В Беларуси введен двухлетний мораторий на проверки для новых субъектов хозяйствования
Кардинальное сокращение количества проверок, создание гибкой, прозрачной и необременительной для бизнеса системы контроля – Указ Президента сегодня вступил в действие. Новый законодательный акт позволит минимизировать вмешательство контролеров в работу субъектов хозяйствования и гарантирует соблюдение прав и законных интересов проверяемых.
Утро 17 октября на одном из крупных рынков в Бресте началось непривычно шумно – обсуждали последнюю новость: проверок станет меньше – долгожданный указ подписан. Директор рынка даже принес его с собой в электронном варианте.
– Предпринимателям должно быть намного легче работать без страха того, что сейчас на них внезапно налетит проверка и оштрафует. Надо сделать так, чтобы люди не боялись работать. Вот это главное, – говорит Сергей Ильяшевич, директор рынка.
Что такое проверка, какие они бывают и как часто, предприниматель Григорий Шахназарян прочувствовал на себе неоднократно. Всё-таки 10 лет ведет свой бизнес.
– В последнее время стало намного проще работать. Последние полгода, когда было табу на проверки, было очень легко. Эти проверки на самом деле мешают, не только мне, малому бизнесу, но и фирмам тоже, – рассказывает Григорий Шахназарян, индивидуальный предприниматель.
Отчитаться за противопожарную безопасность, вовремя предстать перед санитарно-эпидемиологической службой, постоять по струнке перед инспекторами из налоговой – и это только минимум. Новый Указ четко определил перечень всех контролирующих и надзорных органов.
В течение одного года к вам могут прийти и несколько контролеров, однако обязаны они это сделать не по отдельности, а вместе. Сам же срок проверки юридических лиц не может превышать 30 рабочих дней, а индивидуальных предпринимателей – 15.
Плановые, внеплановые и рейдовые проверки – для всех 3 видов в новом Указе появились заметные ограничения. Для плановой проверки важное нововведение – деление бизнеса на группы риска. Субъекты хозяйствования с высокой группой риска будут проверять не чаще одного раза в год, со средней – не чаще одного раза в 3 года, а с низкой – не чаще одного раза в 5 лет. При этом, если сегодняшняя проверка сделала заключение «без нарушений» – не ждите проверяющих ещё 2 года, если ваш бизнес в высокой группе риска, а если в средней – будете работать без проверяющих ещё 5 лет.
Основание для внеплановой проверки должно быть очень веским. Если к вам пришли, то поинтересуйтесь, есть ли у проверяющего разрешение от руководителя республиканского уровня либо одного из его уполномоченных заместителей.
О рейдовых проверках в Указе сказано – ограничить. И проводить не чаще одного раза в месяц на одной и той же территории.
Отдельный пункт в Указе посвящен проверяющим. Впервые ответственность контролера прописана так жестко. С них будет спрос и за нарушение порядка назначения проверки, и, особенно, за её необоснованность. Контролер может даже лишиться своей должности, особенно если будет доказана его корыстная или иная личная заинтересованность.
– Контролирующие органы поставлены в очень жесткие условия. Предпринимателя он может смотреть 15 рабочих дней, организацию – 30 рабочих дней. Поставлены жесткие сроки и для принятия соответствующих решений, т.е. годами проверяющие на предприятиях сидеть не будут, – объясняет Наталья Давыдко, начальник управления Комитета Государственнного контроля Республики Беларусь.
Из Указа Президента понятно: отныне проверка – это не внутренняя, конфиденциальная процедура контролирующих органов, а процесс открытый для субъектов хозяйствования. И главное – он не подавляет деловую инициативу.