Предприниматели считают прогрессивным новый порядок контрольной деятельности

Источник материала:  
19.10.2009 13:16 — Новости Экономики
Установленный в Беларуси новый порядок осуществления контрольной и надзорной деятельности является прогрессивным шагом. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА председатель Белорусского союза предпринимателей (БСП) Александр Калинин, комментируя указ "О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь" от 16 октября.

"Мы очень положительно оцениваем этот документ. Главное, что государство отказывается от тотального контроля и переходит к контролю по так называемым группам риска, - сказал руководитель БСП. - Если предприниматель регулярно платит налоги и соблюдает другие критерии для отнесения к низкой группе риска, он подлежит проверке раз в пять лет. А при добровольном аудите он вообще может не проверяться".

Александр Калинин отметил, что важную роль для оживления деловой активности должен сыграть также запрет на проведение проверок вновь зарегистрированных субъектов хозяйствования в течение двух лет со дня их госрегистрации.
Кроме того, указ системно распределяет контрольные функции между ведомствами, чтобы не было дублирующих проверок. "Очень важный момент: проверяются только три последних года, а не бесконечный период", - добавил председатель БСП. Ограничение периода проведения проверок позволит минимизировать вмешательство контролирующих органов в деятельность субъектов хозяйствования.

"В целом документ мы считаем очень прогрессивным и надеемся, что его правоприменительная практика не даст каких-то негативных проявлений", - подчеркнул собеседник. Он пояснил, что отнесение предприятий к группам риска в республике вводится впервые и возможны "элементы субъективных подходов". "Поэтому и надо посмотреть, какой будет правоприменительная практика. Если всех отнести одним махом к высокой группе риска, эффекта не будет от этого. Но сам указ нацелен на другое - на то, чтобы проверялись те сферы, в которых действительно высокий риск каких-то серьезных нарушений, где есть потенциальный ущерб для государства, и на этих сферах должно быть сосредоточено внимание контрольных органов", - сказал Александр Калинин.

По его словам, раньше многочисленные проверки, во-первых, мешали субъектам хозяйствования вести бизнес, а во-вторых, расходы государства на контрольную деятельность были очень велики. "Этот контроль был сосредоточен в основном на тех, кто работает легально: их проверять легче всего. А те, кто работал нелегально (их трудно выявить), оставались в тени и продолжали работать. Теперь, когда усилия государства будут сосредоточены на пресечении нелегального оборота, а законопослушные предприниматели будут спокойно работать, конечно, это даст общий серьезный эффект по улучшению экономической ситуации", - резюмировал председатель Белорусского союза предпринимателей.

←Технобанк и Белорусский индустриальный банк до конца года могут объединиться

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика