Мгновение, которое остановили

Источник материала:  
Мгновение, которое остановилиВ 1992 году экспорт Беларуси составил 1.061 млрд. USD, импорт - 765 USD, положительное сальдо - 306 млн. USD. Сегодня такие скромные объемы способны вызвать улыбку. Но, во-первых, с той поры доллар многократно подешевел, во-вторых, экспорт в то время в 1,4 раза превосходил импорт. Если бы Беларусь сегодня сохранила ту же пропорцию, то мы имели бы за 8 месяцев положительное сальдо в размере 3 млрд. USD, несмотря на кризис. Вместо 4,7 млрд. USD в минусе, как сейчас.

Вероятно, многие тогда заклинали: остановись, мгновение! Но бег времени неумолим. Рынок продолжил свою ревизию "взаимовыгодных народнохозяйственных связей", и в 1993 году это привело к сокращению белорусского экспорта в 1,4 раза при некотором росте импорта и появлению отрицательного сальдо в размере 40 млн. USD. Маленького, но имеющего яркую тенденцию к росту. С каждым годом размер отрицательного сальдо увеличивался, пока не принял нынешние неприлично большие и просто пугающие размеры. И с первого дня "основным источником формирования отрицательного сальдо внешней торговли товарами являются экспортно-импортные операции с промежуточными товарами (энергоносители, сырье, материалы и комплектующие)", которые Беларусь вынуждена закупать по рыночным ценам для производства, мягко говоря, не очень конкурентной продукции, от которой в период кризиса партнеры отказываются в первую очередь.

Эти слова можно смело выносить в эпиграф любой статьи, посвященной экономической политике всех правительств независимой Беларуси.

Благодаря их усилиям "мгновение" растянулось на годы. Ничегонеделания.
←Иран готов инвестировать в создание транспортно-логистического центра на территории СЭЗ "Гомель-Ратон" и строительство цементного завода в Ветке.

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика