Выйдет ли из огня птица Феникс белорусской экономики?

Источник материала:  
15.10.2009 20:22 — Новости Экономики

Антикризисные меры правительства нацелены на краткосрочное улучшение белорусской экономики. Об этом заявил директор научно-исследовательского экономического института (НИЭИ) Минэкономики Степан Полоник на 10-й конференции «Проблемы прогнозирования и государственного регулирования социально-экономического развития». По его словам, сегодня правительство «гасит пожар кризиса» в надежде, что белорусская экономика «выйдет из огня, как птица Феникс».

Выйдет ли из огня птица Феникс белорусской экономики?В свою очередь, как отметила заместитель министра экономики Татьяна Старченко, происходящие в мире процессы (экономический кризис. — «БН».) предоставили «нам возможность проявить свои знания, опыт и профессионализм». По ее словам, принятые антикризисные меры правительства свели к минимуму негативные последствия мирового кризиса на белорусскую экономику. Уже удалось переломить тенденцию роста запасов готовой продукции и снижение экспорта, отметила она.

По словам Т.Старченко, рациональное сочетание госрегулирования и предпринимательской инициативы «с выверенной либерализацией» производственных отношений создали основу для стабильного развития белорусской экономики.

Основные действия правительства сводятся к ограничению импорта. По словам Татьяны Старченко, принятый правительством ряд «системных и административных» мер направлен, прежде всего, на оптимизацию импортных закупок и сокращение валютных расходов. Замминистра сообщила, что правительство для ужесточения контроля за импортными закупками установило персональную ответственность руководителей всех уровней за объемы импорта товаров и источники его финансирования. Во всех отраслевых министерствах, концернах, облисполкомах и Минском горисполкоме созданы рабочие группы, задача которых — обеспечить эффективное расходование денежных средств и согласование импортных закупок подведомственными организациями.

Стоит отметить, что упомянутая замминистра антиимпортная мера предусмотрена закрытым постановлением Совмина № 388 «Об обеспечении сбалансированности внешней торговли Беларуси и повышении персональной ответственности за ее результаты», которое вышло под грифом «ДСП» в марте нынешнего года.

Документ предусматривает приобретение товаров через систему госзакупок за счет иностранных кредитных линий на срок не менее 3-5 лет, что фактически усложнило победу в тендерах для зарубежных компаний. К примеру, российские банки не дают предприятиям гарантий на открытие кредитных линий в случае победы в тендере.

По словам Татьяны Старченко, правительство поставило задачу финансировать импортные закупки технологического оборудования, машин и механизмов в основном за счет долгосрочных иностранных кредитов, их уровень предполагается довести как минимум до 85%.

Принятые по «оптимизации импорта» меры позволили выйти на положительные изменения во внешней торговле товарами и услугами, отметила замминистра. Ежемесячный прирост отрицательного сальдо существенно сократился. Если в первом полугодии прирост в среднем составлял более 500 млн. долларов, то уже в июле — минус 168,3 млн. долларов.

За 8 месяцев 2009 года импорт продовольственных товаров упал на 23,8% (из России — на 26,2%), непродовольственных — на 26,3% (25,1%). Однако доля потребительских товаров в общем объеме импорта не превышает 15%.

Вместе с тем из-за падения внешнего спроса белорусская экономика растеряла свой экономический пыл. Внутренний валовой продукт за январь-сентябрь снизился на 0,3% к уровню прошлого года. Еще большим за этот период было падение объемов промышленного производства — на 4,6%.

За счет сокращения бюджетных расходов, отмены низкоэффективных программ, а также отдельных инвестиционных проектов правительство сэкономило в 2009 году более 2,5 трлн. рублей, отметила замминистра.

По ее словам, правительство в полном объеме стремится выполнить взятые обязательства по обеспечению социальных гарантий: «Не допущено снижение денежных доходов и заработной платы. Сегодня мы имеем реальный темп роста денежных доходов 102,9%, по заработной плате — 101,1%». Остается в допустимых пределах (1%) и уровень регистрируемой безработицы. «Пусть у нас существует неполная занятость, некоторые наши предприятия перешли на неполную рабочую неделю, но вместе с тем сохраняется минимум социальных гарантий, которые взяли на себя предприятия и государство», — объяснила политику правительства замминистра.

←В Санкт-Петербурге планируется открыть 50 белорусских магазинов шаговой доступности

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика