Белорусскую экономику переводят на энергосберегающий режим
В преддверии активной фазы переговорного процесса с Россией по поставкам на будущий год нефти и газа Беларусь развила энергосберегающую деятельность. 14 октября вступило в силу постановление Министерства экономики № 155, которое должно стимулировать юрлиц сокращать потребление природного газа.
В частности, как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, для юрлиц и ИП документом устанавливается повышенная цена за газ, потребленный сверх объемов, которые были установлены заданиями по замещению природного газа топочным мазутом и местными видами топлива. Цена установлена в размере 627 270 руб. за тыс. куб. м (без НДС), что составляет, по курсу Нацбанка на 14 октября, 230 долларов.
Вместе с тем за природный газ, потребленный в пределах лимита, юрлица будут по-прежнему платить 461 230 руб. за тыс. куб. м (без НДС), или 169 долларов в эквиваленте.
15 октября во время международной научно-практической конференции по энергосбережению заместитель председателя Госстандарта, директор департамента по энергоэффективности Леонид Шенец заявил о намерении внести в правительство предложение по разработке целой программы по эффективному использованию природного газа.
Суть программы также заключается в доведении плана по объемам потребления природного газа и платы за него по повышенным тарифам в случае превышения допустимого лимита. «Мы должны стимулировать эффективное потребление газа», — убежден Л.Шенец.
Заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Сергей Сушко, в свою очередь, заявил о начале работы по проведении энергоаудита жилых, административных и промышленных зданий. «Провести аудит необходимо — он выявит точки, куда уходит тепло. Его цель — определить мероприятия по сокращению энергопотребления», — сказал замминистра.
Активизация энергосберегающей деятельности в момент переговоров с Россией по ценам на энергоносители можно назвать случайным совпадением. Но именно переставшая подавать надежды на продолжение дотирования поставок энергоресурсов Россия и ожидаемый рост цен на энергоносители вынудили Беларусь основательно задуматься об экономии стратегических ресурсов.
Справедливости ради надо сказать, что в белорусской экономике и до этого реализовывались программы по экономии энергоресурсов. «С 1995 года ВВП вырос в 2,5 раза. В то же время потребление нефти, газа и других энергоносителей составило всего 110,3%», — озвучил успешность принятой стратегии первый вице-премьер Владимир Семашко еще в мае во время Белорусского промышленного форума.
«Если бы мы не занимались вопросами энергетики, внедрением новых технологий, то сегодня Беларусь потребляла бы условного топлива на 16 млн. тонн больше и платила бы за энергоносители на 2,3 млрд. долларов больше», — констатировал на этом же форуме Л.Шенец.
Однако отечественная экономика по-прежнему остается очень энергоемкой. По данным исследования Международной финансовой корпорации, в Беларуси используется почти в 2 раза больше энергии на единицу ВВП, чем, например, в Польше и в 2,5 раза больше, чем в Германии.
Вместе с тем, по данным МФК, белорусская промышленность способна добиться снижения энергопотребления на 20-30%. Снижение энергоемкости позволит не только снизить затраты на закупку импортных энергоресурсов, но и повысить конкурентоспособность отечественной продукции за счет снижения ее себестоимости.
В частности, по данным Департамента по энергоэффективности Госстандарта, реализация одного из проектов по сокращению прямого сжигания природного газа на «Беларуськалии» позволит получить экономию топливно-энергетических ресурсов в размере около 86 тыс. тонн условного топлива и повысить конкурентоспособность калийных удобрений за счет снижения себестоимости на 9,2%.
По словам экспертов в области энергосбережения, на белорусских предприятиях можно реализовать не один десяток проектов, которые позволят не только значительно сократить потребление энергоресурсов, но и добиться экономического эффекта.
Например, закупка инфракрасного оборудования стоимостью 120 тысяч долларов для модернизации отопительных и ремонтных подразделений позволяет сократить расходы на отопление более чем на 60%. Реализация такого проекта на одном из российских предприятий принесло не только экономический эффекта. Работники стали значительно реже брать больничные.
Однако многие предприятия даже в более радужных экономических условиях жаловались на отсутствие необходимых источников финансирования для повышения энергоэффективности. Поэтому правительство не только стимулирует предприятия внедрять энергоэффективные технологии, но и занимается поисками внешних источников финансирования. В частности, стало известно, что Европейская комиссия разрабатывает проект по энергоэффективности и экономии энергии для Беларуси на 5 млн. евро. Еще более масштабные вливания предполагает Национальная программа по энергосбережению на период 2006-2010 гг. За пять лет реализации программы в экономику Беларуси должно быть инвестировано 3,8 млрд. долларов.