ПЕРСПЕКТИВНО. ПРИВЛЕКАТЕЛЬНО. ВЫГОДНО

Источник материала:  

Деятельность по привлечению инвестиций, в том числе иностранных, является приоритетом каждого государства. И хотя в нашей газете эта тема освещалась неоднократно, мы намерены заняться ею более основательно: с этого номера открываем новую ежемесячную рубрику «Инвестиции: настоящее и будущее».

Наибольший интерес для нашей страны, безусловно, представляют прямые инвестиции. Они не обременяют государственный долг и позволяют мобилизовать и реализовать весь интеллектуальный, производственный, финансовый потенциал зарубежного инвестора.
За последние годы наблюдается тенденция увеличения объемов поступающего иностранного капитала. Так, согласно статистике, только за 2002-2007 гг. в экономику страны поступило более 5 млрд. долларов иностранных инвестиций. В пятерку основных стран-инвесторов входят: Россия, Швейцария, Австрия, Германия, Латвия. В Беларуси действуют около 3 тыс. компаний, созданных с участием инвесторов из 77 стран мира. В различных секторах экономики с участием зарубежного капитала осуществляется 87 инвестиционных проектов. Наиболее привлекательными отраслями для зарубежных инвесторов в республике являются: машиностроение и металлообработка, легкая, химическая и нефтехимическая, деревообрабатывающая, пищевая промышленность, а также торговля, связь, транспорт и медицина. Беларусь успешно сотрудничает с известнейшими транснациональными корпорациями. Созданы совместные предприятия с немецким концерном «МАН» (выпуск легковой и грузовой автомобильной техники), компанией «Карл Цейсе» (производство оптических изделий), а также иностранные предприятия — «Кока-кола Бевриджис Белоруссия», «Рестораны Макдональдс» (производство безалкогольных напитков и общественное питание), «Уно-медикал» (производство одноразовых медицинских изделий), «Чесс-Бел» (переработка нефтепродуктов), «Фрезениус» (выпуск медицинского оборудования) и др. Успешно реализуются проекты с привлечением иностранного капитала на ОАО «Могилевхимволокно», СЗАО «Белорусская пивоваренная компания «Сябар», строительство приграничного таможенного терминала «Козловичи-2» и мн.др.
Также в Беларуси реализуются программы развития наиболее перспективных видов туризма (сельского, экологического, охотничьего, транзитного), создается туристская инфраструктура в исторических городах с культурным наследием. Увеличить приток финансовых средств частных инвесторов для реализации таких проектов в республике позволит реализация мер по упрощению порядка регистрации и приобретения недвижимости, либерализации внешнеторговых связей, проведению работ по присоединению Республики Беларусь к Всемирной торговой организации.

Инвестиционным проектам — зеленый свет!
Для эффективного использования инвестиций сформирован перечень инвестиционных проектов Республики Беларусь на период до 2010 года. Особое внимание государства будет уделено реализации инвестиционных проектов по модернизации производств с высокими наукоемкими и ресурсосберегающими технологиями, техническому перевооружению и развитию отраслей экспортной и импортозамещающей направленности в нефтехимическом комплексе, микроэлектронике, производстве сельскохозяйственной техники, медицинских препаратов, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, а также в сфере современных транспортных коммуникаций, связи, туризма, строительных услуг. Разработана база данных по инвестиционным проектам и инвестиционному климату нашей республики. База включает информацию об инвестиционных потребностях белорусских предприятий, а также правовых условиях вложения зарубежного капитала в экономику страны и размещена на сайте Министерства экономики (www.economy.gov.by).
Примечателен в плане инвестиций и Декрет Президента №10 от 6 августа 2009 г. Как сообщила на брифинге консультант управления государственной политики по привлечению иностранных инвестиций министерства экономики Республики Беларусь Ольга Воробьева, Декрет представляет собой комплексный документ, которым сможет руководствоваться как зарубежный, так и отечественный инвестор в Беларуси. Прежде всего предусматривается трехуровневая система заключения инвесторами договоров с Республикой Беларусь. Первый уровень — инвестдоговор заключается по решению исполкомов и органов госуправления, второй — по решению правительства в рамках действующего законодательства. При этом не требуется ни предоставления инвестиционного бизнес-плана, ни проведения госэкспертизы, подчеркнул представитель Минэкономики. Третий уровень — это заключение инвестдоговоров по решению правительства по согласованию с Президентом. Это те преференции и льготы, которые на дату подписания инвестдоговора не предусмотрены законодательством. В этом случае требуется предоставление госплана и проведение госэкспертизы. Декрет №10 от 6 августа 2009 г. вступает в силу через 3 месяца.
В заключаемых с инвесторами договорах должны быть четко определены объекты, объемы и сроки вложения инвестиций. Оговариваются общие преференции для проектов, реализуемых в рамках инвестиционных договоров. Декретом закреплены обязательные условия заключения инвестдоговоров, а также предоставляется возможность их расширения исходя из отраслевой направленности и специфики инвестиционного проекта. С учетом практики реализации инвестиционных проектов в Беларуси инвесторам, заключившим инвестиционные договоры, предлагаются такие общие преференции, как предоставление земельного участка в аренду без проведения аукциона; поэтапное оформление необходимых документов по отводу земельного участка одновременно со строительством на фактически занятых землях и строительство объектов с параллельным проектированием последующих этапов строительства; ввоз технологического оборудования и запасных частей к нему для объектов, связанных с реализацией инвестиционного проекта, без уплаты таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость. Кроме того, инвестор освобождается от возмещения потерь сельскохозяйственного производства, а также от некоторых других выплат. По словам Ольги Воробьевой, интерес к Декрету Президента № 10 проявляют все субъекты хозяйствования. Уже в первой декаде ноября инвесторы смогут заключать договоры.

Интерес к Беларуси
Как сообщили нам в пресс-службе Министерства экономики, каждый проект «курирует» определенное министерство. Так, например, на брифинге с журналистами глава Минсельхоза Петр Семашко сообщил, что австрийская компания «Эггер» рассматривает вопрос создания совместного с Беларусью деревоперерабатывающего предприятия. Совместное предприятие планируется построить в Минской области на участке между Борисовом и Жодино. По словам министра, объем инвестиций в создание предприятия должен составить около 155 млн. евро. В соответствии с расчетами белорусской стороны объем переработки древесины составит около 800 тыс. куб. м. На предприятии может быть создано около 350 рабочих мест. Петр Семашко также сообщил, что рассматривается вопрос создания совместного деревоперерабатывающего предприятия с компанией IKEA.
Компания TDF ecotech GmbH — австрийский филиал и центр инжиниринга и ноу-хау швейцарского холдинга TDF Tecnology Holding AG — приступила к реализации в Беларуси трех инвестиционных проектов в области возобновляемых источников энергии.
По словам главы этого представительства Йорга Треюбеля, первый из белорусских проектов компании связан с получением газа из органических отходов. Полученная от сжигания этого газа энергия будет подаваться в сеть общего пользования. Строительство установки было начато в Тростенце под Минском в августе 2009 года. Сдать объект в эксплуатацию планируется в декабре этого года. Установки будут перерабатывать навоз и кукурузу – производить удобрения, а также вырабатывать электрическую и тепловую энергию.
Компания намерена продолжить инвестирование в биогазовые установки, установки для получения газа из органических отходов, ветряки и центры переработки отходов, сдавая в эксплуатацию до трех объектов в год. В 2009 году в Беларусь планируется инвестировать 30 млн. евро, в последующие — до 50 млн. евро ежегодно до 2015 года. Местами реализации следующих проектов станут Минск, Гомель, Витебск, Могилев и другие населенные пункты.
Это всего лишь несколько из сотен проектов, которые будут реализованы в нашей стране. О многих из них мы обязательно расскажем на страницах нашей газеты в новой рубрике «Инвестиции: настоящее и будущее».


Инвестиционный агент

В Беларуси впервые вводится новый институциональный механизм осуществления инвестиционной деятельности — инвестиционный агент, которым может быть определено как физическое, так и юридическое лицо.
Статус инвестиционного агента смогут получить лица, владеющие практическими навыками подготовки инвестиционных проектов к реализации, а также обладающие личными деловыми качествами, позволяющими им вести переговоры с управленческим составом крупных компаний. С инвестиционным агентом будет заключен договор, обязательным условием которого являются обязательства инвестиционного агента по привлечению инвесторов для реализации инвестиционных проектов в интересах Республики Беларусь, а также по сопровождению инвестиционных проектов (при их подготовке и реализации), в том числе оказанию инвесторам консалтинговых, юридических и маркетинговых услуг, а также услуг по разработке документов, необходимых для реализации этих проектов.
Предложение об определении конкретного лица инвестиционным агентом может быть внесено в Совет Министров любым республиканским органом государственного управления и иной госорганизацией, а также областным (Минским городским) исполнительным комитетом на основании обращения потенциального инвестиционного агента. Однако, решение об уполномочии инвестиционного агента на представление интересов Республики Беларусь принимается только правительством. Соответствующий указ №413 подписан 6 августа 2009 г. «О предоставлении физическим и юридическим лицам полномочий на предоставление интересов Республики Беларусь по вопросам привлечения инвестиций в Республику Беларусь».


Наталия ОДИНЦОВА
←Академик Никитенко: Большого оптимизма у меня нет

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика