Ломать прикрывает спецоперацию

Источник материала:  
12.10.2009 14:56 — Новости Экономики

Председатель Комитета государственного контроля Беларуси Зенон Ломать опроверг и назвал глупостью появившуюся в ряде СМИ информацию о том, что он якобы давал распоряжение изымать из продажи товары российского происхождения.

Ряд российских изданий, в частности "Независимая газета", сообщили, что во многих населенных пунктах Беларуси сотрудники госконтроля по распоряжению Ломатя под различными предлогами изымают из торговли российские продукты. В качестве одной из причин назывался слишком мелкий шрифт на упаковках. "Это полная глупость. Я никому не давал никаких распоряжений", - заявил Ломать РИА Новости. Накануне неназванный представитель комитета назвал инсинуациями и "абсолютной ерундой" информацию о таком распоряжении Ломатя.
 
По словам представителя комитета, "никто такого распоряжения" в Комитете госконтроля не давал и "это даже не в юрисдикции комитета". При этом Ломать отметил, что выступает за расширение присутствия белорусских товаров в торговой сети страны, но не за исключение из нее товаров иностранного производства. "Я выступаю за то, чтобы на прилавках магазинов в большей степени присутствовали белорусские товары. Но при этом должны присутствовать и импортные товары", - сказал он. Ломать не исключил, что товары российского происхождения могли быть изъяты для экспертизы и определения качества. "Покупатель должен решать, какую продукцию и продукцию чьей страны покупать. У покупателя должен быть выбор", - сказал глава комитета. Он считает вопросы продвижения белорусской продукции и минимизации импорта очень важными в настоящее время для Беларуси. "Внимание к этому вопросу приносит определенные результаты... Сегодня уже не надо ползать на коленках возле белорусских прилавков в поисках белорусской продукции - сегодня она уже присутствует на более привлекательных для покупателя полках", - сказал Ломать, отнеся эту заслугу к деятельности комитета государственного контроля Беларуси.
 
Совершенно очевидно, что Ломать вводит в заблуждение людей. Факты проверок магазинов и изъятия товаров носят настолько массовый характер, что скрыть это невозможно. Более того, госконтроль сидит сейчас в крупнейших торговых сетях и у поставщиков продуктов питания, проверяя поставляемую продукцию именно на предмет маркировки.
 

←Беларусь предоставила России программу приватизации ТЭК

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика