Минжилкомхоз выявит точки, куда уходит тепло
Минжилкомхоз готов к проведению энергоаудита, сообщил замминистра жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Сергей Сушко на пресс-конференции 15 октября.
"Провести аудит необходимо — он выявит точки, куда уходит тепло. Его цель — определить мероприятия по сокращению энергопотребления, — отметил заместитель министра. — Мы начинаем эту работу".
Возглавляет эту работу департамент по энергоэффективности Госстандарта. Аудит будет проведен не только для жилых, но и административных и промышленных зданий, пишет БелаПАН.
По его информации, Минжилкомхоз провел обследование всего жилого фонда и выявил дома, которые имеют повышенное потребление тепла. По всей стране определено 900 домов-эталонов, по которым отслеживается показатель теплопотребления.
"У нас есть дома 1960—1970-х годов застройки, которые потребляют 250—300 кВт•ч в год на кв. м. Это большое потребление. Для сравнения: в странах ЕС этот уровень составляет 70 кВт•ч в год на кв. м, они стремятся к показателю 30 кВт•ч в год на кв. м", — отметил Сушко. В тех домах, в которых выявляется повышенный показатель теплопотребления, проводится тепловая модернизация. За пять лет проведена тепловая модернизация 1 млн. 200 тыс. кв. м жилья. "Мы намерены ежегодно увеличивать объемы тепловой модернизации на 10%", — сказал чиновник.
Согласно данным обследований, в так называемых домах-хрущевках до тепловой модернизации через стены уходит 42% тепла, за счет воздухообмена — 30%, через окна — 16%, через подвальные помещения — 5%, через крыши — 7%. После модернизации теплопотери сокращаются на 35—45%. Через стены они составляют 14%, за счет воздухообмена — 51%, через окна — 28%, подвал — 3%, крышу — 4%. "Мы проводим анализ, сравниваем теплопотребление с домами-эталонами", — отметил замминистра.
Кроме этого, во всех многоэтажных домах установлены счетчики учета тепла и приборы, регулирующие теплопотребление в зависимости от погодных условий, отметил замминистра.