Минэкономики начало революционную либерализацию. Пока не системно

Источник материала:  
14.10.2009 16:05 — Новости Экономики
Уже принятые и запланированные изменения можно назвать маленькой революцией в либерализации бизнес-среды, а частности одного из самых запутанных и сложных ее аспектов – ценообразования. Согласно Постановлению № 141, в стране отменяется ограничение розничных торговых надбавок, за исключением надбавок на 50 видов продукции, к которой относятся важнейшие социально значимые продовольственные товары, товары для детей, лекарственные средства и изделия медицинского назначения, а также отдельные товары массового потребления.

Как рассказал «БДГ» председатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов, бизнес-сообщество расценивает документ в целом положительно, хотя очевидно, что реформирование системы ценообразования Минэкономики проводит не системно. В частности эксперт отметил, что хотя ограничение торговых надбавок отменено в розничной торговли, оно сохраняется в системе общественного питания. «Это лишено логики. Фактически продукты питания, на которые предельные торговые надбавки в розничной торговле отменены, - это компоненты для создания конечных продуктов в общепите. Т.е. получается, что на компоненты можно устанавливать надбавки без ограничений, а на конечные продукты – нельзя»,- рассказал Маргелов.

Кроме того, эксперт с сожалением отметил, что, приняв меры по либерализации системы ценообразования, Минэкономики не подготовило синхронно документ, вводящий госрегулирование цен и тарифов на продукцию предприятий, занимающих доминирующее положение на рынке. По мнению эксперта, «образовавшаяся правовая яма будет способствовать тому, что через 15 дней, когда постановление вступит в силу, монополисты смогут творить, что захотят».

«В России в 2008 году Федеральная антимонопольная служба рассмотрела 6 тысяч дел о фактах недобросовестной конкуренции. А в Беларуси было рассмотрено только 6 дел – в тысячу раз меньше. Неужели у нас все так хорошо?»,- вопрошает Маргелов.

Возможно, норма о госрегулировании цен на продукцию монополистов появится в разрабатываемом сейчас Минэкономики документе, который значительно расширит перечень товаров, на которые будет введено свободное ценообразование для производителей. В бизнес-сообществе не исключают, что документ может появиться уже в течение трех месяцев со дня публикации Постановления № 141.
←В Украине отрицательное внешнеторговое сальдо сократилось в 3,3 раза

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика