Беларусь стала пятым по величине реципиентом ПИИ в своем регионе

Источник материала:  
24.09.2009 14:26 — Новости Экономики
В 2008 году Беларусь заняла пятое место среди стран Юго-Восточной Европы и СНГ по притоку прямых иностранных инвестиций (ПИИ). Такие данные содержатся в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD).

Получив более 2 млрд долларов, наша страна стала одним из наиболее активных реципиентов ПИИ, уступив лишь России, Казахстану, Украине и Сербии. Эксперты UNCTAD отмечают, что таких показателей Беларусь добилась за счет либерализации финансового сектора и открытия банковского рынка, розничной торговли и сектора телекоммуникаций для иностранных инвесторов. UNCTAD указывает на дальнейшее желание правительства приватизировать промышленные предприятия для ослабления давления на бюджет, но констатирует, что сейчас эта инициатива сдерживается подавленным глобальным инвестиционным климатом.

В целом, по оценкам UNCTAD, в 2008 году, несмотря на финансовый и экономический кризис, притоки ПИИ в Юго-Восточную Европу и СНГ увеличились на 26%, достигнув 114 млрд долларов. Таким образом, восьмой год подряд регион демонстрирует положительную динамику привлечения ПИИ, приток которых по сравнению с периодом десятилетней давности вырос в 13 раз. Однако потенциал привлечения инвестиций остается неравномерным. 84% привлеченных странами региона ПИИ приходятся на Россию (более 70 млрд долларов в 2008 году), Казахстан (более 14 млрд) и Украину (около 10,7 млрд). За ними следует Сербия с показателем почти 3 млрд долларов привлеченных ПИИ.

Отраслевое распределение ПИИ также остается неравномерным, а интерес инвесторов по-прежнему связан с добычей и переработкой природных ресурсов. В России инвесторы вкладывались, главным образом, в либерализованную электроэнергетику, добычу и переработку нефти и газа, на которые приходится львиная доля инвестиций, а также в автопром и рынок недвижимости. Эксперты UNCTAD отмечают, что пока цены на нефть выражались трехзначными цифрами, инвесторы в значительной степени игнорировали даже риски, связанные с военным конфликтом с Грузией, а также со слабым функционированием экономики. Аналогичным образом действовали и инвесторы в Украине, где значительный объем инвестиций пришелся на черную металлургию, и Казахстане, где инвесторов интересовали нефтегазовые проекты.

Беларусь, напротив, сумела нарастить приток ПИИ, главным образом, за счет либерализации деловой среды и частичного допуска частного капитала в банковскую сферу, на рынок телекоммуникаций и в розничную торговлю. Тем не менее, именно энергокомплекс остается белорусским козырем в борьбе за иностранного инвестора. Ежегодные поступления от продажи "Газпрому" равными частями (по 12,5%) акций "Белтрансгаза" позволяют обеспечивать значительную часть общего притока ПИИ. Очередной платеж в размере 625 млн долларов в начале 2009 года позволил Беларуси нарастить в первом квартале ПИИ до 971 млн долларов, что стало третьим показателем среди стран региона (после России и Казахстана).

Эксперты UNCTAD отмечают, что власти Беларуси стремятся найти покупателей для крупных госпредприятий промышленного комплекса в надежде, что это уменьшит давление на госбюджет. Однако, по мнению UNCTAD, это оказывается трудным в условиях подавленного глобального инвестиционного климата.

Как сообщалось ранее, в целом эксперты UNCTAD довольно пессимистичны в оценке мировой способности привлекать ПИИ. По их мнению, приток ПИИ в 2009 году упадет ниже 1,2 трлн долларов против 1,7 трлн в 2008 году. В 2010 году приток ПИИ восстановится до 1,4 трлн долларов, а в 2011 году достигнет 1,8 трлн долларов.

←Мы катастрофически теряем время, занимаясь, например, разгрузкой складов, считает эксперт

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика