"Если экономика упадет до дна, то в 2010 может быть и рост"

Источник материала:  
24.09.2009 09:22 — Новости Экономики

Президиум Совета Министров одобрил проект бюджета на 2010 год. Заявлено, что бюджет будет сохранять социальную направленность. Насколько обоснованы расчеты правительственных специалистов, выглядит ли реальным прогноз роста белорусской экономики в следующем году? На эти вопросы Радио "Свабода" ответил экономист Леонид Злотников.

"Свабода": Министерство финансов прогнозирует доходную часть бюджета в 2010 году, исходя из роста ВВП страны на 2 процента, что является базовым сценарием развития экономики Беларуси. Насколько реалистичен этот прогноз? Означает ли это, что, по мнению Минфина, Беларусь в 2010 году выйдет из кризиса и начнется рост экономики?
Злотников: Я полагаю, что в этом году к концу года может быть падение "до дна". И если это произойдет, то тогда уже могут быть шатания в разные стороны вокруг этого дна. И тогда возможно, что может быть отмечен даже и рост ВВП.
"Cвабода": Что, по-вашему, означает "дно", в каких цифрах оно выражается?
Злотников: Когда-то я  писал, что падение в этом году может составить 10-15 процентов. Это и будет "дно", после него падения может и не быть. На самом деле прогнозировать очень тяжело, ведь неизвестно, что произойдет в мире - будет ли вторая фаза кризиса, которую также ждут некоторые эксперты.
"Свабода": Минфин Беларуси спрогнозировал, что в проекте дефицит консолидированного бюджета будет 1,5 процента. Естественно, что в период кризиса бюджет планируется с дефицитом, - но реальна ли цифра 1,5 процента?
Злотников: Это скорей желаемая цифра. Дефицит бюджета  в период кризиса - это нормальное явление в экономической теории, так как за счет этого государство увеличивает внутренний спрос на товары на своих рынках, и это хорошо влияет на экономику. Например, в этом году дефицит бюджета в США может быть 7-8 процентов. Это нормальное явление.
"Свабода": В сообщении о проекте бюджета сказано, что он сохранит социальную направленность. Около 60 процентов бюджета пойдет в социальную сферу. Многие государства в период кризиса сокращают социальные расходы. В Беларуси это не собираются делать?
Злотников: На самом  деле понижение социальных выплат уже  происходит. Если взять, например, пенсии, то они остались те же самые, что были в середине прошлого года. Но инфляция за этот период составила приблизительно 15 процентов. На столько же сократились и пенсии. Поэтому, если на следующий год расходы на социальные платы останутся на теперешнем уровне, то с учетом инфляции это будет означать их реальное падение.

←ЕК начинает расследование в отношении Германии из-за продажи Opel

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика