Сидорский доложил Лукашенко о снижении складских запасов

Источник материала:  
04.09.2009 08:13 — Новости Экономики

На 1 августа запасы готовой продукции на складах промышленных предприятий составили 6,9 трлн. рублей, или 88,3% к среднемесячному объему производства. За июль они снижены на 465,5 млрд. рублей. Сокращение складских запасов за июль обеспечили практически все промышленные министерства и концерны. Такие данные привел премьер-министр Сергей Сидорский в ходе доклада Александру Лукашенко. Об этом пишет БелаПАН со ссылкой на пресс-службу белорусского президента.

Чтобы помочь производителям в реализации продукции, принято решение активизировать работу загранучреждений, отметил Сидорский. Развивается товаропроводящая сеть, реализуется Сводный план мероприятий по развитию товаропроводящей сети за рубежом.
На рассмотрение президента внесены проекты указа о формировании благоприятных условий для развития лизинговой деятельности и распоряжения о создании национальной лизинговой компании.
Подготовлен проект указа, направленный на создание дополнительных условий для привлечения индивидуальных предпринимателей к реализации белорусской продукции на экспорт.
Сидорский доложил также об итогах социально-экономического развития страны за январь-июль и оценке развития экономики по итогам 2009 года.
В январе-июле экономика "продолжала развиваться в условиях агрессивного воздействия последствий мирового финансового и экономического кризиса". За семь месяцев обеспечен рост ВВП в размере 100,4%. "Проблемными точками" остаются темпы промышленного производства, сальдо внешнеэкономической деятельности, товарооборот. За январь-июль 2009 года индекс объема производства промышленной продукции составил 96,1%.
Наибольшие проблемы с обеспечением необходимых темпов производства продукции испытывает Минпром. Если в январе 2009 года объем производства составлял 83,8% к аналогичному периоду 2008 года, то в первом квартале - 82,2%, в январе-июле - 76,4%.
Перед министром промышленности поставлена задача обеспечить по итогам 2009 года объем производства не ниже 82% к 2008 году.
В первом полугодии 2009 года сальдо внешней торговли товарами и услугами сложилось отрицательным в размере 3,1 млрд. долларов. Экспорт товаров и услуг составил 10,6 млрд. долларов, или 54,6% по сравнению с январем-июнем 2008 года, импорт - 13,7 млрд., или 67%.
Минпрому поручено создать в текущем году еще 23 новых сборочных производства в странах СНГ, а также в Китае, Индии, Иране, Венесуэле, Ливии, Судане, Сирии и ряде других стран.
Розничный товарооборот за январь-июль 2009 года в сопоставимых ценах вырос на 2,7% к аналогичному периоду 2008 года. Причинами низких темпов роста этого показателя является "снижение платежеспособности и покупательской активности населения, сопровождающееся уменьшением доли приобретения продуктов питания не первой необходимости и товаров длительного пользования".
Сидорский доложил также о визите правительственной делегации в Польшу и переговорах с миссией МВФ.
 

←Правового регулирования Интернета в РФ пока не будет

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика