Председатель БелТПП: кризис негативно сказывается на белорусско-иранских отношениях

Источник материала:  
24.09.2009 21:48 — Новости Экономики

Предпринимаемые Беларусью и Ираном в условиях кризиса меры по защите своих внутренних рынков не должны идти в ущерб развитию двустороннего торгово-экономического сотрудничества, считает председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Василий Романов. Об этом он говорил 24 сентября на Белорусско-иранском экономическом форуме в Минске, пишет БелаПАН.

По его словам, белорусская сторона заинтересована как в увеличении объемов поставок в Иран своих традиционных экспортных товаров (калийные удобрения, синтетические волокна и жгут, грузовые автомобили, тракторы и др.), так и в освоении новых ниш для продукции сельского хозяйства и деревообработки.

За последние годы, подчеркнул Романов, созданы благоприятные условия для динамичного роста белорусско-иранского товарооборота. По итогам 2008 года с учетом поставок товаров и услуг двусторонний товарооборот впервые приблизился к 100 млн. долларов США.

Однако в текущем году экономический кризис негативно сказался на росте двусторонней торговли. В январе—июле товарооборот между Беларусью и Ираном сократился к аналогичному периоду 2008 года на 20% (до 28,2 млн. долларов), а экспорт белорусских товаров в Иран — почти на 30% (до 21,8 млн. долларов).

По мнению Романова, подписание соглашения о свободной торговле между Беларусью и Ираном, переговоры по тексту которого идут в настоящее время, будет способствовать значительному росту объема взаимной торговли.

По его словам, соглашение о сотрудничестве между БелТПП и Палатой по вопросам торговли, промышленности и шахт Ирана, подписанное в 1995 году, помогло наладить "конструктивные деловые отношения" между ними. При содействии палат в 2002—2006 годах были проведены национальные выставки Ирана в Беларуси, в 1999, 2000, 2006 годах — организованы белорусские экспозиции на Тегеранской международной ярмарке. Кроме того, осуществлялся активный обмен визитами представителей деловых кругов двух стран.

←Беларусь с января 2010 года будет платить за газ около $160

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика