Вопрос качества продукции - сейчас главный и для белорусских аграриев.
17.10.2009 12:20
—
Новости Экономики
По заготовке овощей и фруктов на зиму лидирует Брестская область. В остальных - урожай еще собирают.
Готовы ли хранилища принимать большие объемы, выяснила Светлана Лукьянюк.
Сейчас белорусские фрукты и овощи сельхозорганизации закладывают на зиму. Пока потребности удовлетворены на 75%, но работа еще не завершена. Нас, как потребителей, интересует в первую очередь, как это будет переработано и сохранено, чтобы зимой на столах были отечественные картофель, морковь и свекла.
Тем более, это выигрышно по цене, по сравнению с импортными овощами. Розничная торговля с удовольствием берет на продажу свое.
Картофеля в этом году выросло меньше, да и качество желает лучшего. Пока заготовили треть от потребности, но обещают ее удовлетворить полностью. С остальными овощами также дефицита не будет. Благодаря новым овоще- и плодохранилищам.
(Татьяна Гуменюк, главный агроном отдела по производству и торговле плодоовощной продукцией Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь)
Но это не предел. Овощехранилище "Рудакова" обеспечивает витаминной продукцией покупателей круглый год. Сохраняет яблоки, морковь и лук до лета. Пока не вырастет новый урожай.
(Антонина Клоп, заведующая овощехранилищем ОАО "Рудаково" Витебского района)
(Лада Козлова, начальник отдела сбыта ОАО "Рудаково" Витебского района)
Но сказать, что на сегодня потребности белорусского рынка в овощах и фруктах летом и зимой полностью удовлетворены, нельзя. Взять хотя бы замороженные овощи. 18 организаций занимается этим. Но в основном морозят плоды и ягоды.
(Марина Дайняк, начальник отдела плодовоовощной и крахмалопаточной отраслей "Белгоспищепрома")
Да и по цене наша замороженная спаржа, морковь и капуста проигрывают тем же польским. Не говоря уже об объемах. Доля белорусского в несколько раз меньше. Так что, ниша свободная для производителей. Тем более, товар этот востребован.
Готовы ли хранилища принимать большие объемы, выяснила Светлана Лукьянюк.
Сейчас белорусские фрукты и овощи сельхозорганизации закладывают на зиму. Пока потребности удовлетворены на 75%, но работа еще не завершена. Нас, как потребителей, интересует в первую очередь, как это будет переработано и сохранено, чтобы зимой на столах были отечественные картофель, морковь и свекла.
Тем более, это выигрышно по цене, по сравнению с импортными овощами. Розничная торговля с удовольствием берет на продажу свое.
Картофеля в этом году выросло меньше, да и качество желает лучшего. Пока заготовили треть от потребности, но обещают ее удовлетворить полностью. С остальными овощами также дефицита не будет. Благодаря новым овоще- и плодохранилищам.
(Татьяна Гуменюк, главный агроном отдела по производству и торговле плодоовощной продукцией Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь)
Но это не предел. Овощехранилище "Рудакова" обеспечивает витаминной продукцией покупателей круглый год. Сохраняет яблоки, морковь и лук до лета. Пока не вырастет новый урожай.
(Антонина Клоп, заведующая овощехранилищем ОАО "Рудаково" Витебского района)
(Лада Козлова, начальник отдела сбыта ОАО "Рудаково" Витебского района)
Но сказать, что на сегодня потребности белорусского рынка в овощах и фруктах летом и зимой полностью удовлетворены, нельзя. Взять хотя бы замороженные овощи. 18 организаций занимается этим. Но в основном морозят плоды и ягоды.
(Марина Дайняк, начальник отдела плодовоовощной и крахмалопаточной отраслей "Белгоспищепрома")
Да и по цене наша замороженная спаржа, морковь и капуста проигрывают тем же польским. Не говоря уже об объемах. Доля белорусского в несколько раз меньше. Так что, ниша свободная для производителей. Тем более, товар этот востребован.