Половина белорусов вынуждены экономить на одежде и отпусках
Жители Беларуси стали выбирать более дешевые продукты и отказываться от покупки бытовой техники.
По данным компании Международного агентства социальных и маркетинговых исследований (МАСМИ), почти 30% опрошенных начали в этом году экономить на продуктах. Но самой большой статьей экономии наших граждан стали развлечения и покупка одежды, обуви и отпуска, сообщает «Комсомольская правда в Беларуси».
Подтверждают это и данные статистики. Например, за январь — июль наши магазины, рынки и торговые центры одежды продали на 12,3% меньше, чем в прошлом году, а обуви — на 5,6%. Чулок и носков продали почти на 5% меньше.
Вообще же каждый начал искать, где бы ужать свои расходы.
« В этом году я собирался ехать в отпуск куда-нибудь в Европу, но потом посчитал возможные расходы и воспользовался предложением друзей отдохнуть у них на даче на Браславах», — рассказал сотрудник Академии наук.
«Раньше я ездила на работу с двумя пересадками: сначала на автобусе, потом — на троллейбусе. Получается 2400 рублей за день, — делится опытом экономии секретарь небольшой туристической фирмы. — Теперь я стала ездить на другом автобусе. Он идет дольше, но экономия — 1200 рублей каждый день».
Но если экономия на продуктах выливается в то, что люди ищут более дешевые варианты, то экономия на бытовой технике — это чаще всего просто отказ от ее покупки. Например, по данным Белстата, стиральных машин с января по июль продано на 9% меньше, а телевизоров — и вовсе почти на 30%.
«Продавцы мебели рассказали, что в кризис упали продажи недорогих диванов и кроватей, — рассказал председатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов. — А вот дорогие как продавались, так и продаются».
Инфографика
На чем вы начали экономить в этом году?
Развлечения — 42,6%.
Одежда и обувь — 41,8%.
Отдых и отпуск — 35,1%.
Продукты питания — 29,1%.
Покупка крупной бытовой техники — 28,6%.
Покупка мелкой бытовой техники — 18,6%.
Покупка автомобиля — 18,4%.
Расходы на транспорт — 15,8%.
Услуги связи — 15,7%.
Коммунальные расходы — 10,0%.
Лечение и медикаменты — 8,6%.
Ни на чем — 18,4%.
По данным Белстата, тех же соков магазины продали на 4,5% меньше, чем в прошлом году (сравниваются семь месяцев этого года и семь месяцев прошлого), сыров продали на полпроцента меньше. Зато при этом покупатели положили в свои корзинки больше:
— консервов (рост продаж на 9,4%);
— крупы (6,3%);
— растительного масла (5,1%);
— макарон (3,6%);
— пива (5,1%);
—ликеров-настоек-наливок (14,9%).
При этом вина, коньяки и шампанское стали интересовать покупателей гораздо меньше, чем раньше.
Почти у половины жителей страны похудели кошельки
Отвечая на вопросы социологов, 49,8% белорусов признались, что столкнулись с уменьшением доходов. При этом больше всего это коснулось людей в возрасте 45 — 54 лет.
Почти каждый пятый столкнулся с паникой или депрессией (как собственной, так и среди окружающих).
«У меня родители перед Новым годом взяли кредит в долларах на машину, — рассказывает предприниматель из райцентра Могилевской области Оксана. — Когда объявили, что доллар вырос, мне буквально пришлось отпаивать их валерьянкой. Теперь мы с мужем помогаем им погашать этот кредит».