«Ипэшников» -экспортеров освободят от всех налогов, кроме единого торгового сбора

Источник материала:  
21.09.2009 11:13 — Новости Экономики

По информации «Ежедневника», правительство прорабатывает сразу несколько проектов нормативных актов, чтобы привлечь к разгрузке складов, и в целом, для наращивания экспорта, индивидуальных предпринимателей.

Без активного привлечения частного бизнеса ситуацию со складскими запасами не удается стабилизировать. Даже несмотря на положительные сдвиги «разгрузочной кампании» в июле и августе, в ходе которых запасы продукции на складах белорусских предприятий были снижены соответственно на 465,5 и 604,2 млрд рублей, ситуация со сбытом белорусских товаров остается напряженной.
 
Что такое снижение запасов в июле на 465,5 млрд рублей, если на 1 августа даже после этого на складах осталось продукции на сумму 6,9 трлн рублей?
 
Соотношение запасов готовой продукции к среднемесячному производству в январе-августе составило 80,2%, уменьшившись с 94,6%, которые были в январе-июне. Однако если сравнить этот показатель с докризисным показателем, то разница весьма ощутима. В январе-июле 2008 года соотношение запасов к среднемесячному производству составляла всего 49,3%.
 
Очевидно, что административные меры, с помощью которых сейчас по требованию президента правительство пытается работать со складами, себя не оправдывают. Поэтому и принято решение ускорить процесс вовлеченности в «разгрузку» предпринимателей.
 
Работа по привлечению предпринимателей идет в трех направлениях.
 
Так, во-первых, предлагается установить единый торговый сбор для индивидуальных предпринимателей, которые занимаются экспортом белорусских товаров. При этом планируется полностью освободить их от уплаты всех других налогов и сборов.
 
Во-вторых, предлагается упростить механизмы расчетов предпринимателей с производителями и владельцами этого самого товара. Рассматривается возможность, чтобы частники могли делать оплату за наличку.
 
Наконец, в- третьих, есть предложение освободить «ипэшников»-экспортеров от обязательного зачисления заработанной при экспорте валюты на банковские счета с последующей ее обязательной продажей.
 

←Инвестиции в основной капитал в Минске увеличились на 4%

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика