Государственные предприятия активно опустошают банковские депозиты

Источник материала:  
05.10.2009 20:08 — Новости Экономики


Нацбанк не собирается корректировать свое решение о запрете выдачи кредитов в валюте физическим лицам. Об этом «Белорусским новостям» заявил начальник управления информации Национального банка Беларуси Анатолий Дроздов, комментируя снижение в 15 раз прибыли белорусскими банками в августе текущего года по сравнению с июлем.

Государственные предприятия активно опустошают банковские депозиты

Напомним, что согласно данным статотчета Нацбанка, в августе прибыль банков составила всего 5 млрд. рублей, при том что в июле она составила 75,4 млрд. рублей. Это произошло в результате общего падения доходов на 76,2 млрд. рублей по сравнению с предыдущим месяцем.

В частности, процентные доходы снизились на 8,7% и составили 726,7 млрд. рублей, прочие банковские доходы упали на 10,8% до 71,3 млрд. рублей, прочие операционные доходы снизились на 14,5% до 9,4 млрд. рублей. Увеличились только комиссионные доходы на 3,3% — до 165,9 млрд. рублей. Получить больше 5 млрд. рублей прибыли не помогло и общее снижение расходов по сравнению с предыдущим месяцем на 6 млрд. рублей.

Значительное падение размеров прибыли, полученной банками, пояснил А.Дроздов, «в какой-то мере связано с временным запретом на выдачу населению валютных кредитов. Банки получали значительный доход от предоставления этой услуги. Но Нацбанк не собирается корректировать ранее принятое решение и снова разрешать хотя бы частично выдачу физлицам кредитов в валюте».

По мнению А.Дроздова, ситуация с многократным падением прибыли временная, поэтому никакой угрозы стабильности банковской системы нет, как и возможных проблем с выполнением банками своих обязательств перед вкладчиками.

«Банкам нужно время, чтобы перестроить свой бизнес в сегмент выдачи рублевых кредитов. Если у вас убирают одно направление бизнеса, сложно тут же быстро переориентироваться и начать работу в новом направлении.

В 90-х годах, если помните, банки работали в условиях высокой инфляции. Когда началось проведение жесткой кредитно-денежной политики, инфляция начала снижаться и исчисляться полутора десятком процентов в год. Но для банков это тоже было чем-то новым. И они тоже не сразу научились работать в таких условиях. Но, ничего, справились. У нас достаточно стабильная крепкая банковская система и квалифицированный персонал. Поэтому через какое-то время банки смогут увеличить объем выдаваемых кредитов в национальной валюте и восстановить утраченные позиции в плане прибыли».

Эксперт аналитического портала Infobank.by Екатерина Смирнова также не считает необходимым возвращаться к выдаче валютных кредитов населению. «Это будет идти в разрез с основной идеей дедоларизации. И если посмотреть на международный опыт, в этой идее гораздо больше хорошего, чем плохого».

Многократное падение полученной банками прибыли, по ее словам, больше вызвано не отменой валютных кредитов, а общеэкономической ситуацией.

«Запрет на выдачу валютных кредитов коснулся только физических лиц. Но лишь около 5 банков сориентированы в основном на розничный бизнес. Большинство банков заявляют о себе как об универсальных финансовых структурах, оказывающих услуги как для физических, так и юридических лиц. Поэтому значительная часть кредитного портфеля многих банков сформирована именно в валюте, что говорит о незначительном влиянии решения Нацбанка об отмене кредитов на экономическую эффективность деятельности коммерческих банков.

В большей степени на прибыльность работы банковского сектора влияет целый комплекс экономических причин, которые будет перетекать в банковскую сферу. В частности, рост проблемной задолженности и сокращение объемов депозитов юрлиц. Многие предприятия ощущают недостаток оборотных средств и поэтому покрывают его за счет депозитов. Это уже наметившаяся тенденция, которая будет сказываться на эффективности работы банков».

Этого же мнения придерживаются и эксперты агентства «Кредит Рейтинг». По оценке ведущего финансового аналитика агентства Виктора Шулика, фактическое и ожидаемое ухудшение макроэкономических показателей ведет к сокращению реальных доходов населения и предприятий и, как следствие, к уменьшению их свободного ресурса. Снижение деловой активности экономических субъектов и реальных доходов населения ведет к повышению давления на банковскую систему.

Статистика Нацбанка уже отчетливо показывает возросшую потребность предприятий в депозитах. По состоянию на 1 августа депозиты государственных коммерческих предприятий составляли 3 трлн. 359,1 млрд. рублей, снизившись по сравнению с 1 января примерно на 570 млрд. рублей. Причем, за июль депозиты сократились более чем на 300 млрд. рублей.

←Налоговые «эксперименты» Минфина оплатят потребители?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика