Баланс для экономики
Предпринимателям дадут льготы, а предприятиям-экспортерам — кредиты
Работа по разгрузке складов уже приносит положительные результаты. Промышленность Беларуси постепенно восстанавливает прежние, докризисные темпы производства. Теперь в правительстве разрабатывают средне-срочные меры по перестройке национальной экономики, которые позволят сделать ее более устойчивой, сбалансированной.
Приближение к покупателям
Падение платежеспособного спроса в России на белорусскую продукцию до сих пор дает о себе знать. По итогам семи месяцев нынешнего года в сравнении с аналогичным периодом 2008-го темпы промышленного производства в стране упали на 4 процента. Но это, отметил начальник главного управления промышленности, транспорта и связи Минэкономики Беларуси Владимир Дерновой, значительно меньше, чем у наших соседей. Например, в России зафиксировано падение примерно на 15 процентов, в Украине — на 30. Из девяти основных отраслей промышленности за январь—июль только в топливной и химической наблюдаются показатели лучше прошлогодних.
Впрочем, как прекрасно понимают в Минэкономики, важно не только произвести, но и продать. Для этого были разработаны отраслевые стратегии, специфические для каждой сферы. Например, предприятия Минпрома помимо непосредственной реализации готовой продукции активно идут на создание совместных предприятий. В частности, “Лидагропроммаш” на СП, созданном в Омской области России, уже выпустил первые десять комбайнов “Лида-1300”. В целом за год планирует произвести около 100 машин.
Российский приоритет
Основной прицел в активизации экспортных поставок — на Россию. В частности, по словам Владимира Дернового, ведутся переговоры о выделении Сбербанком России льготных кредитов для российских покупателей белорусских товаров.
Помимо этого наши страны ведут работу по расширению применения преференциальной поправки на новые позиции белорусских товаров при их экспорте в Россию. В свое время удалось договориться о том, что белорусская продукция примерно по 40 позициям может продаваться у наших соседей на тех же приоритетных условиях, что и российская. Теперь белорусская сторона предлагает расширить этот список. Среди новых позиций — строительная, дорожная и другая техника (например, троллейбусы “Белкоммунмаш”), продовольственные товары.
“Малая” разгрузка
В правительстве разрабатывается документ, нацеленный на создание сбалансированной экономики. Его реализация рассчитана на среднесрочную перспективу. Как пояснил Владимир Дерновой, проводить массовое и радикальное перепрофилирование отечественных предприятий не планируется. Больше внимания предполагается уделить вопросам модернизации, акционирования предприятий, реализации проектов импортозамещения.
Помимо этого могут быть использованы не только экономические, но и другие методы ограничения импорта. Уменьшить отток инвалюты из страны поможет, как рассчитывают специалисты, принятое правительством постановление
№ 1000. Оно предусматривает определенную разрешительную процедуру импортных закупок.
Важную роль в создании сбалансированной экономики должен занять малый и средний бизнес. В частности, предполагается создать еще более привлекательные условия для субъектов, использующих упрощенную систему налогообложения в соответствии с Указом № 119. Проект нового указа, по словам Владимира Дернового, “предусматривает в качестве эксперимента временное, до 2011 года, расширение для экспортеров объемов валовой выручки, которая используется в качестве критерия для применения упрощенной системы налогообложения. Ее планируется увеличить в два раза по отношению к ныне существующей. При этом ставку налога при упрощенной системе планируется снизить вдвое”.
Также обсуждаются преференции для предпринимателей, готовых активно подключиться к экспортным поставкам продукции отечественных производителей.