"Несмотря на сдвиги, проблема запасов сохраняет остроту"

Источник материала:  
29.09.2009 10:10 — Новости Экономики

Так характеризует президентская «Советская Белоруссия» результаты усилий заводских отделов сбыта, предприятий торговли, Правительства и государственных СМИ (!) по разгрузке складов.

На триллион рублей с июля по август сократились залежи продукции на складах. Впрочем, вряд ли бы продажи ожили, не начни мировая конъюнктура поворачиваться лицом к нашей индустрии. Позитивные новости на фондовом рынке США, оптимистичное настроение немецких покупателей, возобновившийся интерес к ипотечным кредитам в Великобритании, подорожание российской нефти - все это подогревает так необходимый сегодня спрос.

Но несмотря на некоторые сдвиги, проблема запасов сохраняет остроту. Особенно в промышленности. На недавнем заседании Совета Министров Премьер-министр Сергей Сидорский обратился к свежей статистике: «Особенно настораживает ситуация по сентябрю на Минском тракторном заводе, где рост складских запасов составил 6 миллиардов рублей, на «Гомсельмаше» - 15 миллиардов...»

Рост «склада» на крупнейших промпредприятиях происходит одновременно с замедлением темпов производства. То есть выпускать тракторов и комбайнов стали меньше, но даже сократившиеся объемы не удается продать. А значит, усугубляется дефицит «оборотки». Для его покрытия нужны новые банковские кредиты. Банки продолжают латать финансовые дыры промышленности. Но процесс этот, понятно, небесконечен. В кредитном портфеле растет доля активов, которые на Западе принято называть toxic assets (токсичные активы). Жизнь на кредитной игле чревата и для предприятий, и для всей нашей хозяйственной системы.

В свете этого разумным представляется предложение Минэкономики: производство не должно опережать продажи.

Да, с таким подходом можно и не обеспечить рост ВВП на 10 - 11 процентов. Хорошо, если получится 2 - 3 процента. Но... Как гласит восточная мудрость: не откусывай больше, чем можешь проглотить. События последних месяцев еще раз подтверждают правоту древнего изречения. Амбициозные планы по росту производства, доведенные до промышленности в начале года, очевидно, не лучшим образом сказались на финансах. Наши генералы индустрии - люди закаленные. Хоть и со стоном, но выполнят едва ли не любой спущенный сверху план. Но вот заставить внешние рынки прирастать на 10 - 11 процентов, потреблять нашу продукцию в прежних объемах ни они, ни представители министерств и ведомств не в силах. Нет таких рычагов. В итоге деньги с заводских счетов перетекли на склады. Их разгрузкой сегодня озабочена вся страна.

Всего этого, пожалуй, можно было бы избежать. Помню, в начале года на одном из деловых форумов прозвучал вопрос: кто из отвечающих за экономику госслужащих верит в целевые показатели по росту промпроизводства и ВВП? Таковых в зале не нашлось. По крайней мере, вслух никто не высказался утвердительно. Но если нет веры в реальность намеченных планов, то, спрашивается, зачем такие планы?

Кризис заставил посмотреть на вещи адекватно. И в этом его безусловно положительная роль. Гибкое планирование - два прогноза по росту ВВП (базовый и оптимистичный), привязка производства продукции к динамике продаж - воспринято с одобрением директоратом и представителями частного бизнеса. Но желательны дальнейшие шаги навстречу экономике.

Очевидно, далеко не вся наша продукция будет востребована в посткризисный период. Напрашиваются качественная перестройка промышленности, концентрация ресурсов в нишах и отраслях, за которыми есть реальная перспектива.

Обостряются проблемы занятости и производительности труда. Да, неплохо, что, например, Минский подшипниковый завод дает работу четырем тысячам человек. Но почему выручка французского производителя подшипников SNR в 10 раз больше, чем выручка МПЗ, хотя численность сотрудников там такая же? Или поставить вопрос иначе: зачем минскому заводу такой огромный штат при его скромных оборотах? Понятно, руководство МПЗ в отличие от западных менеджеров не отправит «лишних» людей на улицу (увеличив зарплату оставшемуся коллективу). Но проблема выпирает с другой стороны: толковые кадры уходят с завода сами, не соглашаясь на существующую скромную оплату труда. И так не только на МПЗ.

←В Белграде сегодня открывается заседание межправительственной комиссии.

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика