"Восточное партнерство": знакомство с мировым опытом и надежда на инвестиции

Источник материала:  
02.09.2009 09:49 — Новости Экономики

Сегодня Беларусь может рассчитывать на единственного поставщика энергоресурсов - Россию. По газу - это 100% зависимость, по нефти - около 90%, поскольку примерно 10% от перерабатываемых объемов Беларусь добывает сама.

До недавнего времени у Беларуси не было острой необходимости искать альтернативные источники. Однако нефтегазовый конфликт конца 2006 - начала 2007 года ярко продемонстрировал, насколько Беларусь зависима от восточного соседа и чем это может быть чревато.
Тогда же было озвучено решение о разработке новой концепции энергетической безопасности, которая была принята в 2008 году и действует до 2010 года.
Как рассказала обозреватель газеты "Белорусы и рынок" Татьяна Маненок, изначально в рамках этой концепции предполагалось, что Беларусь будет покупать из альтернативных источников 20% перерабатываемой в стране нефти. Чуть позже, когда взаимоотношения с РФ несколько стабилизировались, в документ были внесены корректировки, согласно которым эти альтернативные поставки стали возможны в случае экономической и экологической целесообразности.
- Концерн "Белнефтехим" в свое время анализировал ситуацию. Предполагалось, что экспериментальные поставки нефти из альтернативных источников начнутся уже в 2008 году, - поясняет Татьяна Маненок. - Но потом, когда все было просчитано, от этого варианта отказались. Поэтому Беларусь как зависела по нефти и газу от России, так и продолжает быть зависимой.
Ситуация изменилась в связи с кризисом. Теперь Беларусь вряд ли может рассчитывать на то, что Россия и дальше будет поставлять нефть на привилегированных условиях.
По мнению Татьяны Маненок, из-за кризиса и прагматичного подхода руководства России дотации Беларуси, которые по разным оценкам составляли 5-8 миллиардов долларов в год, будут снижаться.
Кроме того, Россия развивает свои нефтепроводы в направлении Китая. А ввод в действие альтернативного нефтепровода БТС-2, идущего в обход Беларуси, строительство которого уже началось, может и вовсе поставить под угрозу транзит нефти по территории нашей страны.
Нельзя не вспомнить и то, что энергетическая составляющая стоимости белорусских товаров не добавляет им конкурентоспособности на мировых рынках.
Все это свидетельствует об одном: проблема энергетической безопасности чрезвычайно актуальна для нашей страны.
- Тема "Восточного партнерства" крайне важна, - считает Татьяна Маненок. - Власть вынуждена будет приспосабливать свою экономику к новым реалиям и ориентироваться на мировые стандарты. Это очень сложно. Тем не менее, в рамках программы "Восточное партнерство" есть возможности проработки альтернативных поставок нефти, пусть даже подготовительные работы займут немало времени.
По мнению Татьяны Маненок, можно также рассматривать проект "Одесса-Броды", Евро-Азиатский нефтетранспортный коридор. Прорабатывается возможность ответвления этого коридора через Беларусь в сторону Прибалтики. И часть Евросоюза - Литва, Польша и Украина, которые объединились с Грузией и Азербайджаном в консорциум "Сарматия" по достройке нефтепровода "Одесса-Броды" до Гданьска, предлагают Беларуси участие в этом проекте.
- Я знаю, что белорусские чиновники внимательно анализируют ситуацию, оценивают ее. Понятно, что к этому проекту чрезвычайно ревностно относится Россия, ведь это альтернативный проект поставок нефти в Европу в обход России, - говорит Татьяна Маненок. - Предполагается, что нефть будет идти из Каспийского региона. Пока есть проблемы с наполняемостью этого коридора. Но, тем не менее, белорусская сторона и концепция безопасности предусматривают проработку таких альтернативных маршрутов, - поясняет эксперт.
Еще один аргумент в пользу заинтересованности Беларуси в предложениях "Восточного партнерства" - окончание срока действия договора по условиям поставки нефти, который был подписан в 2007-ом.
- Белорусские профильные специалисты и нефтяники с большой тревогой ожидают, что будет в следующем году, - отмечает Татьяна Маненок. - Какие условия поставки российской нефти и переработки на белорусских заводах будут - пока неизвестно, но озабоченность есть.
Сегодня белорусские нефтеперерабатывающие заводы не готовы потреблять нефть по мировым ценам. А одним из основных источников поступления валюты в бюджет по-прежнему остается экспорт нефтепродуктов. И если Беларусь не сможет предложить конкурентную цену, этот источник иссякнет.
- Следует учитывать, что нефть, поставляемая в Беларусь, даже с учетом пошлины, в разные периоды была дешевле - до 150 долларов за тонну. Конечно, Беларусь на этом продолжает неплохо зарабатывать. Но эти привилегированные условия могут закончиться, - констатирует эксперт.
Кроме того, как считает эксперт, программа "Восточное партнерство" открывает большие перспективы для Беларуси и в решении проблемы эффективности энергетической отрасли.
- Белорусская энергетика - это нонсенс. В соседних государствах, в том числе и в России, энергетическая отрасль прошла процесс трансформации, реформирования, адаптации к рыночным условиям, - констатирует Татьяна Маненок. - У нас же система, оставшаяся еще с советских времен. Все издержки потом аккумулируются в таком высоком тарифе. Поскольку население и предприятия не способны полностью оплачивать затраты по энергетике, государство вынуждено компенсировать их энергетической отрасли через бюджетные формы поддержки.
По мнению Татьяны Маненок, европейские эксперты, имеющие опыт реформирования энергоотрасли, смогли бы в рамках программы "Восточное партнерство" оказать консалтинговую помощь Беларуси:
- Очень важной будет помощь специалистов-консультантов, точно так же, как и применение опыта тех же прибалтийских государств, которые изменили сегодня структуру энергопотребления, используют древесное топливо, переработку вторичных энергоресурсов.
Для Беларуси очень важно интегрироваться в европейские экономические проекты, поскольку это будет работать на будущее, - уверена Татьяна Маненок. - Сейчас в "Белэнерго" обсуждается проект строительства энергомоста из Беларуси в Польшу для поставки электроэнергии. Очень хорошо было бы, если бы этот проект реализовался. Как и еще один проект, предложенный польской компанией по строительству угольной ТЭЦ в поселке Зельва Гродненской области. Если эти проекты будут реализованы, у Беларуси появится возможность получать альтернативные виды топлива и экспортировать электроэнергию в европейские государства. Все это позволит снизить катастрофическую стопроцентную зависимость Беларуси от российских энергоресурсов, - резюмирует эксперт.
То есть "Восточное партнерство" - это возможность реализации совершенно конкретных инвестиционных проектов, которые позволят белорусской экономике интегрироваться в европейскую.
Правда, как отмечает Татьяна Маненок, есть и одно важное условие: если будут проводиться либерализация, реформы, если будет смягчаться инвестиционный климат.
- Это будет способствовать реализации подобных проектов, - говорит эксперт. - Программа "Восточное партнерство" направлена на то, чтобы помочь Беларуси. Но помощь будет эффективной лишь в том случае, если государство само заинтересовано в ней и предпринимает для этого определенные усилия.

←Иностранных кредиторов стимулируют льготами

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика