Около миллиона белорусов – «в списках не значатся»

Источник материала:  
12.10.2009 08:58 — Новости Экономики

По данным Министерства труда и социальной защиты, 885 тысяч белорусов трудоспособного возраста находятся вне официального экономического оборота. Больше всего самозанятого населения в малых городах и населенных пунктах. Государство озабочено тем, как вывести «серые» трудовые ресурсы из «тени».

С одной стороны, весьма расточительно, особенно в условиях кризиса, не использовать в официальном экономическом обороте самозанятых граждан, которые составляют седьмую часть всех трудовых ресурсов (по данным Минтруда и соцзащиты, 6 млн.240 тысяч человек). С другой - почти миллион трудоспособных белорусов лишен доступа к финансовым ресурсам. Ведь даже для того, чтобы получить потребительский кредит, нужно предоставить в банк информацию об источниках доходов.
- Чтобы люди могли выходить из «тени», организовывать свое дело официально, целесообразно параллельно с банковской системой развивать также небанковские финансовые организации, - считает руководитель совместного проекта Национального банка и Программы развития ООН "Содействие развитию микрофинансирования в Республике Беларусь" Юрий Малафей.
По некоторым оценкам, и 5-10% безработных готовы налаживать собственный бизнес. Вот только где найти для этого деньги? Службы занятости оказывают помощь при регистрации индивидуальных предпринимателей и малых предприятий, но эти меры, по мнению эксперта, должны быть дополнены еще и доступом к финансовым ресурсам. Ведь начинающие предприниматели, как правило, не могут получить кредиты - банки работают только с теми, кто имеет опыт деятельности не менее полугода.
- А эти шесть месяцев очень критичны для деятельности малых предприятий и индивидуальных предпринимателей, - подчеркивают в Минском столичном союзе предпринимателей и работодателей.
В этих условиях Юрий Малафей называет помощниками либерализации кооперативы финансовой взаимопомощи, кредитные союзы или кассы взаимопомощи, специализированные некоммерческие фонды, которые бы оказывали поддержку малому бизнесу и населению, а также личным подсобным хозяйствам, систему микролизинга. Основная цель проекта ПРООН, которым он руководит - содействовать координации тех усилий, которые предпринимались за последние 15 лет различными государственными и общественными организациями по финансовой поддержке малого бизнеса, а также населения с невысоким уровнем доходов.
Пока скоординированной государственной стратегии по этому направлению нет. Правда, завершается подготовка Концепции развития микрофинансирования в Беларуси на 2010-2015 годы. Этот документ, как обещают разработчики, представит целостное видение о развитии микрофинансирования в стране, заложит фундамент для разработки соответствующей законодательной базы, регулирующей деятельность различных микрофинансовых организаций.
- Помимо организаций, которые могут оказывать услуги малому бизнесу необходимо развивать рейтинговые, информационные агентства, специализированные учебные заведения, кредитные бюро, гарантийные фонды. Они будут способствовать росту доступа населения и малого бизнеса к финансовым ресурсам, - уверен Юрий Малафей.
Белорусское законодательство в части возможностей микрофинансирования эксперт называет «достаточно хорошим». По его убеждению, «хромает» финансовая грамотность населения.
- Между тем, практика показывает: плохо, если люди имеют небольшие средства и не могут получить финансирование из банковских структур, но еще хуже, если начинающий предприниматель неправильно рассчитает свои силы. Этим он только усугубит свое финансовое положение.
Повышать финансовую грамотность малообеспеченного населения, самозанятых и безработных в Беларуси начнут уже в октябре с использованием разработанного в США курса "Планируй свое будущее". Он уже прошел успешную апробацию в Польше, России и Сербии.

←Беларусь предложит МВФ «проржавевшее железо»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика