«Атомный» рынок

Источник материала:  
19.10.2009 06:42 — Новости Экономики

«Атомный» рынок

Хотя строительство АЭС еще не начато, жизнь в Островецком районе уже стала заметно энергичнее. Во всяком случае, на местном рынке недвижимости определенно происходит некоторое движение.

В отличие от характерного для кризисного года падения цен здесь определенно наблюдается восходящий тренд.
В домах, строящихся с господдержкой, цена за метр квадратный в новом пятиэтажном доме в августе 2007 года составляла 1 129 425 рублей, а в июне 2009-го – 1 866 198 рублей. Цена одного метра квадратного в новых индивидуальных домах за тот же период возросла с 931 747 до 1 594 991 белорусского рубля. Напомним, что предварительное решение о строительстве атомной станции на островецкой площадке было принято в конце прошлого года.

В местной газете в этом году активно размещаются объявления о продаже и покупке жилья, чего не наблюдалось в прошлом году. По словам работника местной редакции, квартиры в Островце уже дороже, чем в Сморгони. За двухкомнатную в объявлениях просят около 45 тыс. у.е., а за трехкомнатную – около 55 тыс. у.е. За последнее время цены на квартиры в райцентре уже выросли примерно на 10 тыс. у.е. Местные жители ожидают большего подъема цен в период активного строительства АЭС. Возможно, вырастут цены и на съемные квартиры.

В Островецком бюро Национального кадастрового агентства сообщают, что особой активности в сфере продажи-покупки жилья не наблюдается. Даже наоборот, произошел определенный спад в сравнении с 2005–2007 годами. Возможно, это связано с тем, что сегодня стало сложнее с кредитами. Также и в жилищно-коммунальном отделе райисполкома, где занимаются госжильем, и в нотариальной конторе, где работают с собственниками, сообщают об отсутствии какого-либо оживления в сфере продажи-покупки. По словам официальных лиц, никаких межгосударственных обменов жилья не осуществлялось. В жилищно-коммунальном отделе райисполкома также отметили, что цены на жилье в Островце всегда были несколько выше, так как поселок относится к приграничной зоне.

Предположительно спрос на жилье возрастает по тому, что на строительство Островецкой атомной электростанции будут притянуты тысячи работников. На сегодняшний день уже около двух тысяч человек, желающих получить работу, обратилось в дирекцию строительства АЭС в Островце. Интерес проявляют и граждане Прибалтики, Украины, России. По словам Игоря Ромашевского, ведущего инженера отдела капитального строительства, пока никого на работу не принимают, но составляют базу, которой будут активно пользоваться впоследствии. В проекте строительство города энергетиков на 30 тыс. жителей. К концу этого года должны быть построены две многоэтажки, в которых будут располагаться дирекция и общежитие для рабочих. На следующий год планируется масштабное строительство нового жилого микрорайона на 1051 квартиру, в котором смогут проживать 3290 человек. А в 2011 году должно начаться возведение второго микрорайона.

Ожидается и приток специалистов с закрывающейся 1 января 2010 года Игналинской атомной электростанции. На выступлении перед журналистами начальник отдела персонала ИАЭС Вайдас Гарбонис сообщил, что в текущем и будущем годах около тысячи атомщиков ИАЭС будут уволены. Эти специалисты будут искать трудоустройства на строящихся станциях как в Беларуси, так и в Калининграде.

Местные жители к возможному разрастанию Островца относятся по-разному. Некоторые радуются будущим перспективам, а некоторые опасаются, что их маленький уютный городок, в котором все друг друга знают, превратится в город гастарбайтеров.

←Малый бизнес платит налоги исправнее госпредприятий

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика