Безработица растет, доверие падает
05.10.2009
—
Новости Экономики
Хуже ожидаемого оказался и индекс потребительского доверия в США в сентябре, рассчитываемый исследовательской организацией Conference Board. Он снизился до 53,1 пункта по сравнению с 54,5 пункта в августе. Эксперты ожидали роста. Индекс национальной деловой активности США в августе также снизился до -0,9 против -0,56 в июле.
Сильный доллар важен для США.
Негативные данные о состоянии экономики США на этот раз оказали поддержку курсу доллара по отношению к евро. На прошедшей неделе курс евро/доллар снизился на 0,7%.
Некоторое впечатление на инвесторов произвело и сделанное 29 сентября заявление президента ФРС Далласа Ричарда Фишера, сообщившего, что как только придет пора ужесточать монетарную политику, ФРС будет действовать быстро и агрессивно, а министр финансов США Тимоти Гейтнер 2 октября на медиафоруме в Вашингтоне заявил, что сильный доллар очень важен для США.
На форуме обсуждался и вопрос о том, готов ли мир и дальше финансировать огромные американские долги или же страны начнут искать альтернативные резервные валюты. В связи с этим Т. Гейтнер сказал, что ФРС продолжит контролировать инфляцию на низком уровне, а минфин будет работать над фискальной политикой, основной целью которой является возврат страны к жизни по средствам. Он подчеркнул: "Важно, чтобы не только американцы, но и весь мир понял, что мы будем жить в соответствии с нашими возможностями".
Однако мир относится к идее сильного доллара и способности США жить по средствам все более настороженно. Президент Всемирного банка Роберт Зелик 27 сентября заявил, что США не следует заблуждаться, принимая как данность статус доллара в качестве господствующей резервной валюты.
В еврозоне дефляция.
По данным европейского статистического агентства Eurostat, уровень безработицы в еврозоне увеличился в августе на 0,1 процентного пункта в месячном исчислении и составил 9,6%. До результата США осталось совсем немного.
Европу продолжает беспокоить и дефляция. Индекс потребительских цен в еврозоне за сентябрь снизился на 0,3% в годовом выражении. Экономисты прогнозировали снижение индекса на 0,2%.
В условиях экономического спада наконец-то начали затягивать пояса и банкиры. Пять ведущих банков Великобритании (HSBC, Barclays, Lloyds, RBS и Standard Chartered) согласились сократить бонусные выплаты в соответствии с соглашением, принятым на саммите G20 в Питтсбурге.
По условиям питтсбургского договора выплата до 60% бонусов будет отсрочена на 3 года. Кроме того, с персонала будет взыскана сумма бонусов в случае их отказа работать в банке, который предоставил им данные выплаты. Банки обязались также публиковать ежегодные отчеты о премиях и бонусах.