Спад — самое время подумать о подъеме. Всемирный банк в Беларуси делает ставку на адресную соцзащиту и ускорение либерализации

Источник материала:  
29.09.2009

Беларуси удалось принять эффективные меры по адаптации к мировому кризису. Это эксперты Всемирного банка и Международной финансовой корпорации отметили и в очередном рейтинге, в котором в списке из 183 стран по условиям ведения бизнеса Беларусь поднялась сразу на 24 позиции, приблизившись к полусотне лидеров. О том, насколько успешно наша страна адаптировалась к кризису, какие еще реформы необходимы, в интервью “НГ” рассказал страновой директор Всемирного банка по Беларуси, Молдове и Украине Мартин РАЙЗЕР.

— Мировой кризис охватил все страны, но в разной степени. Чем вы это можете объяснить?— Во-первых, это связано с тем, что именно экспортирует страна. Если это нефть, сталь или, как в случае с Беларусью, удобрения, то последствия для такой страны очень серьезные, так как цены на эти товары сильно упали. Вторым важным фактором является тот, есть ли определенные резервы в экономике, пространство для маневра. Например, Китай смог проводить очень мягкую налогово-бюджетную политику, что помогло этому государству.Третий фактор — степень “перегретости” национальных экономик в процессе их интеграции в общемировую систему. Если это не подкреплялось надежной правовой базой, созданием соответствующих институтов, то стало проблемой.— С учетом этого как вы оцениваете ситуацию в Беларуси?— В Беларуси были приняты надлежащие меры по макроэкономической адаптации. В стране удалось избежать значительного экономического спада. В перспективе необходимо создать основу для устойчивого экономического развития, углубить проведение структурных реформ.В настоящее время в мировой экономике мы можем видеть некоторые обнадеживающие тенденции. Они указывают на возможную стабилизацию. Мы можем ожидать, что в последнем квартале текущего года мировые государства вернутся к экономическому росту, что положительно скажется на ситуации в экономике Беларуси. Однако процесс осложняется накопленными запасами готовой продукции на складах в первом полугодии. Поэтому, возможно, вначале будет определенный период разгрузки складов, прежде чем государство войдет в полосу устойчивого экономического роста.Беларусь в период после кризиса столкнется с проблемой повышения конкурентоспособности своего экспорта. Одним из важных факторов станет то, насколько дешевыми будут телекоммуникационные, транспортные, строительные услуги. Это важные затраты для иностранных и отечественных инвесторов. Все это оказывает влияние на качество делового климата. Если удастся сократить такие затраты, то это автоматически поможет и экономике, и предпринимателям.Я не знаю, закончился ли самый трудный этап кризиса, но надеюсь, что это уже произошло. В любом случае восстановление будет скорее происходить по графику, похожему на букву “U”, чем на “V”, то есть постепенно.— Каким образом Всемирный банк может содействовать выходу Беларуси из кризиса?— Мы стараемся поддержать программу белорусского правительства по либерализации, чтобы она была реализована как можно быстрее и в полном объеме.В целом в настоящее время мы концентрируем внимание на двух направлениях: защите наиболее уязвимых слоев населения и создании благоприятного делового климата для того, чтобы частный бизнес стал движущей силой экономического развития.Помимо этого рассматривается возможность выделения Беларуси займа на цели развития в размере около 200 миллионов долларов. Дискуссия с белорусским правительством идет очень конструктивная. Поэтому мы надеемся, что в ближайшее время будет принято положительное решение.

←Бюджет возможностей. Как изменятся зарплаты и налоги в 2010-м?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика