Посол Кореи: Для успеха Беларуси нужно быть более открытой и пересмотреть законодательство
17.09.2009 14:51
—
Новости Экономики
![Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Корея в Республике Беларусь Ли Енсу Посол Кореи: Для успеха Беларуси нужно быть более открытой и пересмотреть законодательство](http://news.21.by/pub/news/2009/09/1253195104055962.jpg)
Как развивается интернет-радио в Корее? Популярно ли это?
Радио и средства массовой информации в интернете очень популярны в Корее. Сегодня почти 90% граждан имеют доступ к интернету.
Интернет в Корее очень популярен. Люди смотрят фильмы, общаются с помощью мессенджеров и играют в игры. Например, недавно состоялся чемпионат по компьютерным играм, спонсором которой стала компания Samsung.
В принципе, почти все в Корее можно делать при помощи интернета.
Интернет объединяет весь мир в одну деревню. Правительство Кореи прилагает максимум усилий для того, чтобы развивать сотрудничество в сфере информационных технологий между Беларусью и Кореей.
Как влияет интернет в Корее на развитие бизнеса и деловых отношений?
Очень популярно делать покупки с помощью интернета, можно пользоваться такими услугами, как интернет-банкинг, покупка билетов. Этими услугами я с удовольствием пользуюсь сам.
В интернете можно смотреть и телевидение, которое влияет на очень многие сферы нашей жизни. У традиционных СМИ есть свои странички в интернете. Например, крупная телерадиокомпания или радио имеют также и свою страницу в интернете, где предлагают там различные услуги и рекламу.
Но иногда влияние интернета переходит какие-то рамки. Например, на школьников интернет оказывает слишком большое влияние. Они увлекаются компьютерными играми, посвящают этому слишком много времени, что иногда приводит к некоторым проблемам.
Совершать покупки посредством Сети гораздо дешевле, чем в магазине, вам не нужно беспокоиться о том, чтобы самому туда добраться. Очень удобно приобретать и импортируемые товары, потому что неважно, где находится магазин - в Штатах, Корее, Европе или России.
То же самое касается и биржи, где вы можете купить какие-то ценные бумаги и акции. Из своего дома вы можете делать инвестиции в любой стране мира - и в США, и в Китае.
Интернет в Корее во многих местах доступен и на улицах, и он приобретает все большее значение в нашей повседневной жизни.
Как вы думаете, что нужно сделать в Беларуси, чтобы интернет получил здесь такую же степень популярности и проникновения?
Я считаю, что в Беларуси в сферу развития интернета необходимо вкладывать больше денег, потому что интернет-индустрия требует больших инвестиций, необходимо прокладывать коммуникации, чтобы провести интернет. Я считаю, что все страны мира должны вкладывать большие инвестиции в сферу интернета, потому что его ожидает большое будущее.
Как развиваются экономические отношения между Беларусью и Кореей?
Дипломатические отношения между нашими странами были установлены в 1992 году. В 1997 году было открыто посольство Республики Беларусь в Корее, а в декабре 2007 года было открыто корейское посольство в Минске. Я являюсь первым послом Республики Корея в Беларуси.
По белорусским данным, в 2008 году товарооборот между Беларусью и Кореей составил 200 млн долларов. В этом году ввиду экономического кризиса товарооборот уменьшается. Я надеюсь, что это только временное явление, потому что в последнее время эти показатели постепенно увеличивались. Учитывая экономический потенциал обеих стран, 200 млн долларов - это слишком мало.
Я как посол республики Корея хотел бы акцентировать внимание на развитии отношений между Беларусью и Кореей. Для этого я стараюсь тесно сотрудничать с представителями правительства Республики Беларусь.
В этом году я встречался с министром торговли республики Беларусь и его заместителем. Я попросил их предоставить список товаров, которые Беларусь хотела бы экспортировать в Корею. Этот список я направил своему правительству и бизнес-кругам. В сентябре мы ожидаем большую делегацию, состоящую из представителей торгово-промышленной палаты республики Корея, а также другие небольшие делегации, одна из которых поддерживается Корейским институтом технологий и производства.
В октябре планируется визит торговой ассоциации республики Корея, в декабре планируется проведение нескольких визитов различных делегаций из провинции Kyuing Gui.
В свою очередь, белорусская делегация из городской администрации Минска посещала Корею в мае. Делегация приезжала в Сеул на Hi-Seoul фестиваль и проводила переговоры с представителями бизнес-сферы Кореи. В этом месяце делегация от белорусской торгово-промышленной палаты посетит Корею.
Такой обмен делегациями направлен на то, чтобы расширить экономическое сотрудничество и улучшить отношения между двумя странами. Учитывая экономический потенциал наших стран, можно сказать, что уровень сотрудничества невелик. Но, думаю, это вопрос времени: я уверен, что он обязательно возрастет.
Какие товары белорусские производители хотят продвигать в Корею?
Список товаров, который был предоставлен нам белорусским Министерством торговли, довольно велик и разнообразен. В список включены товары, которые производятся в Беларуси, среди них можно отметить лен, инструменты, запчасти и молочную продукцию. Но на эти товары должен быть спрос. Поэтому я направил полученный список в корейские бизнес-круги для ознакомления. Так что, когда корейские бизнесмены приедут сюда, они смогут более плотно работать с белорусскими производителями по конкретным направлениям.
Должен отметить, что в Беларуси хорошо развита нефтехимическая промышленность, металлургия, молочная и сельскохозяйственная отрасли, производство продукции изо льна. Я думаю, вероятность того, что многие товары будут пользоваться спросом на корейском рынке, очень велика.
Корея - самый большой производитель полупроводников и микросхем, но при этом мы импортируем микросхемы из Беларуси. Я уверен, что в данной сфере мы сможем найти множество точек соприкосновения для сотрудничества.
Экономисты говорят, что для того, чтобы две страны сотрудничали более тесно на двустороннем уровне, строение экономик этих стран должно быть максимально различным, чтобы они могли дополнять друг друга. Но, на мой взгляд, это необязательно. Структуры экономик Кореи и Беларуси очень похожи, именно поэтому у нас больше сфер для сотрудничества. Это также было особо отмечено, когда премьер-министр Беларуси господин Сидорский посещал Сеул.
На ваш взгляд, в каких сферах Беларусь и Корея не просто могли бы, но и должны были бы развивать более тесные взаимоотношения?
Могу сказать, что это должна быть не только сфера производства, но и другие сферы, например, информационных технологий, строительства, выстраивание инфраструктуры, строительства заводов, а также отрасли промышленности, которые будут приносить большую прибыль. Дело в том, что в Беларуси, как и в Корее, очень высокий уровень развития технологий и науки.
Нам необходимо думать о том, какие технологии и сферы будут наиболее прибыльными и приоритетными в будущем. В прошлом году господин Ли Мён Бак, президент республики Корея, предложил "программу зеленого роста", которая стала теперь политикой развития государства. Для того чтобы стабильно развивать нашу промышленность, нам необходимо сохранять окружающую среду и природу вокруг нас. Природа должна быть чистой, а для этого необходимо сокращать количество углекислого газа и источников загрязнения окружающей среды. Эту политику предложило наше правительство для развития экономики. Я уверен, что в такой "зеленой политике" Беларусь и Корея могут тесно сотрудничать. Мы можем вместе искать какие-то биологические источники энергии, возобновляемые или альтернативные источники энергии.
Я хочу особо отметить, что территория республики Корея почти в два раза меньше территории Беларуси. В настоящее время у нас двадцать атомных электростанций. И со здоровьем нации все в порядке. Мы планируем построить еще шестнадцать атомных электростанций. Сейчас энергия от АЭС составляет приблизительно 36% от всей энергии, потребляемой в Корее. В ближайшие 20 лет мы планируем, что в Республике Корея будет 38 АЭС, и, соответственно, повысить это соотношение до 65%. Я думаю, мы можем сотрудничать еще и в этом направлении.
В Беларуси есть очень хорошие технологии в сфере оптики, порошковой металлургии и микроволновых волн. Наши страны разработали уже почти 27 совместных проектов в различных областях. Три проекта из них еще продолжаются, и еще три было выбрано для реализации в 2009 году. Я думаю, именно они станут основными в нашем будущем сотрудничестве.
В апреле текущего года Беларусь и Корея договорились о развитии отношений в области стандартизации, метрологии и оценки соответствия. При заключении этого соглашения одной из его целей называлась содействие экспорту и инновационной поддержке производств. Это соглашение также направлено на устранение технических барьеров в торговле и укрепление партнерских связей. Какого рода барьеры существуют сегодня в торговле и в развитии отношений между Беларусью и Кореей?
Ввиду различия стандартов возникают трудности при ввозе товаров, которые вынужденно хранятся на складах из-за задержек в таможенном оформлении груза.
Такие барьеры должны быть устранены, именно поэтому в ноябре 2007 года, когда господин Сидорский приезжал в Корею, комитет стандартизации Республики Беларусь и Корейский институт по технологиям и стандартизации подписали Меморандум понимания. Продолжается сотрудничество в упрощении процессов стандартизации, но для этого необходимо больше времени. Хотелось бы довести эти стандарты до мирового уровня. Ввиду этого наши страны договорились об обмене информацией и технологиями, и в апреле 2009 года встретились снова для уточнения положений меморандума. Мы расставляем акценты и приоритеты на сферах энергоэффективности, исследования природных ресурсов и их дальнейшего использования.
Кризис не помешал Корее увеличить ВВП во втором квартале 2009 года. Вместе с тем появились сообщения о том, что в вашей стране стагнация завершилась и уже намечается рост экономики. У Кореи большой кризисный или скорее антикризисный опыт. Чему стоило бы научиться Беларуси на опыте Кореи?
Экономика Кореи на самом деле восстанавливается, хотя говорить о том, что мы полностью вышли из кризиса еще пока рано. Институт развития Кореи прогнозирует отрицательный (- 0,1%) рост на этот год, что связано с курсом обмена валют. Тем не менее, экспорт увеличивается, и наша экспортная цель составляет 450 млрд долларов. Но ввиду заниженного спроса, который сейчас присутствует на мировом рынке, возможно, такой цели в этом году мы не достигнем. Мы делаем ставку на то, что на мировом рынке со стороны США, Китая, Японии и европейских стран сейчас наблюдается увеличение спроса. В любом случае наши дела идут на поправку.
Наша страна значительно пострадала от финансового кризиса в 1997 году, который был спровоцирован недостатком валюты на внутреннем рынке. Мы довольно мудро смогли его преодолеть. Сейчас можно сказать, что мы близки к выходу из нынешнего экономического кризиса. Для этого мы стараемся привлечь иностранный капитал, а также провели реформу законодательства, которая регулирует бизнес, продолжили реструктуризацию частного и государственного бизнеса. Мы стараемся охватить все сферы государства для того, чтобы преодолеть кризис.
На мой взгляд, между Беларусью и Кореей есть много общего в экономике. У нас нет богатых залежей природных ресурсов. В Беларуси есть калий и немного нефти, в Корее нет даже этого. Но у нас есть высокообразованный персонал, способный качественно и хорошо работать, и высокий уровень развития науки и технологий. Мы сильно зависимы от торговли, именно поэтому нам необходимо найти рынки сбыта для наших товаров.
Это же касается и международных отношений. У наших стран очень схожее географическое окружение, нам необходимо поддерживать с соседними государствами хорошие дружественные отношения, направленные на сотрудничество.
Беларусь занимает стратегически важное расположение в Европе - геополитическое и экономическое. И если Беларусь постарается быть более открытой для других стран, и проведет реформирование, пересмотрит законодательство в различных сферах и доведет его до международного уровня, я уверен, что страна будет развиваться очень быстро.
Очень часто люди упоминают "корейское чудо", но как сказал президент Кореи господин Ли Мён Бак, чудес не бывает. Специалисты отмечают четыре аспекта, которые обеспечили экономический рост нашей страны. Во-первых, это понятная народу экономическая стратегия и четко поставленные цели. Во-вторых, сосредоточенность и правильный выбор в развитии промышленности. В-третьих, мудрое управление наших лидеров. Но, кроме этого, необходима огромная воля, усилия и некоторые жертвы, приносимые народом для хорошей жизни в будущем.
Я думаю, наши страны должны обмениваться опытом и помогать друг другу в процессе выхода из кризиса.
Несмотря на сложные времена в истории Кореи, ваша страна продолжала вкладывать инвестиции в страны, интересные для развития собственного промышленного потенциала. Для корейских компаний есть ли в Беларуси сферы, интересные для инвестиций?
Как я сказал, Беларусь занимает очень хорошее географическое расположение. Мы можем рассматривать Беларусь как место, где мы сможем хранить свои товары и откуда мы сможем их распространять.
Кроме того, корейским бизнесменам интересна линия производства некоторых запчастей. Некоторые корейские компании внесли довольно много инвестиций в страны, расположенные рядом с Беларусью. Эти компании могут рассматривать организацию линии производства здесь, чтобы потом отправлять запчасти в свои филиалы в других странах.
С давних времен Беларусь соединяет скандинавские страны с Украиной, европейские страны с Россией, так что здесь можно сделать место для хранения товаров. Беларусь рассматривает план создания общего таможенного союза между Россией, Беларусью и Казахстаном, и в то же время улучшает экономические отношения с европейским рынком. Нужно пользоваться своим выгодным положением.
Бизнесменов привлекает высокий уровень развития технологий и науки в Беларуси, хорошее качество труда. В Беларуси есть много вещей, которыми она может похвастаться, нужно только больше распространять информации об этих возможностях, убеждать бизнесменов в том, что они могут получить выгоду.
В Корее свободная рыночная экономика. В частных компаниях бизнесмены принимают решения самостоятельно, по собственному желанию и несут ответственность за них. Правительство не вмешивается в этот процесс напрямую. В бизнесе ведь главное - получение прибыли, поэтому компании сами решают, как использовать инвестиции и человеческие ресурсы для получения качественного продукта, находят рынки сбыта своей продукции. Бизнесмены решают все. И если есть желание привлечь иностранных инвесторов, нужно убедить их, что вкладывать деньги сюда безопасно, в том, что у них будут все условия для нормальной и продуктивной работы.
Я надеюсь, что белорусская сторона примет максимальные усилия для того, чтобы распространить информацию о себе и привлечь бизнесменов. Я как посол Кореи хотел бы увидеть историю белорусского успеха какой-нибудь корейской компании, и пусть она будет маленькой, но она должна быть, чтобы привлекать сюда инвестиции.
Сейчас идет разработка проекта по производству стерилизаторов, а также по поставке запасных частей в соседствующие с Беларусью страны, обсуждается возможность поставки производственных линий для фармацевтических компаний. Над этими проектами работают бизнесмены, поэтому нужно подождать некоторое время, чтобы увидеть результат работы.
Я со своей стороны буду прилагать все усилия для успешного сотрудничества корейских и белорусских бизнесменов.
Многие корейские компании заинтересованы в Беларуси. Нужно развивать эти отношения.
Я посетил Витебск, Могилев, Брест, Гомель для ознакомления с производственными возможностями в регионах Беларуси. Потом отправляю эти бизнес-предложения в Корею правительству и бизнесменам, чтобы они смогли конкретно и детально сотрудничать. Я хочу видеть реальные проекты, которые будут воплощены.
Пока отдельные корейские бизнесмены планируют работать с Беларусью, некоторые из них уже открыли представительства своих компаний. Владеете ли вы информацией о том, сколько корейских компаний представлено в нашей стране? Можно ли говорить о том, что их деятельность в нашей стране является теми историями успеха, о которых вы говорили раньше?
Прямых инвестиций в Беларусь от корейских компаний пока еще не поступало. Компании LG и Samsung имеют здесь свое представительство. Белорусская сторона тоже должна прилагать усилия, чтобы привлечь к себе корейские компании.
В этом плане визиты торгово-промышленной палаты Кореи и других делегаций имеют важное значение. Предприниматели смогут поделиться своими впечатлениями о том, что они видели здесь, и это тоже привлечет внимание корейских бизнесменов. Нельзя упускать шансы рассказать о себе и возможностях своей страны.
Деловые отношения между странами могут начинаться и с туристических контактов. Много ли белорусов обращается за туристическими визами в ваше посольство? Много ли корейцев посещают нашу страну?
Корею ежегодно посещает около 600-700 белорусов. В настоящее время около 150 человек постоянно работают в Корее в сфере технологий и науки.
В настоящее время процедура обработки документов для получения визы занимает пять-шесть дней. Мы работаем над компьютеризацией данного процесса, и получение визы вскоре будет занимать два-три дня.
Корейцев в Беларусь приезжает, к сожалению, совсем немного - 40-50 человек в год, включая официальные делегации. Всего по миру путешествует около 12 млн корейцев, но мало кто из них приезжает в красивую Беларусь. Нужно изменять ситуацию и привлекать сюда корейских туристов. На нашем сайте мы размещаем фотографии белорусских ландшафтов, но и белорусская сторона должна прилагать усилия и делать еще больше с нашей помощью. Почему бы не провести туристическую выставку в Сеуле? Почему бы не показать снимки белорусских пейзажей, не представить историю и культуру Беларуси?
Посол Беларуси в Корее работает очень активно над продвижением двусторонних отношений между Беларусью и Кореей. Нам нужно объединить усилия и успешно и плодотворно сотрудничать.
Чего не хватает лично вам для полного комфорта в Беларуси? Возможно, станет понятно, чего ждут от Беларуси корейцы…
Я хотел бы видеть Беларусь еще более открытой страной с благоприятными и разнообразными условиями для комфортного пребывания и отдыха приезжающих иностранцев. Хотелось бы, чтобы в Беларуси открывались азиатские рестораны с корейской, китайской, индийской кухнями, открывались международные школы, строились разнообразные места для отдыха, такие как, например, поля для гольфа, проводились показы кинофильмов на английском языке.
Нужно активно обмениваться персоналом не только с Кореей, но и с другими странами. Хотелось бы, чтобы у все большего числа белорусов была возможность путешествовать по всему миру и приглашать в свои страну больше иностранных туристов.