Дна пока что в Беларуси не видно

Источник материала:  
04.09.2009 09:34 — Новости Экономики

В то время, когда ведущие экономики мира заявляют о том, что выход их кризиса для них не за горами, “белорусское экономическое чудо” даже не достигло дна своего падения.

Правда, государственные чиновники и эксперты придерживаются другого взгляда по этому поводу. В качестве "бесспорных" аргументов приводятся доказательства, что у нас почти остановился процесс сокращения рабочих на предприятиях, повысился розничный товарооборот, понемногу стали разгружаться склады ведущих заводов страны. И еще новость, которая должна вроде порадовать всех желающих приобрести вторичное жилье: впервые с начала года цена квадратного метра такого жилья выросла на 5 долларов!
Известный экономист Ярослав Романчук заявил газете "Тут і цяпер", что такие положительные "симптомы" для белорусской экономики - однозначно не показатель: "Считать небольшое повышение цен на жилье каким-то сигналом выздоровления отечественной промышленности и сельского хозяйства не приходится. Слишком много аргументов против этого. Кредиты достигли критической черты. Даже МВФ уже выставляет жесткие условия для получения очередного транша своего кредита - замораживание и даже сокращение заработков, более жесткий контроль за денежной массой и т.д. Я  также думаю, что к концу года цены на жилье могут и упасть".
Приблизительно такого же мнения придерживаются и эксперты исследовательского центра Института приватизации и менеджмента. Один из возможных сценариев развития страны, согласно ИПМ, предусматривает девальвацию белорусского рубля в 33,3 процента в этом году, и в 6,7% - в 2010 году. Объем валового внутреннего продукта в этом году должен снизиться на 1,2 процента, а в 2010-ом - на 5,6. Инфляция ускорится до 16,2% и 16,7% соответственно.
Что станет с потребительскими ценами
Ярослав Романчук убежден, что к концу текущего года инфляция (а это, по сути, и есть рост потребительских цен) составит 15-20 процентов. Напомним, что по этому показателю Беларусь является одним из мировых лидеров. В США и Европе, напротив, происходит процесс дефляции - снижения цен.
Кандидат экономических наук Петр Рагойша придерживается более спокойного мнения насчет роста цен в стране: "Надо помнить, что основной рост цен на товары и услуги у нас отмечался в начале года, когда произошли и девальвация, и другие досадные изменения для экономики в целом и рядовых белорусов в частности. Поэтому думаю, что за остальные 4 месяца цены повысятся максимум на 2 процента. Никаких больших угроз тут я не вижу".
Произойдет ли очередная девальвация рубля
Вот тут Петр Рагойша настроен более пессимистично. По его мнению, правительство должно будет пойти на "ползучую" девальвацию, чтобы разгрузить складские запасы и повысить конкурентоспособность отечественных экспортеров: "На мою мысль, до конца года белорусский рубль однозначно упадет еще на процентов 10. Иначе наша экономика может просто не выдержать".
Правда, Ярослав Романчук в своих прогнозах  еще более пессимистичен: "Наша экономика недополучит в этом году где-то 18 миллиардов долларов. Такую прореху надо же чем-то закрывать. Поэтому, думаю, белорусский рубль к концу года обесцениться еще на 25 процентов. Не меньше!"
Напомним, что МВФ в своем прогнозе обещает годовую девальвацию белорусского рубля в 50 процентов.
Стоит ли беспокоиться по поводу собственных вкладов в белорусских банках
Петр Рагойша убежден, что ближайшие полгода можно не волноваться: "Какая-никакая стабильность в этом вопросе достигнута. Наши власти чудесно понимают, что финансовая паника может привести к коллапсу белорусской экономики в целом, поэтому всеми средствами будет стремиться избежать этого. Другое дело - доходность по банковским вкладам. Вот тут, считаю, хранение денег в банках потеряет свою привлекательность".
Ярослав Романчук предсказывает стабильную ситуацию относительно вкладов максимум до конца этого года: "Само предложение о 22-х процентах доходности по рублевым вкладам очень рискованное. Упомянутые проценты банком надо как-то "отбить" - значит, предложить эти деньги еще по большим процентным ставкам предприятиям. А как тем рассчитываться с банками во время кризиса? К тому же на следующий год у нас немного шансов получить очередные серьёзные кредитные ресурсы. Со всеми последствиями. Так что судьба банковских вкладов в следующем году, по-моему, достаточно печальная".
Информация для размышления
За период с января по июль 2009 года индекс потребительских цен в среднем по странам СНГ составил 112% в отношении к аналогичному периода прошлого года, сообщает "Телеграф".
Беларусь заняла второе место в СНГ по росту цен за данный период. Рост составил 14,4%. Самый большой уровень роста потребительских цен зафиксирован в Украине, где они выросли на 17,3%, сообщает "Телеграф".
Согласно данным статистического комитета СНГ, на третьем месте разместилась Россия - там рост потребительских цен составил 12,9%, на четвертом месте - Кыргызстан - 11,1%.
Инфляция за первые семь месяцев 2009 года в Казахстане составила 8,3%, в Таджикистане - 8,2%, Азербайджане - 3,1%.
Наименьший показатель роста цен зарегистрирован в Армении (2,7%) и Молдове (0,9%). Туркменистан и Узбекистан информацию о показателях роста цен не предоставили.
Напомним, что Беларусь и Украина имеют самый большой уровень инфляции не только среди стран СНГ, но и среди всех европейских стран. Наиболее благоприятная ситуация с инфляцией в трех странах Евросоюза - Бельгии, Ирландии и Эстонии. У первых двух до декабря прошлого года индекс потребительских цен снизился на 1,7%, в Эстонии - на 1,4%. Также в январе - июле 2009 года цены снижались в Австрии, Испании, Италии, Португалии, Словакии и на Кипре.

←Вице-президент США видит признаки восстановления американской экономики

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика