Цементные планы Беларуси

Источник материала:  
08.09.2009 15:17 — Новости Экономики

С ростом темпов строительства потребность в цементном сырье в Беларуси неуклонно увеличивается. Ежегодно в строительной отрасли страны его используется до 4,5 млн.т. Отечественные цементные заводы производят примерно 4 млн.т этой продукции в год и спрос на внутреннем рынке в ней пока полностью не удовлетворяют.

Улучшить ситуацию, как сообщает агентство БелТА,  должна программа развития цементной отрасли Беларуси, рассчитанная до 2011 года, согласно которой производство цемента в стране вырастет более чем вдвое и превысит 9 млн.т.
Добиться более чем двукратного увеличения производства планируется за счет создания новых технологических линий на базе трех действующих в республике цементных заводов - Белорусского цементного, ПРУП "Кричевцементношифер" и ОАО "Красносельскстройматериалы". При этом продукцию на новых производствах будут выпускать по наиболее прогрессивной, так называемой сухой технологии, которая предполагает предварительную сушку сырьевых компонентов перед их обжигом. В отличие от мокрого способа производства цемента, предусматривающего обжиг в печи влажной смеси, сухая технология требует гораздо меньшего расхода топлива, ввиду чего ее экономическая эффективность в среднем на 25-30% выше.
Применение инновации позволит значительно увеличить производственную мощность цементных заводов. Беларусь сможет не только удовлетворить спрос в этом стройматериале на собственном рынке, но и ежегодно экспортировать около 4 млн.т этой продукции, дополнительно пополняя бюджет на $400-450 млн.
Проекты по модернизации белорусских цементных заводов требуют больших капиталовложений. Свою помощь в их реализации предложила крупная китайская компания CITIC, которая готова выступить инвестором и поставщиком технологического оборудования. Первые партии цемента по новой технологии должны быть выпущены уже в 2011 году, однако строительство новой производственной линии ведется лишь в Кричеве. В Костюковичах и Красносельске только приступают к таким работам. В связи с этим не исключено, что модернизация цементных заводов может затянуться.
Как сообщил на днях Комитет государственного контроля, задержка реализации белорусско-китайских проектов на предприятиях цементной отрасли страны связана с отсутствием строительного проекта, который должен был поступить из Китая. Когда китайский инвестор представит этот документ, пока неясно. Беларусь заинтересована в скорейшем разрешении вопроса, ведь в ближайшие годы в республике планируется возвести собственную АЭС, создать необходимую для ее функционирования инфраструктуру, а для этого потребуется дополнительный объем цемента.
Пока руководители цементных заводов ломают голову над тем, как придать динамику взаимоотношениям с китайскими партнерами, геологи продолжают поиск новых залежей цементного сырья.
Как рассказал корреспонденту БЕЛТА генеральный директор РУП "Белгеология" Александр Шуравин, специалисты предприятия завершают детальную доразведку месторождения мела Каменка для "Кричевцементношифера". Планируется, что прирост запасов мела здесь составит не менее 170 млн.т, при этом общие запасы цементного сырья на месторождении достигнут 400-430 млн.т. Продолжаются поисковые работы и на расположенном недалеко от Каменки месторождении мела Михеевичи. К концу года геологи намерены дополнительно разведать здесь 250-300 млн.т мела. По расчетам, запасы этих двух месторождений обеспечат "Кричевцементношифер" сырьем более чем на 100 лет.
Для укрепления сырьевой базы цементных глин "Белгеология" готовит к промышленному освоению новое месторождение Константиновское в Витебской области. Кроме этого, по рекомендации Минского научно-исследовательского института строительных материалов специалисты предприятия завершают подготовку к промышленному освоению вновь выявленного месторождения супесей Ходосовское в Мстиславском районе. Ожидается, что добавка супесей этого месторождения в цементные сырьевые смеси значительно улучшит их качество и повысит производительность печей обжига.
Работы по расширению сырьевой базы организованы и для Белорусского цементного завода. Так, недалеко от месторождения Коммунарское специалисты РУП "Белгеология" обнаружили и разведуют новый участок мергелей Низки. Здесь к концу нынешнего года планируется получить прирост запасов мергелей более чем в 350 млн.т. Общие же запасы этого полезного ископаемого на месторождении Коммунарское и участке Низки составят не менее 700 млн.т. Этих объемов Белорусскому цементному заводу хватит более чем на 150 лет даже с учетом расширения.
"В дальнейшем, при необходимости, на месторождении Коммунарское можно получить дополнительный прирост запасов цементного сырья как по площади, так и на глубину и довести общие запасы цементных мергелей до 1,5 млрд.т и более, - считает Александр Шуравин. - Это месторождение уникально как по качеству, так и по запасам. Здесь карбонатный и глинистый компоненты, так называемые высокий и низкий мергель, залегают совместно и при производстве цемента требуют добавления только небольших количеств корректирующих железистых и высококремнеземистых глинистых добавок.
Если Кричевский и Костюковичский цементные заводы будут обеспечены сырьем более чем на 100 лет, то запасы мела для ОАО "Красносельскстройматериалы" ограничены. Сырьевая база предприятия через 18-20 лет будет почти истощена, поэтому геологи вынуждены искать новые возможности и способы ее восполнения.
Несмотря на мировой финансовый кризис, темпы работ по геологоразведке залежей цементного сырья и выполнение инвестиционных проектов в цементной отрасли Беларуси замедлять не стоит, считает заместитель директора Центра системного анализа и стратегических исследований Национальной академии наук Беларуси Георгий Гриц. Кризис, несомненно, отразился на цементном бизнесе Беларуси: упали цены на жилье, снизилась платежеспособность заказчиков и т.д. В то же время перспективы развития белорусского цементного рынка остаются весьма оптимистичными. Многие экономисты уверены, что цементная отрасль переживет кризис без тяжелых последствий. Благоприятный прогноз основывается на вестях со строительных "фронтов": на фоне общих кризисных явлений темпы возведения жилья в стране идут в гору.

←Ткачев: Нельзя сводить предпринимательство только к частной собственности или торговле на базарах

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика