Харковец: увеличение ставки НДС до 20% не ухудшит финансовое состояние предприятий
Увеличение в Беларуси ставки НДС с 18% до 20% не приведет к ухудшению финансового состояния предприятий, сообщил БЕЛТА министр финансов Беларуси Андрей Харковец. Такое повышение ставки НДС предусмотрено проектом бюджета Беларуси на 2010 год.
По словам Андрея Харковца, даже с учетом увеличения ставки НДС в распоряжении предприятий останется около Br 900 млрд. Это произойдет за счет отмены сбора в фонд поддержки производителей сельхозпродукции, налога с продаж товаров в розничной торговле. Вместе с тем министр признает, что повышение ставки НДС может привести к необходимости поиска дополнительных оборотных средств отдельными предприятиями. «Такая потребность существует, это безусловно, — отметил он. — И нам надо ответить на вопрос, где их взять. Минфин предложил несколько инструментов выхода из этой ситуации».
Во-первых, отмена двух указанных налогов высвобождает ресурсы для предприятий. Но их может оказаться недостаточно для того, чтобы покрыть возрастающую ставку НДС. Поэтому вторым шагом является сокращение срока возврата НДС с 1 месяца до 5 дней. Кроме того, Минфином в ходе анализа было выявлено несколько групп предприятий, на которые решение по увеличению НДС оказывает разное влияние.
Первая группа — экспортеры. Для них это решение наиболее эффективно. Они имеют нулевую ставку по этому налогу. Вторая группа — предприятия, которые раньше имели льготы по уплате сбора в фонд поддержки производителей сельхозпродукции и фактически этот налог не уплачивали. Для них решение об отмене этого сбора не добавляет ресурсов. Для таких предприятий возникает проблема с пополнением оборотных средств.
«Поэтому помимо сокращения срока возврата НДС мы предлагаем реализовать механизм рассрочки уплаты суммы повышенной ставки. В течение двух месяцев с момента возникновения потребности в таких ресурсах им будет предоставлена отсрочка и в течение четырех последующих месяцев — беспроцентная рассрочка платежа равными частями. Это неплохое решение, которое, по нашим расчетам, позволяет покрыть все возникающие вопросы в экономиках предприятий», — пояснил Андрей Харковец.
Третья группа — предприятия, которые имеют очень высокую долю добавленной стоимости (парикмахерские, прачечные, химчистки и др.). Речь идет о небольшом бизнесе. «Мы предлагаем такие предприятия освободить от уплаты НДС», — пояснил он.
Сроки возврата НДС в Беларуси с 2010 года могут быть сокращены с одного месяца до пяти дней. По его словам, каждое предприятие получит право на зачет излишне уплаченного НДС из бюджета. Сегодня действует схема, по которой предприятию возвращают этот налог к зачету по истечении одного месяца, то есть государство в этот период пользуется теми ресурсами, которые могли бы работать на предприятие.
«Это элементы, требующие улучшения администрирования налога. Мы приняли решение, и это закреплено в проекте Особенной части Налогового кодекса, что возврат такого налога будет осуществляться в течение пяти дней с момента представления расчета, то есть возникновения потребности у предприятия в этих средствах», — пояснил Андрей Харковец. Он добавил, что такие сроки возврата — на уровне лучших примеров администрирования этого налога.