Энергетическая хартия осталась без России

Источник материала:  
19.10.2009 09:20 — Новости Экономики

Президент России Дмитрий Медведев высказался по поводу Энергетической хартии на переговорах с президентом Чехии Вацлавом Клаусом. В частности, он заявил, что Россия не претендует на то, чтобы быть эксклюзивным поставщиком энергоресурсов в Европу.  «Россия обеспечивает энергоносителями многие европейские страны, но мы не эксклюзивный поставщик и заинтересованы в том, чтобы Европа получала энергоносители из разных источников - будь то газ, нефть, что-то другое», - сказал Дмитрий Медведев. Вместе с тем, как подчеркнул он, в Москве убеждены, что необходиморасширять правовые рамки энергетического сотрудничества. «Мы считаем, что документ, который существует - Энергетическая хартия - должен отражать интересы и поставщиков, и покупателей, и транзитных стран. Мы должны этим заниматься со всеми вместе», - сказал Дмитрий Медведев.

Заместитель председателя Госдумы Валерий Язев, который является председателем Российского газового союза заявил во время Всемирной газовой конференции в Буйнос-Айресе, что для мирового энергетического бизнеса необходимо новое правовое регулирование.

По его словам, в процессе глобализации «страны пытаются усилить суверенитет над тем, чем они располагают: поставщики ресурсов над своими природными богатствами, государства транзита - над транзитными инфраструктурами, а потребители - над энергораспределительной инфраструктурой». Он отметил, что сейчас в мире существует очень много регуляторов, которыми являются комиссия ЕС, ОПЕК, Форум стран-экспортеров газа. Один из них - Европейская энергетическая хартия. Но все они, по его мнению, обладают плюсами и минусами, поэтому «необходимо новое международное правовое регулирование энергетического бизнеса, которое бы учитывало достоинства всех этих систем и было бы избавлено от их недостатков».

В.Язев напомнил, что в апреле этого года президент России Дмитрий Медведев представил «Концептуальный подход к новой правовой базе международного сотрудничества в сфере энергетики». Новые мировые правила, которые предстоит разработать, мы условно называем Мировой энергетический кодекс, сказал он.

«В настоящее время российско-германская группа под моим председательством занимается разработкой этих принципов и создается площадка для обсуждений - Европейский энергетический форум», - сообщил В.Язев.

Замглавы Газпрома Александр Медведев также отметил важность нового соглашения в сфере энергетической безопасности в Европе. «Мы удивлены тем, что, несмотря на инициативу России относительно нового соглашения, которое возьмет все лучшее от Европейской энергетической хартии, мы до сих пор не получили ответа», -  заявил заместитель председателя правления ОАО Газпром. По его словам, новое соглашение необходимо, потому что «Европейская энергетическая хартия не учитывает интересы всех сторон". «Это однобокий документ, который принимает во внимание интересы импортеров, что не всегда хорошо для конечного потребителя», - подчеркнул Александр Медведев. Замглавы Газпрома выразил надежду, что в рамках европейского энергетического диалога будет выработан новый всеобъемлющий документ и корпорации в свою очередь готовы внести свой вклад.

←Польша считает важным развивать с Беларусью крупные проекты

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика