Россия сомневается в платежеспособности Беларуси

Источник материала:  
Напомним, вчера министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что Россия не станет кредитовать белорусскую экономику. Формальных причин отказа он не назвал. Но очевидно, что причина не в том, что в условиях кризиса Россия решила сократить кредитование союзниц: власти страны уже объявили о том, что выделят средства Сербии (350 млн. евро – на покрытие бюджетного дефицита и 650 млн. евро – на инвестпроекты) и Болгарии (3,8 млрд. евро на строительство АЭС «Белене»).

Главной экономической (кроме массы политических) причиной отказа в кредитовании белорусской экономики называется сомнение российского Минфина в платежеспособности нашей страны. Сегодняшний «Коммерсант» приводит слова источника в Минфине РФ, который сомневается, что Минск сможет вернуть долги: «Внешнеторговый дефицит Беларуси в январе-июле этого года составил более 4 млрд. долларов. Объем их золотовалютных резервов поддерживается на уровне 3 млрд. долларов только за счет внешних кредитных ресурсов. При этом Минск рассчитывает получить до конца года от МВФ около 2 млрд. долларов и одновременно просит деньги у нас. Такая гонка за внешними заимствованиями ставит под сомнение способность вернуть в будущем российские кредиты».

По расчетам МВФ, в 2010-2011 годах выплаты по внешним обязательствам Беларуси будут сравнительно невелики. Но уже в 2013 году только расходы на обслуживание заимствований у МВФ будет стоить стране 1,7 млрд. долларов в год и почти в 1,2 млрд. выльется обслуживание остального долга против 500 млн. долларов в 2009-2011 годах. Усугубить положение может рост цен на энергоресурсы, который неминуемо приведет к еще большему росту дефицита внешней торговли и, соответственно, снизит способность Беларуси расплачиваться с кредиторами.

На фоне такой статистики убедить Россию в том, что платежеспособность страны сохранится, можно будет только одним способом – продемонстрировав внятный план приватизации крупных предприятий. Однако пока Беларусь может продемонстрировать только согласованную с МВФ программу приватизации объектов госсобственности, согласно которой уже в 2010 году на открытые международные торги могут быть выставлены контрольные пакеты первых 5 крупных госпредприятий.

России об этом известно. «Я удовлетворен действиями правительства Беларуси в части выполнения программы реформ, потому что мои пожелания практически на 90% совпадают с требованиями программы МВФ»,- заявил накануне Алексей Кудрин.

Но, вероятно, в Москве хотят увидеть и другой план приватизации, касающийся, прежде всего, белорусского ТЭК, к которому проявляют интерес российские нефтегазовые компании. Давно обсуждаемая продажа российским инвесторам комплекса «Нафтан-Полимир», «Гродно Азот» и других предприятий пока не получила продолжения. Сегодняшняя встреча премьеров двух стран должна показать, насколько верит Россия обещаниям Беларуси.
←У Всемирного банка истощаются резервы

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика