ЕврАзЭС является одним из самых продвинутых экономических объединений на постсоветском пространстве - Батура

Источник материала: БелТА  
12.10.2009 18:28 — Новости Экономики
12 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. ЕврАзЭС является одним из самых продвинутых экономических объединений на постсоветском пространстве, которое позволяет быстро принимать различные экономические инициативы в период преодоления мирового финансового кризиса. Об этом заявил сегодня журналистам председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Борис Батура, передает корреспондент БЕЛТА.

"Достаточно сказать, что в рамках ЕврАзЭС была достигнута договоренность о создании антикризисного фонда, выработана концепция по созданию Центра высоких технологий", - сказал Борис Батура. По его словам, эти институты призваны смягчить последствия мирового кризиса. Что касается непосредственно Центра высоких технологий, то его предназначение - направить деятельность научно-технической сферы на преодоление кризисных явлений, добавил спикер.

В 2008 году в результате реализации интеграционных усилий товарооборот между странами ЕврАзЭС составил свыше $135 млрд. В 2007 году товарооборот был на уровне $100 млрд. "Эти цифры ярко подтверждают эффективность работы ЕврАзЭС", - подчеркнул Борис Батура.

Он напомнил, что основная цель ЕврАзЭС - создание условий для свободной торговли, то есть для нормального экономического развития государств, входящих в это объединение. "Беларусь всегда выступала за создание равных, конкурентоспособных условий на рынке труда, продукции, товаров", - сказал спикер.

"К сожалению, в рамках СНГ ярких подвижек в этом направлении не происходит. В ЕврАзЭС необходимые предложения продвигать гораздо проще. Подтверждением тому служит принятое главами Беларуси, России и Казахстана решение о создании Таможенного союза", - заявил Борис Батура. "Это перспективный шаг вперед по созданию условий истинно свободной торговли между государствами, входящими в сообщество", - отметил спикер.
←Спад ВВП Беларуси в январе-сентябре составил 0,3%, промпроизводства – 4,5%

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика