Лукашенко поручил провести полную модернизацию Минского подшипникового завода
24.09.2009 18:08
—
Новости Экономики
Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил провести полную модернизацию и техническое перевооружение Минского подшипникового завода. Такую задачу глава государства поставил 24 сентября, посещая ОАО "Минский подшипниковый завод", сообщили БЕЛТА в пресс-службе президента.
Минский подшипниковый завод - одно из крупнейших предприятий машиностроительного комплекса Беларуси и одним из ведущих производителей подшипников как в Беларуси, так и в странах СНГ. Завод основан в 1948 году, а в декабре 1999 года акционирован. В структуру предприятия входит 9 цехов основного производства и 7 вспомогательных. Сегодня здесь работают более 4 тыс. человек.
Выпускаемые на предприятии подшипники используются практически во всех отраслях промышленности: при производстве металлургического и горнодобывающего оборудования, в деревообрабатывающем и целлюлозно-бумажном производстве, автотракторном и сельскохозяйственном машиностроении, нефтедобывающем и топливно-энергетическом комплексе, производстве электродвигателей и бытовой техники. После распада СССР предприятие расширило гамму подшипников с 150 типоразмеров до 800. Около 65% продукции поставляется на экспорт. Кроме того, значительная часть продукции для внутреннего рынка затем также экспортируется в составе техники МАЗа, МТЗ, БелАЗа, "Гомсельмаша", "Амкодора" и других предприятий. В связи с этим колебания спроса на внешних рынках непосредственно влияют на объемы производства.
Предприятию государством неоднократно оказывалась финансовая помощь в виде субсидий (к примеру, в 2008 году - Br26 млрд). Однако в настоящее время ситуация на заводе остается сложной: износ основного технологического оборудования составляет 97,8%, объем производства в январе-августе 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился вдвое, складские запасы увеличились в 5,8 раза, экспорт уменьшился на 65%.
В 2008 году Минским подшипниковым заводом было произведено продукции на сумму Br172,4 млрд, или 14,3 млрд. в месяц. В настоящее время ежемесячно завод производит продукции на сумму около Br10 млрд. Снижение объемов производства связано с тем, что из-за мирового финансового кризиса произошел спад производства на большинстве предприятий металлургической, горнодобывающей, угольной промышленности, прежде российских и украинских, которые являются основными потребителями подшипников марки MPZ.
С целью стабилизации финансового состояния завода были разработаны мероприятия, направленные на увеличение объемов продаж и освоение новых изделий. Расширена номенклатура подшипников, поставляемых на внутренний и внешний рынки, ведется поиск новых рынков сбыта. В частности, сейчас ведутся переговоры с Венесуэлой, Кубой, США. Вместе с тем очевидно, что без вмешательства государства предприятие не сможет самостоятельно развиваться и успешно работать на мировых рынках.
Александр Лукашенко ознакомился с работой предприятия, побывал в производственных цехах. По итогам президент подверг критике текущее состояние завода. "Таких заводов быть не должно. Какой инвестор сюда пойдет?", - сказал Александр Лукашенко, обратив внимание на неухоженность и бесхозяйственность в цехах и на территории завода. Необходимо начинать с благоустройства предприятия, а уже потом ставить вопрос о господдержке.
Глава государства поручил правительству, Минпрому, руководству завода к концу текущего года подготовить предложения по модернизации МПЗ. В ближайшее время необходимо составить бизнес-план, определить необходимый объем модернизации, проанализировать предложения потенциальных поставщиков нового оборудования, а также определиться с источниками финансирования. В частности, рассматривается вопрос привлечения зарубежных долгосрочных кредитов с возможностью компенсации предприятию государством процентов по ним, а также вопрос предоставления бюджетной субсидии. Затем нужно подготовить соответствующий проект указа и к концу года внести его на рассмотрение главе государства.
Президент считает, что модернизацию завода необходимо начать уже с 2010 года. В связи с этим по его поручению до установки нового оборудования следует подготовить цеха, привести в порядок прилегающую к ним территорию. Сделать это нужно до весны будущего года. При этом одним из первых нужно реконструировать кузнечно-прессовый цех. В целом реконструкция должна быть завершена к 2013 году. Это позволит увеличить объемы производства на предприятии в 3 раза.
Президент потребовал, чтобы уже в ближайшее время предприятие вышло на производство продукции на Br20 млрд в месяц.
В целом Александр Лукашенко поставил перед Министерством промышленности задачу увеличить к концу текущего года темп роста промпроизводства до 80%. "Я подвигов не требую, - сказал он, обращаясь к министру промышленности Александру Радевичу, - но ниже 80% промпроизводство упасть не может. В целом хотелось бы выйти на уровень 85%".
За восемь месяцев текущего года производство промышленной продукции на предприятиях Минпрома составило 74,4% к уровню января-августа прошлого года. Всего производство промышленной продукции в стране за этот период сложилось на уровне 95,4% (годовой прогноз - 110-112%).
При этом Александр Лукашенко потребовал продолжать работу по сокращению складских запасов. В ближайшее время глава государства заслушает недавно назначенных руководителей госорганов по выполнению его поручений, в том числе по вопросу снижения складских запасов. Эта серия докладов будет сделана в контексте подготовки к отчету правительства. Руководители также доложат о том, как они выполняют данные главе государства обещания.