МВФ заинтересован в укреплении экономического потенциала Беларуси после кризиса
Директор Европейского департамента МВФ Марек Белька 26 августа в Минске по итогам переговоров с белорусским правительством заявил журналистам, что новая программа сотрудничества Беларуси и Международного валютного фонда, в случае ее принятия, будет сосредоточена на укреплении экономического потенциала страны в посткризисный период. Об этом пишет БелаПАН.
"Я не могу сейчас дать какие-то конкретные детали, поскольку мы находимся в середине периода реализации первой программы. Да, есть возможность того, что будет реализована новая программа, однако это зависит, во-первых, от того, что желает делать правительство, а во-вторых, от общей ситуации — как внутри страны, так и за ее пределами", — подчеркнул Белька.
По его мнению, новая программа должна быть сосредоточена на более долгосрочных структурных вопросах и сконцентрирована на вопросе укрепления экономического потенциала страны после кризиса.
"Как мы часто говорим, жизнь после кризиса не будет такой же, какой была до кризиса. Я имею в виду не только Беларусь, но и США, Россию, другие страны и в целом мировую экономику", — отметил директор Европейского департамента фонда.
В свою очередь глава миссии МВФ в Беларуси Кристофер Джарвис заявил, что экономика Беларуси, как и многих других государств, "очень серьезно пострадала от мирового финансового кризиса". "Мы полагаем, что это приведет к небольшому спаду производства в этом году", — сказал он.
В то же время, продолжил Джарвис, падение производства в Беларуси, вероятно, будет ниже, чем во многих других странах региона. "То есть экономическая политика, которую избрали правительство и Нацбанк, позволила уменьшить последствия кризиса для экономики. Финансовая поддержка и рекомендации МВФ также помогли в достижении этой цели", — заключил Джарвис.