Эксперт: Повышение цен на нефтепродукты повлечет рост цен на большинство товаров

Источник материала:  
09.09.2009 07:58 — Новости Экономики
Президиум Совмина Беларуси одобрил решение о повышении цен на нефтепродукты на внутреннем рынке, сообщил ПРАЙМ-ТАСС источник в органах госуправления. По его словам, цены должны подняться в среднем на 10%. Мотивация одна — убыточность реализации горючего в условиях повышения цен на нефть. Эксперты "Завтра твоей страны" прогнозируют повышение цены уже на текущей неделе и отмечают, что решение правительства больно ударит не только по автолюбителям, но и по всем потребителям сразу.

Как утверждает обозреватель еженедельника "Белорусы и рынок" Татьяна Маненок, решение о повышении цен на нефтепродукты должно было быть принято уже с 1-го сентября.

— Правительство принимает принципиальное решение, а утвердить его своим приказом должен концерн "Белнефтехим", но, видимо, произошла какая-то техническая задержка, и ожидается, что такое повышение цен произойдет уже в ближайшие дни, возможно, даже на текущей неделе, — считает эксперт "Завтра твоей страны". — Принципиальное решение, против которого выступали и Министерство транспорта, и Министерство сельского хозяйства, уже принято.

Как отмечает эксперт, отдельно рассматривается цена на каждый из нефтепродуктов — это только в среднем повышение цен составит 10%.

По словам руководителя Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослава Романчука, в скорректированном бюджете Беларуси на 2009 год была отменена довольно большая субсидия — порядка 8 триллионов рублей — нефтепереработчикам, отправлявшим нефтепродукты на экспорт. Бюджет перестал дотировать нефтепереработку, и возможности реализации нефтепродуктов на внутреннем рынке стали ограниченными. Вот и возникла необходимость повышения цен. Но экономист отмечает еще один аспект:

— Беларусь достаточно быстро подбирается к европейскому уровню цен. Доля налогов в общей стоимости довольно высока — до 80%. Так что повышение цен на нефтепродукты — это характеристика плачевного состояния нефтяной и нефтеперерабатывающей отрасли и достаточно серьезного ухудшения положения бюджета, который не получает запланированных доходов от нефтепереработки и продажи нефтепродуктов.

У нефтяников, действительно, сложилась сложная ситуация. Это вынуждает компании, работающие на рынке, лоббировать решение о повышении цен.

— Сегодня нужно сохранить привлекательность для давальцев нефти для белорусских нефтезаводов, потому что возникают уже проблемы с кредитованием импорта нефти, — отмечает Татьяна Маненок.

Власти решили закрывать бюджетные дыры за счет автолюбителей и транспортников, констатирует Ярослав Романчук:

— Таким образом, это повышение отразится на автоперевозках и значит, на росте цен на подавляющее большинство товаров, а также на проезд в общественном транспорте.

По прогнозам экономиста, "подорожание будет достаточно ощутимым".

Татьяна Маненок подчеркивает, что концерн "Белнефтехим" крайне осторожно относится к повышению цен на нефтепродукты на внутреннем рынке.

— Концерн понимает, что любое повышение может быть чревато понижением спроса. А если зашкалит цена на дизтопливо, которое востребовано преимущественно международными перевозчиками, то они будут объезжать Беларусь стороной, — полагает экономический обозреватель. — Этот вопрос очень тщательно изучался.

Как отмечают эксперты "Завтра твоей страны", повышение цен на нефтепродукты отрицательно скажется и на уровне инфляции.

По словам Ярослава Романчука, пока бензин в Беларуси стоит немного дешевле, чем в соседних странах. Но при сохранении нынешних тенденций к концу 2010 года Беларусь может выйти на среднеевропейский уровень цен на нефтепродукты. В Германии, например, литр бензина класса "люкс" (аналог 95-го) стоит 1 евро 33 цента.

←Бензин на заправках подорожает

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика