Большинство предпринимателей ощутили кризис
Как сообщил БелаПАН советник по экономическим вопросам представительства Международной финансовой корпорации (МФК) в Беларуси Александр Абрашкевич, об этом свидетельствуют данные последнего исследования деловой среды в Беларуси. Опрос проводился среди руководителей малых и средних предприятий (МСП), индивидуальных предпринимателей (ИП).
Анализ показал- кризис затронул все отрасли, причем в больше всего — строительство и транспорт, а в региональном разрезе — все области и Минск. Больше всего субъектов малого предпринимательства затронуто кризисом в Минске, Могилевской и Гомельской областях.
Сначала в кризис вступил транспорт, затем — промышленность. Первыми «жертвами» стали малые и средние предприятия, а также ИП в Брестской области и Минске. А стремительнее всего кризис развивался в Могилевской области.
Наиболее частыми последствиями влияния кризиса стали снижение объема продаж, уменьшение заказов, задержка оплаты поставленной продукции, замораживание инвестиционных проектов, ухудшение условий кредитования поставщиками и банками. В этих условиях более 80% МСП и более 70% ИП, затронутых кризисом, сократили издержки: приостановили новые проекты и отказались от планов по расширению, сокращтили зарплаты или рабочие недели работников, кто-то был вынужден провести увольнения. Лишь в каждом третьем случае этих действий оказалось достаточно для стабилизации ситуации.
Успешнее других с кризисом справляются строительные предприятия — о стабилизации заявили 47% опрошенных строительных МСП. В промышленности стабилизация отмечалась лишь в 10% случаев.
В отношении будущих перспектив преобладает пессимизм: около половины предприятий ожидают до конца года дальнейшего снижения спроса на свою продукцию.