ПЕРВЫЙ В БЕЛАРУСИ

Источник материала:  

Проблема переработки мусора в нашей стране актуальна как никогда. Неудивительно, что эта тема — на особом контроле у государства. Интересен в этом плане опыт города Бреста, где ведется строительство 1-й линии мусоро-перерабатывающего завода. На сегодняшний день аналога ему нет не только в Беларуси, но и в Восточной Европе.
На территории нашей страны хозяйственную деятельность осуществляют свыше 3000 коммерческих организаций с иностранными инвестициями более чем из 80 стран мира. Одними из основных и надежных партнеров Беларуси всегда были партнеры из Германии. Возможно, именно поэтому и строительство первого мусороперерабатывающего завода в г. Бресте доверено осуществлять фирме «STRABAG Umweltanlagen GmbH» (Германия, Дрезден).
Целью строительства является создание механико-биологической установки по обработке 100 000 т в год твердых бытовых отходов и до 370 000 м3 в год ила и осадка сточных вод в г. Бресте. Последнее довольно актуально для города. Поскольку проблема переработки осадков канализационных очистных сооружений (в связи с отсутствием площадей для его дальнейшего накопления и хранения) стояла достаточно остро, в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь №617 от 17 ноября 2008 г. «О строительстве предприятия по переработке отходов в г. Бресте» КУМПМ «Брестское городское ЖКХ» заключило контракт с нерезидентом Республики Беларусь фирмой «STRABAG Umweltanlagen GmbH» на строительство под ключ двух очередей мусороперерабатывающего завода. Первая из них (установка по обработке ила и осадков сточных вод) будет сдана в эксплуатацию уже в I квартале 2010 г., 2-я (механико-биологическая установка по обработке твердых бытовых отходов) — во II квартале 2011 г.
Всего на данные цели с начала строительства из республиканского бюджета было направлено 99 432,8 млн. рублей. Однако в целях обеспечения сбалансированности внешней торговли и экономии валютных средств, направляемых на закупку по импорту, ОАО «АСБ Беларусбанк» приняло решение о привлечении средств иностранного инвестора через банк Bayerische Landesbank AG (Германия). Всего для дальнейшего и своевременного финансирования строительства основных зданий и сооружений партнеры из Германии планируют инвестировать 53 млн. евро.
Реализация этого инвестиционного проекта позволит не только решить проблему переработки ила, осадков сточных отходов и твердых бытовых отходов, но и предоставит возможность получать биотопливо, которое является возобновляемым источником тепловой и электрической энергии. И, конечно, что немаловажно, — сохранить природу и природные ресурсы.
Именно поэтому возведение мусороперерабатывающего завода осуществляется с учетом передовых технологий и строгим учетом всех норм строительства.
И хотя общий проект строительства завода разработан немецкими архитекторами, в качестве адаптации его была задействована отечественная проектная организация ПРУП «Белкоммунпроект» (г.Минск).
Корреспондент «7 дней» побывала на месте сроительства мусороперерабатывающего завода и убедилась в масштабности проекта. По словам руководителя стройплощадки Штеффена Адлера, на отведенной под застройку площади в 5,5 га земли раньше было болотистое место. Грунтовые воды залегали достаточно близко. По этой причине пришлось выполнить водоотведение грунтовых вод на большом участке, что позволило произвести работы нулевого цикла глубиной до 8 м. Общий объем завозимого песка превышает 200 000 м3. Так, при строительстве завода будет использовано около
15 000 м3 бетона и 2 500 т стали!
Сооружения технологического назначения (метантентки, здание обогрева осадка, резервуар и камера газа, цех обезвоживания и биофильтры) возводились с применением специального строительного оборудования и оснастки. Вся работа по их установке выполнялась преимущественно немецкими специалистами. И хотя строительство и контроль за исполнением работ организовано генеральным подрядчиком фирмой «STRABAG», на всех этапах инвестиционного проекта были задействованы белорусские предприятия и организации.
Их доля в общем объеме строитель-но-монтажных работ и выполненных услуг составляет порядка 50%. Так, исключительно силами отечественных строительных организаций, в частности ОАО «Строительный трест № 8» (Брест), ведется строительство вспомогательных сооружений и зданий инфраструктуры: административно-бытового корпуса, насосной станции пожаротушения и пожарных резервуаров, автостоянки и подъездной автомобильной дороги длиною 545 м.
Наряду с европейскими изготовителями и поставщиками технологического оборудования Брестский машиностроительный завод осуществляет изготовление, поставку и монтаж оборудования для строительства первой очереди мусороперерабатывающего завода (однобалочного мостового крана, автомобильных весов и центральных подающих труб метантенков). В ходе последних двухсторонних переговоров между фирмой «STRABAG» и Брестским машиностроительным заводом подписано соглашение об изготовлении технологического оборудования и стальных конструкций второй очереди мусороперерабатывающего завода, которая будет включать в себя строительство: производственного корпуса по механической переработке ТБО, блока вспомогательных служб, биофильтров, сухого ферментера, газомоторных установок и ограждения территории.
Стоит отметить, что с целью выбора передовой современной технологии по переработке бытовых коммунальных отходов были изучены предложения ряда компаний из Словении и Германии. Однако при сравнении рассмотренных технологий отдано предпочтение технологии «STRABAG Umweltanlagen GmbH» в связи с наибольшим использованием ТБО для получения тепловой и электрической энергии, извлечении вторичных материальных ресурсов и получения сульфата аммония.
Кроме того, большим преимуществом стала возможность переработки осадков канализационных очистных сооружений г. Бреста, а это для города очень актуально, поскольку отсутствуют площади для их накопления и хранения.
Хочется обратить внимание, что при строительстве 2-й очереди мусороперерабатывающего завода станет возможным не только механико-биологическая обработка твердых коммунальных отходов, но их последующая сортировка. Это позволит разделить примесные вещества (автомобильные шины, батареи, детали машин, старых холодильников и пр.), отходы с высокой теплотворностью (твердое топливо), технологические сточные воды и выпадающие воды в виде осадков для отвода в коммунальную канализационную сеть, а также бумагу, текстиль, стекло, пластмассу — с прессованием в тюки.
Кроме того, установка №3 (биологическая переработка отходов мелкой фракции) позволит производить из электрической и тепловой энергии биогаз и получать сернокислый аммоний для использования в сельском хозяйстве в качестве удобрения, а также производить выработку электро- и тепловой энергии не только из переработки твердых бытовых отходов, но и иловых осадков и сточных вод.
Приятно отметить, что в планах немецкой компании — строительство такого рода заводов в Гродно и Минске.

Наталия ОДИНЦОВА
←Минтранс Беларуси внес в правительство проект указа по созданию морского торгового флота

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика