Малый бизнес: не жизнь, а выживание
То, что предприниматели в Беларуси – это овцы, которых стригут с мясом, факт известный. Павел Войтехович, директор пекарни в поселке Комарово Мядельского района, рассказывает о жизни работе частного предпринимателя на селе.
- Павел, расскажите, как вы стали
директором пекарни?
- Случайно, если честно. Никогда ничего такого в жизни не
планировал. В конце девяностых в Комарово появилась
пекарня. Ее создал мой отец в рамках совместного проекта
с общиной Хюльхорст. Тогда мой отец руководил
сельскохозяйственным профессиональным лицеем. В пекарне
собирались обучать студентов поварскому и кондитерскому
делу. И тогда я еще не имел к ней никакого отношения. В
течение двух лет ее построили, завезли оборудование…
Оборудование нам передали из Германии. Как гуманитарную
помощь. Вот тогда и появились в Комарово первые наши
булочки. С 2006г. отец уже не руководил лицеем. И пекарня
стала. Он ей занимался, это был его проект. Он ушел и все
стало.
- Когда запустили снова?
- Полтора года ушло на переговоры с нынешним руководством
лицея. Потом нам все-таки сдали в аренду здание пекарни.
Оно ведь принадлежит лицею. Мне тогда и предложили -
хочешь, занимайся. Я целый год думал, думал, думал,
думал, хочу ли я. Боялся с хлебом связываться. Очень
много форс-мажорных ситуаций случается. Да и вообще, хлеб
- это такая штука. То его едят много, то его вообще не
едят. Потом думай опять, как увеличить производство. А у
нас здесь особенно не развернешься. Если бы это было в
городе. А что здесь? Свирь, Нарочь, Комарово. В Занарочь
еще возим хлеб. А дальше - Мядель, Поставы, там уже
слишком большие транспортные расходы.
Нерентабельно.
- А арендная плата за помещение пекарни высокая?
Насколько легко взять в аренду помещение, принадлежащее
государственной организации?
- 70 евро. Я бы не сказал, что это по-божески. Накладно,
очень накладно. У пекарни есть чердак. Мы им не
пользуемся. Но сначала собирались брать с нас плату и за
него тоже. Еле переубедили. Платим только за первый этаж,
где все оборудование.
- Что входит в ваши обязанности директора?
- Ох, это только так говориться, что директор. Я сам и
развожу хлеб, то есть водитель, я же грузчик.
- А кто ищет клиентов?
- Я. Ну а кто же еще? Еде туда, куда хочу возить булочки.
Везу пробу. Разговариваю, и они решают через несколько
дней, хотят они нас, не хотят. В большинстве случаев
хотят. Раньше опасались, что поставки будут нерегулярные.
Это было, когда я вообще один работал. Я же могу
заболеть, уехать куда-то. Четыре месяца я был один.
Вставал в три - четыре утра. Приходил, месил тесто и все,
и до семи-восьми вечера так, пока не развезу. Ложишься
спать, снова встаешь.
- Что с тех пор изменилось?
- Работают с начала лета два человека. Выпускники лицея.
Собираемся открыть магазин при пекарне. Помещение уже
готово. Нашли работника для этого магазина.
- А когда выгоднее всего продавать булочки?
- Летом, конечно. Осень пришла - продажи в два раза
упали. Да и сейчас у людей кризис. Магазины говорят,
выручка по сравнению с прошлым годом уменьшилась больше
чем в два раза. А мы как раз на кризис и открылись. С
февраля. И кто знает, когда этот кризис закончится. А вот
регистрироваться было как раз просто. Нужно ведь
показать, что в кризис показатели растут. Нас с
распростертыми объятиями встретили.
- Расширяете ассортимент?
- Вся производственная рецептура должна регистрироваться.
У главного врача нашей доблестной республики. Анализы
делают, потом уже дают добро. Я еще не проходи ни разу
всю эту процедуру. Но думаю, с учетом того, как у нас все
обычно продвигается, это минимум месяц. Может быть, даже
больше. Немцы удивлялись этому. В Германии рецепт хлеба -
тайна производителя, секрет фирмы. Он не
разглашается.
- Вы успели почувствовать, что печь хлеб - ваше
призвание?
- Призвание, не призвание, а хочется заработать. Мало
прибыли, денег мало. Даже не могу назвать, сколько в
месяц. Жить на это трудно. Существовать. Если пекарня не
будет развиваться, придется ее закрывать. И налоги не
большие, а вот аренда много средств требует, оплата
коммунальных платежей, особенно электричества. 400-500
тыс. в месяц получается. Зарплата, мука… И выходим на
ноль. В Комарово мало жителей. Вот теперь студенты лицея
приехали, будем за их счет выживать. Мы начали хот-доги
делать. Их хорошо берут. В Нарочь возили, так там женщина
скупала сразу все, по 30 штук. У них был какой-то детский
лагерь. Они детей этими хот-догами кормили. Хотелось бы,
чтоб наш магазинчик, который открывается, приносил деньги
хотя бы на оплату аренды, коммунальных и зарплату
работникам. А пока я даже сам себе зарплату не плачу. Я
сейчас официально в отпуске.
- А какая помощь нужна от государства? Что бы вы
попросили как частный предприниматель?
Кредит. На нормальных процентах, а не на 25%. Если деньги
влить, дальше мы справимся.