На денежных рынках сохраняется дефицит ликвидности
С начала 2009 года на денежных рынках Беларуси наблюдается дефицит ликвидности. Главная его причина, как отмечено в специальном аналитическом обозрении Национального банка, — покупка банками по заявкам своих клиентов значительного объема иностранной валюты из резервов Нацбанка.
Для обеспечения нормального платежного процесса, недопущения кризиса неплатежей, сглаживания колебаний процентных ставок на рынке межбанковских кредитов в январе — июле 2009 года Нацбанк оказывал значительную ресурсную поддержку коммерческим банкам. Среднедневной остаток задолженности по операциям поддержания текущей ликвидности банков в этот период составил 2 триллиона 757,9 миллиарда рублей.
Поддержка ликвидности осуществлялась преимущественно посредством операций на аукционной основе. Удельный вес таких операций в общем объеме операций, направленных на поддержку ликвидности, за первые семь месяцев текущего года составил 65,3%. Фактический уровень процентных ставок по остатку задолженности по данному инструменту предоставления ликвидности в июле 2009 года достиг 20,1% годовых, увеличившись по сравнению с июнем на 1,7 процентного пункта.
Уровень ставки по однодневным межбанковским кредитам в белорусских рублях в июле составил 21,7% (в июне — 20,5% годовых).
На 1 августа 2009 года банковский сектор Беларуси включал 31 банк с 299 филиалами. Из них 25 банков являются банками с участием иностранного капитала, в том числе восемь — со 100-процентным иностранным капиталом, еще у двух банков — только по одной акции принадлежит резидентам Беларуси. На территории страны находятся восемь представительств иностранных банков России, Украины, Литвы, Латвии, Германии и Межгосударственного банка.
(Аналитическое обозрение «Основные тенденции в экономике и денежно-кредитной сфере Республики Беларусь» — ежемесячное издание Национального банка)