"Чистка" складов по-прежнему остается краеугольным камнем

Источник материала:  
02.09.2009 09:26 — Новости Экономики
Любой склад, даже отапливаемый,— финансовый "морозильник", который "вырывает" оборотные средства из рук предприятий. К 1 июля запасы готовой продукции в денежном эквиваленте на отечественных предприятиях составили 7,3 триллиона рублей. Задания по разгрузке товарных накоплений реальный сектор пока не выполняет. Сейчас на складах хранится продукции 94,6% от объемов месячного производства, в то время как плановый показатель должен составить 69%. Цифры не очень радужные, но ситуация постепенно начинает выравниваться.

Как отмечают в Министерстве экономики, отечественное производство достигло точки "равнозначности": продают все, что производят. И это уже достижение в нынешней ситуации. Но "чистка" складов по-прежнему остается краеугольным камнем. Правительство постоянно контролирует этот процесс, еженедельно оценивая ситуацию в отраслевом разрезе, проводится мониторинг по 50 различным показателям… По большому счету, "скинуть" зависшую продукцию не проблема. При демпинговой цене рынок способен поглотить в больших объемах любой товар. Но слишком "резкие" решения могут проблему запасов переместить в другую плоскость — финансовую…

Ситуация на складах постепенно выравнивается, отметил начальник Главного управления промышленности, транспорта и связи Министерства экономики Владимир Дерновой. Для стимулирования реализации товаров и на внутреннем, и на внешнем рынке с начала года было принято немало нормативно-правовых актов. Сейчас готовится очередной пакет документов. В частности, планируется увеличить для малых предприятий в два раза предельный объем выручки, которая дает им право на упрощенную систему налогообложения, а налог, возможно, будет снижет в два раза. Намечается и упрощение в оформлении документов для экспортных поставок, а также ряд других мер, которые должны способствовать опустошению складов.

За первое полугодие сбыт удалось несколько оживить. Кривая объема складских запасов медленно поползла вниз. Товарных накоплений в экономике, как минимум, не происходит. Об этом говорят и цифры статистики. По словам Владимир Дернового, за март прирост производства составил 0,2%, а запасы продукции увеличились на 450 млрд. рублей, в апреле объемы выпуска продукции увеличились на 0,9%, а склады пополнились на 190 млрд. рублей в денежном эквиваленте. Налицо сдвиг в положительную сторону. Но беспокоит другой макроэкономический показатель, который постановлением Совета Министров 1 августа стал одним из основных для оценки эффективности экономики: соотношение темпа роста выручки к динамике объемов производства. Несмотря на все усилия и правительства, и ведомств, и директоров с маркетологами и сбытовиками, этот индикатор упорно не хочет становиться больше единицы. Точное его значение ведомства скромно стараются не озвучивать. Сей коэффициент констатирует тревожный факт: объем выручки, которая поступает на счета предприятий, пока отстает от положительной динамики производства и сбыта.

Поэтому все чаще звучат на различных совещаниях требования: пристально контролировать дебиторскую задолженность. Особенно при экспорте продукции. Зарубежный партнер по целому ряду причин может попросту не расплатиться. И взыскать с него недоимки в чужом государстве через административный ресурс или в судебном порядке — дело хлопотное и дорогое. В той же Европе сплошь и рядом происходят случаи, когда судебные издержки из-за неплатежей перекрывают суммы контрактов.

Как сообщили в Министерстве экономики, актуальна и еще одна проблема: максимальный срок отсрочки платежей для зарубежных потребителей. Законодательство под страхом санкций требует от экспортеров возврата валюты не позже чем в 90-дневный срок. Идеальный вариант — работать по предоплате. Но это возможно, когда дефицит производителей, а сегодня по всему миру пылится немало товаров — не хватает потребителей. Хочешь не хочешь продавцам приходится ублажать покупателей различными финансовыми льготами. В том числе и отсрочками платежей. Но наше валютное законодательство ставит отечественных производителей в неконкурентные условия по сравнению с зарубежными партнерами.

На примере конкретного предприятия вопрос четко очертил на заседании Совета по развитию предпринимательства при Президенте генеральный директор СП ЗАО "Милавица" Дмитрий Дичковский.

— Наши конкуренты на зарубежных рынках запросто предоставляют отсрочку платежа в 240 дней,— отметил он.— А наше предприятие ограничено тремя месяцами. Этот срок необходимо увеличить, как минимум, до полугода.

Но противником "длинных" отсрочек традиционно выступает Нацбанк. Конечно, отодвинутые во времени платежи повышают конкурентоспособность белорусских товаров за границей, но вторая сторона этой медали — валютная политика. Курс удается сдерживать, но дефицит в импортных деньгах пока не преодолен. Найти паритет будет непросто, признают в Министерстве экономики. Но все же надеются: взвешенное решение удастся найти.

←Власти разгрузят склады на «Дожинках-2009»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика