Беларусь опять вошла в четверку активных реформаторов условий для бизнеса
По результатам исследования Всемирного банка и Международной финансовой корпорации "Ведение бизнеса — 2010" Беларусь снова вошла в четверку стран — самых активных реформаторов, передает БелаПАН. Об этом было заявлено 11 сентября на презентации исследования в Минске. Оценивались нормы регулирования бизнеса в 183 странах; данные в отчете приведены по состоянию на 1 июня 2009 года.
Наряду с Беларусью в первую десятку реформаторов вошли Руанда, Кыргызстан, Македония, ОАЭ, Молдова, Колумбия, Таджикистан, Египет и Либерия.
По удобству ведения бизнеса в целом Беларусь (58-е место) среди стран своего региона Восточной Европы и Центральной Азии заняла также четвертое место после Эстонии (24), Литвы (26) и Латвии (27).
Наилучших результатов Беларусь достигла по индикаторам: открытие компании (7-е место), регистрация собственности (10-е) и обеспечение исполнения договоров (12-е). Беларусь, в частности, на 25 дней сократила продолжительность периода открытия компании. Процесс облегчен за счет упрощения формальностей по регистрации, отказа от требования о минимальном капитале, ограничения роли нотариального заверения и отказа от требования об обязательном утверждении печати компании.
В рейтинге по критерию "наем рабочей силы" у страны 32-е место, "получение разрешений на строительство" — 44-е, "ликвидация бизнеса" — 74-е, "защита инвесторов" — 109-е, получение кредитов — 113-е, "международная торговля" — 129-е.
По критерию "уплата налогов" Беларусь заняла последнее, 183-е место.
Комментируя результаты исследования, старший специалист по вопросам развития частного сектора департамента по инвестиционному климату Группы Всемирного банка Светлана Багаудинова отметила, что в отличие от всех остальных индикаторов индикатор уплаты налогов рассматривался за закрытый финансовый год: с 1 января 2008 по 1 января 2009 года. Поэтому введение в Беларуси весной 2009 года электронного декларирования будет учтено в следующем отчете, как и снижение в текущем году налоговой нагрузки в России и Украине.
Багаудинова также отметила, что позиция Беларуси по индикатору "ликвидация бизнеса" выше средней по региону. В настоящее время проводятся консультации с Минфином и Минэкономики Беларуси по дальнейшему упрощению процедур банкротства, рассматривается возможность развития института антикризисных управляющих. Правительство страны планирует шаги в области защиты инвесторов. Вероятно, будут внесены изменения в закон о хозяйственных обществах и создан единый залоговый реестр.