Мингорисполком: К 2014 году количество посадочных мест в столичных заведениях общепита планируется увеличить на 12 тысяч

Источник материала:  
16.09.2009 17:42 — Новости Экономики
Сегодня в столичных заведениях общественного питания на тысячу населения приходится 23 посадочных места. Несмотря на это, в Минске по-прежнему чувствуется нехватка небольших кафе и ресторанов. О ситуации в сфере общепита в эфире Радио TUT.BY рассказала заместитель начальника отдела общественного питания главного управления потребительского рынка Мингориспокома Валентина Сталевская.

С наступлением холодного времени года закрываются летние кафе и, соответственно, количество мест общественного питания уменьшается. На ваш взгляд, хватает ли объектов общепита в Минске?


В последние годы сеть общественного питания столицы изменилась коренным образом. Сегодня одновременно за стол общепита города может сеть 126 тыс. человек в более чем 1800 предприятиях. Наша сеть подразделяется на объекты общественного питания и заведения при организациях и ведомствах. На сегодняшний день в общепите Минска работает более 770 объектов примерно на 45 тыс. посадочных мест. В таких заведениях у нас 23 посадочных места на тысячу населения города при нормативе в 17 человек. В центральной части города обеспеченность кафетериями и ресторанами в три раза выше установленной нормы. Это естественно, потому что центральная часть города наиболее оживленная и интенсивная.

Мне хочется остановиться на этапах развития общественного питания. За счет нового строительства, начиная с 2002 года, было открыто 160 объектов общественного питания на 8 тыс. посадочных мест. За счет перепрофилирования и освоения нежилых помещений было открыто 325 объектов на 14,5 тыс. мест.

Решением Мингорисполкома был утвержден план развития общественного питания на 2008-2010 годы. За счет нового строительства в текущем году в Минске открыто 23 новых объекта на тысячу посадочных мест, а за счет перепрофилирования и освоения нежилых помещений - 40 объектов почти на две тысячи посадочных мест.

В 1993 году в городе функционировало только 18 ресторанов и 12 кафе и баров. Я думаю, что жители столицы старшего поколения помнят катастрофическую нехватку посадочных мест в заведениях общественного питания. Сегодня в Минске работает 148 ресторанов, 282 кафе, 240 баров, 60 закусочных и 22 ресторана быстрого обслуживания.

Каковы требования, которые предъявляются к белорусским объектам общественного питания?

Эти требования регулируются постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 8 января 2004 г. № 1. Этот документ называется "Об утверждении инструкции о порядке отнесения торговых объектов общественного питания к соответствующим наценочным категориям по уровню обслуживания потребителей и инструкции по классификации торговых объектов общественного питания". Со временем в это постановление четырежды вносились изменения и дополнения. В этом документе четко даны определения ресторана, кафе, бара. Например, ресторан - это объект общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные, алкогольные, табачные и кондитерские изделия, покупные товары, с повышенным уровнем обслуживания в сочетании с организацией досуга. Получается, что в ресторане мы получаем помимо качественных блюд еще и духовную пищу. Кафе - это объект общественного питания по организации питания и досуга потребителей с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента кулинарной продукции. Этот нормативный документ определяет все требования, которые должны предъявляться к местам общепита. В этом документе определены ассортиментные требования продукции собственного производства и покупных товаров, которые должны быть в каждом объекте общественного питания. То есть этот нормативный документ является основополагающим в определении типа и наценочной категории места общественного питания.

Как определяется классность ресторанов, кафе и других мест общественного питания?


На сегодняшний день в системе общественного питания действуют наценочные категории "люкс", "высшая", "первая", "вторая" и "третья". Объекты общественного питания общедоступной сети относятся к трем первым категориям. К объектам общественного питания третьей категории относятся столовые учебных заведений и производственных организаций. Документ, который я называла, определяет порядок присвоения наценочной категории. При Министерстве торговли создана комиссия, которая присваивает эту категорию. Я сама являюсь членом комиссии, которая занимается этими вопросами, и могу сказать, что требования предъявляются достаточно серьезные. Первую и вторую наценочную категорию присваивает комиссия главного управления потребительского рынка. Третью наценочную категорию юридические лица присваивают сами. В настоящее время приоритетное развитие получили предприятия второй наценочной категории - это объекты общественного питания, у которых наценка на продукцию собственного производства не превышает 70%. Нужно сказать, что сейчас более 68% общедоступных объектов общепита относятся ко второй наценочной категории, 27% объектов относятся к первой наценочной категории. К объектам общественного питания наценочной категории "люкс" относится 4 объекта общепита, а к высшей наценочной категории - 29 заведений.

Можно ли говорить о том, что в условиях кризиса пропало желание относить заведения общественного питания к высшей наценочной категории и к категории люкс? Может быть, эта классность каким-то образом понижается?

В Минске стало меньше заведений с высшей наценочной категорией. Дело в том, что некоторые объекты перешли на первую наценочную категорию. Сегодня инструкция по ценообразованию определяет предельный размер применяемой наценки, и руководитель вправе сам зарегистрировать наценку на отпускаемую продукцию. Имея высокую категорию, он может не применять самую высокую наценку. Многие так и поступают для того, чтобы снизить цены.

Существуют ли ограничения по стоимости блюд в предприятиях общественного питания?

В принципе, таких ограничений не существует. Сегодня у нас есть вопрос по нормам выхода блюд. Мы неоднократно обращались к юридическим лицам и к руководителям предприятий, чтобы нормы выхода блюд соответствовали рациональному питанию и были физиологически обоснованны. Понятно, что порции салатов в 300 граммов и второе блюдо в 600 граммов влечет за собой высокую цену. Переход на рациональный выпуск блюд помогут обеспечить доступность и востребованность этой продукции.

Существуют ли какие-то требования к местам общественного питания о наличии в их меню блюд белорусской кухни?

Как правило, все предприятия общественного питания имеют раздел "Блюда белорусской кухни". В обеденном меню почти всегда можно встретить блюда белорусской кухни. На сегодняшний день это требование исключается для объектов общепита, которые представляют национальные кухни. В Минске в 60 объектах общепита представлено более 16 видов национальных кухонь ближнего и дальнего зарубежья. Минчане и гости столицы могут отведать блюда итальянской, индийской, китайской, японской, арабской, французской, кубинской и других кухонь. Нужно сказать, что существуют определенные требования по ассортименту реализуемой продукции белорусского производства в отношении вино-водочных изделий, пива и табачных изделий. В реализации объекта общественного питания в обязательном порядке должна быть белорусская водка, в том числе, и в специальном оформлении. Специальное оформление - это водка дешевых сортов, коньяк, который разлит в Беларуси, ликероводочные изделия, шампанское, игристые и виноградные вина. В таких заведениях обязательно должна быть в наличии минеральная и фруктовая вода, соки и пиво белорусских производителей, а также табачные изделия отечественного производства. Безусловно, этот касается только объектов общепита, которые имеют лицензию на право реализации алкогольных и табачных изделий.

Предпринимаются ли какие-то действия для развития и организации недорогих точек питания - столовых и кафе - в центре столицы?

Сегодня в столице появляется много заведений такого типа. В программе развития этой отрасли сказано, что за 2009-2010 годы мы должны открыть в Минске 35 объектов общественного питания. Сейчас ведется интенсивная подготовка города к проведению чемпионата мира по хоккею в 2014 году. Конечно, это мероприятие даст положительный толчок в развитии инфраструктуры города в целом и развития объектов общественного питания. К 2014 году планируется увеличить количество посадочных мест в таких заведениях на 12 тыс. Таким образом, норматив обеспеченности посадочных мест будет составлять 30 посадочных мест на тысячу жителей.

Насколько сократится количество столичных ресторанов, кафе и закусочных, которые располагаются в подвальных помещениях?

Пока нам неизвестно о закрытии объектов общественного питания, которые расположены в подвальных помещениях и в жилых домах. Сегодня работа заведений, которые располагаются в жилых домах, ограничена до 23 часов. На мой взгляд, объекты общественного питания по указанным вами причинам не будут закрываться. Это может произойти по причине реконструкции или ремонта помещения, а также внедрения прогрессивных форм обслуживания.

У вас есть любимое место общепита и какое-нибудь блюдо, которому вы отдаете предпочтение?

Я люблю все современные и хорошие объекты общественного питания. На мой взгляд, у каждого заведения такого типа есть своя изюминка. В одном месте общественного питания мне нравятся салаты, во втором - десерты, а в третьем - горячие блюда. Я приглашаю минчан и гостей города посещать объекты общественного питания. Не пугайтесь ресторанов, потому что даже в этих заведениях в обеденное время вам предложат недорогое меню.


←Иран готов к возможным санкциям, запрещающим поставку бензина в страну - министр нефти

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика