Село: Деньги закончились, начнутся ли реформы?

Источник материала:  
01.09.2009 09:50 — Новости Экономики

Журналист, председатель Конгресса демократических профсоюзов, бывший заместитель председателя Миноблисполкома по сельскому хозяйству Александр Ярошук и публицист Анатолий Гуляев ответили Радио "Свабода" на вопрос, как можно оценить эффективность белорусского сельского хозяйства на фоне итогов нынешней жатвы, а также как повлияли на благоустройство сельских жителей многочисленные финансовые вложения в сельскохозяйственную отрасль?

"Свабода": "На этот момент, когда массовая уборка зерна закончилась на 97 процентах площадей, урожай составил почти 8,3 миллиона тон. Можно ли назвать эту цифру успешной? Дает ли она основания говорить, что наблюдается какой-то прогресс в эффективности белорусского сельского хозяйства?"

Ярошук: "Можно сделать вывод, что урожай вообще неплохой. Немного ниже, чем прошлогодний - тогда было 8,6, теперь 8,3 миллиона. Если иметь в виду, что были определенные трудности с погодой и сеяли во время экономического кризиса - то очевидно, что это не самый плохой урожай. Таким образом, продолжается традиция последних лет, когда собираются довольно высокие урожаи".

"Свабода": "Означает ли это, что стоит согласиться с мнением Александра Лукашенко, который заявляет, что те многочисленные средства, которые вкладывались последние годы в сельское хозяйство, наконец, дали свой результат?"

Ярошук: "Определенным образом согласиться можно. Ведь все последние годы серьезные средства вкладывались в сельскохозяйственную отрасль - где-то около 4 миллиардов долларов. Конечно, определенный результат это принесло.

Другое дело, оправдались ли эти средства с точки зрения эффективности? И тут ответ будет более сложным. Вложено много - на 1 га по 200 долларов (кстати, в Евросоюзе эта цифра составляет около 550 долларов). Но главное в том, что очень часто мы вкладывали не в эффективность, а наоборот, в безхозяйственность. Значительная часть этих средств не сработала".

"Свабода": "Что может случиться с белорусским сельским хозяйством, с ее результатами, с урожаями, если в условиях кризиса государство уже не сможет вкладывать такие большие суммы в его развитие?"

Гуляев: "Мне кажется, государство однозначно уже не сможет больше вкладывать в эту отрасль такие деньги. Если раньше из министерств командовали - берите кредиты и давайте деньги людям, то теперь ситуация выглядит совсем иначе: "как хотите, так и разбирайтесь". Кредиты еще дают, но уже все стало более сложно.

С точки зрения эффективности я соглашусь с тем, что говорил господин Ярошук - деньги вкладывались огромные, и они дали определенный результат, стоит только глянуть на поля, на которых работает отличная европейская  техника. Но часто эти деньги вкладывались просто в безхозяйственность".

"Свабода": "Часто говорят, что реформы начинаются там, где заканчиваются деньги. За эти годы внешняя ситуация позволяла властям много вкладывать в сельское хозяйство. Не закралась ли у них мысль, что никаких реформ и перемен в этой сфере и не нужно? Или - если денег стало меньше, появилось понимание, что и тут стоит что-то делать?"

Гуляев: "Все больше разговоров насчет того, что "давайте, предприятия пусть покупает, кто может", "пусть колхозы забирают по минимальной цене те, кто пожелает", и так далее. Еще 5-7 лет назад крамольная мысль насчет частной собственности уже крамольной не является, и все больше эта идея устанавливается в сельском хозяйстве".

Ярошук: "Продолжу мысль насчет того, что реформы начинаются там, где заканчиваются деньги. У нашей власти есть надежды, что эти деньги никогда не закончатся. Были российские, сейчас, мол, будет МВФ давать. С этой точки зрения я не вижу признаков того, чтобы белорусские власти были готовы к реформированию сельского хозяйства. Кстати, как и к приватизации".

"Свабода": "Правительство обещало МВФ приватизацию в начале следующего года".

Ярошук: "Доживем - и будем иметь возможность говорить о том, что и МВФ разочаровался в Беларуси. По-моему, не будет ни приватизации, ни решительных шагов по реформированию сельского хозяйства. Но в том виде, в котором оно существует - оно является конкретной угрозой для экономики: это неконкурентоспособность отрасли и высокие цены на продовольствие. Можно только сожалеть, что Беларусь тратит время".

"Свабода": "Влияют ли на жизнь сельских жителей те огромные капиталовложения, которые поступают в сельское хозяйство? БТ часто показывает комбайнеров, которые получают миллионы рублей на жатве и могут купить автомобиль после ее окончания..."

Гуляев: "Есть такие комбайнеры, есть такие заработки. Однако комбайнер так работает только несколько недель в году. Надо помнить, что, согласно официальной статистике, в сельском хозяйстве денежные доходы в этом году составили 648 тысяч рублей - меньше, чем в любой другой отрасли. Зимой много где заработки механизатора составляют 120, 150, 170 тысяч рублей".

Ярошук: "Даже те хозяйства, которые сегодня на слуху, известные нам по всей стране благодаря своим показателям - имеют уровень заработков людей такой же, как и в самом добитом колхозе. И этим все сказано - нет никакой мотивации у людей работать лучше, поэтому нет и эффективности. В свое время, лет 20 назад, Василий Старовойтов сказал, что нет такой силы, которая может заставить людей работать в колхозе эффективно. За это время ничего не изменилось".

←Фондовые торги в США закрылись понижением ведущих индексов

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика