Гродненский район в 2009 году стал лидером по урожайности в Беларуси
19.09.2009 15:05
—
Новости Экономики

В соответствии с условиями соревнования сельскохозяйственные организации и регионы оцениваются по комплексу показателей. Он включает такие параметры, как прирост производства зерна и кормов, экономическая эффективность хозяйствования и уровень развития социальной сферы.
В личном первенстве механизаторов были отмечены те, кто добился самых высоких намолотов зерновых и зернобобовых культур или достиг рекордной выработки на заготовке травяных кормов. Победители во всех номинациях награждены почетными дипломами с выдачей денежных премий или подарков.
Среди важнейших качественных показателей работы аграриев - урожайность полей. В этом году в тридцати районах республики урожайность зерновых и зернобобовых культур превысила рубеж 40 ц/га, в четырех районах - 50 ц/га. В их числе - "Холмеч" Речицкого района (90 ц/га), "Прогресс-Вертелишки" Гродненского района (свыше 81 ц/га), сельскохозяйственный кооператив имени Адама Мицкевича Мостовского района (более 80 ц/га).
"Это уровень лучших европейских хозяйств. Ведь в таких развитых странах, как Германия и Франция, средняя урожайность зерновых, включая кукурузу, составляет 65-70 ц/га. На таких передовиков надо равняться и остальным", - отметил Александр Лукашенко.
Следует отметить, что в этом году по сравнению с предыдущим нагрузка на уборочную технику несколько возросла (в среднем с 195 га до 202 га на один комбайн). И природные условия страды усложнились, что потребовало дополнительного переоборудования комбайнов и особого мастерства комбайнеров. Но наши механизаторы достойно справились со своими нелегкими задачами, о чем свидетельствуют рекордные намолоты.
Так, 2522 экипажа намолотили более чем по 1 тыс.т зерна на комбайн, 172 из них - более 2 тыс.т. Свыше 3 тыс.т намолотили 16 экипажей. При этом абсолютный рекорд года установил экипаж старшего комбайнера из агрокомбината "Холмеч" Речицкого района Валентина Соломахо - 4765 т. Это намолот крупного хозяйства республики. Следом за ним - экипаж Александра Яровского из филиала "Жодишки" Сморгонского комбината хлебопродуктов - почти 4 тыс.т.
Обращаясь к аграриям, Александр Лукашенко отметил, что особый акцент в работе надо сделать на реализацию продовольствия. "Находить новые рынки сбыта, расширять деловые контакты с близкими и дальними партнерами, не забывая и о своих потребителях. Нужно сделать все для того, чтобы стол белоруса был еще богаче, еще полнее и разнообразнее обеспечивался отечественной продукцией, которая должна быть по качеству выше, а по цене ниже импортной", - сказал он.
"Широким фронтом идут уборочные работы на кукурузных полях. Но их нужно активизировать, чтобы завершить закладку силоса до наступления заморозков. Особое внимание необходимо уделить уборке второго хлеба - картофеля, а также такой перспективной технической культуре, как сахарная свекла", - подчеркнул Президент.