Начиная бизнес, не забудьте о регистрации в соответствующих государственных органах. Иначе предпринимательскую деятельность признают незаконной, и она превратится в наказуемое деяние
Путь в предприниматели начинается с регистрации. Некоторые начинают его нелегально. Чтобы не быть голословными, приведем парочку примеров.
Минчанин П. сдавал квартиру на сутки (часы). И вот однажды его «клиентами» стали сотрудники инспекции Министерства по налогам и сборам по Минску. Проверка показала, что свидетельства предпринимателя у владельца жилья не было, за что тот и поплатился рублем: штраф 350 тысяч рублей плюс 70 тысяч (сумма, за которую сдавалась квартира).
За предпринимательскую деятельность без государственной регистрации согласно статье 12.7 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь предусмотрен штраф в размере от 10 до 50 базовых величин с конфискацией полученного дохода.
Минчанин Б. занимался администрированием домашних компьютерных сетей. Налоговики Первомайского района установили круг его клиентов и полученный доход в размере 9,7 миллиона рублей. Нелегальному предпринимателю-компьютерщику пришлось по решению хозяйственного суда с этими деньгами расстаться да еще и штраф заплатить - 700 тысяч рублей.
Всего в первом полугодии налоговые органы столицы провели 2.289 проверок по выявлению горожан, которые занимаются предпринимательством без государственной регистрации или специального разрешения (лицензии) либо вообще запрещенной деятельностью. Как оказалось, больше всего нарушают законодательство те, кто занимается розничной торговлей импортными товарами (129 случаев).
По результатам контрольных мероприятий было выдано более 1.800 предупреждений, к административной ответственности привлечены 286 человек.
Общая сумма штрафа, которую выплатили нелегальные бизнесмены, составила 109 миллионов рублей, конфискован доход в размере 28,5 миллиона рублей. Дополнительно в бюджет поступило более 400 миллионов рублей налогов.
Наталья ЗАЯЦ, «МК» |