Беларусь ждет «потерянное десятилетие»?

Источник материала:  
17.08.2009 06:53 — Новости Экономики

Насколько глубоким будет экономический кризис, когда он закончится, и что будет после него? Профессор Йельского университета (США) Олег Цывинский спрогнозировал проблемы, с которыми столкнется экономика, достигнув «дна», и рассказал о том, какой может стать наша жизнь в послекризисный период.

Лекция на тему «Мировой экономический кризис и Беларусь» стала первым шагом в деятельности Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC). Как рассказал экономист Павел Данейко, BEROC - это инициатива группы ученых, закончивших престижные программы в западных университетах и занимающих высокие позиции в международном академическом сообществе. Их идея - «установить связь со своей страной, с людьми, которые здесь живут, чтобы вернуть часть накопленного потенциала назад на родину».
 
Что будет на «дне» кризиса?
 
Активная фаза кризиса закончится, уверены экономисты, и Беларусь столкнется с новыми вызовами - с тем, как обеспечить рост экономики в более жестком послекризисном мире.
 
На решение этой задачи и будут направлены усилия центра.
 
Делая прогноз о том, как долго продлится кризис, и каковы будут его последствия, профессор Цывинский рекомендует обратиться к истории. Так поступили известные экономисты Кармен Рейнхардт и Кен Рогофф, проанализировав глобальные экономические кризисы, произошедшие со времен Второй мировой войны. Их выводы можно применить к любой стране, в том числе и к Беларуси.
 
- Валовой продукт падает на 9% и это продолжается почти 2 года. Безработица растет на 7%, и такой рост происходит в течение почти 5 лет. Государственный долг возрастает на 80%. Значительно падают цены на активы и падение продолжается достаточно долго - цены на недвижимость падают на 35% в течение 6 лет, рынок акций - на 55% и начинает расти только примерно через 3 года. Все эти цифры - это значения от пика и до «дна». Если считать, что в Беларуси кризис начался в 2008 году, то, соответственно, можно прогнозировать, что дно будет достигнуто в 2010 году, - предполагает профессор.
 
С одной стороны, это хорошая новость - кризис завершится. Но с другой - это не означает, что мы вернемся к условиям, когда Беларусь и мировая экономика росла быстрыми темпами.
 
- Что мы увидим после этого кризиса? Значительно увеличится конкуренция за иностранные инвестиции. Намного уменьшится желание вкладывать во все развивающиеся страны, в том числе и в Беларусь. Экономики многих стран выйдут из этого кризиса намного более подтянутыми, мир станет намного жестче в плане конкуренции за ресурсы. И это все произойдет на фоне замедления роста мировой экономики. Поэтому самый главный вопрос - как обеспечить рост после кризиса, - утверждает профессор Цывинский.
 
Неправильная экономическая политика, по мнению профессора, может стать причиной того, что кризис перерастет в затяжную рецессию.
 
Что же необходимо сделать, чтобы избежать такого печального будущего?
 
Профессор называет источники, за счет которых Беларусь сможет обеспечить экономический рост в послекризисный период. Среди них - отказ от поддержки неэффективных предприятий, приватизация с привлечением западного менеджмента, уменьшение барьеров для малого и среднего и бизнеса, налоговая реформа, и самое важное - последовательность и предсказуемость экономической политики.
 
О предприятиях - «зомби»
 
- В последнее время экономисты много говорят о предприятиях «зомби» - живых мертвецах, которые должны были умереть, но функционируют и оттягивают ресурсы от эффективных предприятий. Необходимо прекратить их поддержку, - заявляет профессор.
 
Отвечая на вопрос, что же делать с работниками таких предприятий, Олег Цывинский отметил, что прямые трансферы всегда намного более эффективны.
 
- Лучше использовать эти деньги для прямой социальной поддержки, для увеличения пособия по безработице, для проведения образовательных программ, чтобы люди могли пойти на другие более эффективные производства.
 
Приватизация с помощью «продвинутых» менеджеров
 
Экономисты практически в один голос заявляют, что государство неэффективный пользователь активов, - заявляет Олег Цывинский . И называет второй источник роста для Беларуси - приватизацию. По мнению профессора, продавать предприятия намного эффективнее, чем повышать налоги.
 
- Понятно, что часть «фамильного серебра», часть крупных и хорошо работающих предприятий придется продать. Но что происходит в Беларуси? Предприятия не готовы, чтобы их продавать на открытом рынке. Я не знаю ни одного крупного белорусского предприятия, которое было бы управляемо по мировым стандартам корпоративного управления. На лицо недостаток прозрачности и открытости. Это приведет к тому, что предприятия будут проданы за бесценок. Особенно на фоне негативного климата для первичного размещения акций или привлечения первичных стратегических инвесторов из-за кризиса.
 
Где же выход?
 
- На самом деле есть очень недорогие, но эффективные методы увеличения стоимости предприятий, - отвечает Цывинский. - Нужно улучшить открытость и корпоративное управление. Исследования показывают, что даже привлечение независимых специалистов в совет директоров приводит к тому, что стоимость компании после первичного размещения акций возрастает до 10%. В Беларуси существует непонимание необходимости привлечения эффективного менеджмента на крупные предприятия. Мы все понимаем, что для того, чтоб хорошо играть в хоккей, необходим хороший тренер. Исследования показывают, что уменьшение барьеров на приток иностранных специалистов и ноу-хау может увеличить рост ВВП на 12%.
 
Бизнес без барьеров
 
Еще один источник экономического роста - уменьшение барьеров для среднего и малого бизнеса. Это приведет к росту занятости и переходу из «серого» сектора в официальный.
 
- Проблема безработицы будет очень значительна для Беларуси, особенно в послекризисный период. Снижение административных барьеров приведет к тому, что излишки рабочей силы могут быть притянуты малыми предприятиями, - говорит Цывинский. И добавляет: 50% экономического роста возникает из-за созидательного разрушения. Это когда из-за процесса отмирания неэффективных предприятий возникают новые.
 
Налоги - вниз
 
- Налоги нужно снижать. Необходима более плоская шкала подоходного налога, более низкий подоходный налог, утверждает Олег Цывинский . - Экономические исследования показывают, что это приводит к значительному росту легальных доходов, и к значительному экономическому росту.
 
Будьте предсказуемы
 
Пятый, и самый важный, по мнению профессора, источник экономического роста - последовательность и предсказуемость экономической политики:
 
- Многие считают это выдумкой экономистов-теоретиков. На самом деле, это один из фундаментальных принципов создания правильной экономической политики, которая отражается на реальной экономике. Можно говорить «приходите инвесторы, мы будем создавать вам самые благоприятные условия». Но как только капитал вложен, существует значительный риск того, что он будет экспроприирован. Исследования показывают, что отсутствие независимости или репутации официальных банков приводит к тому, что в странах со средним уровнем развития, таких, как Беларусь, инфляция в среднем на 5% выше. Увеличение независимости центральных банков приводит к уменьшению инфляцию.
 
Послекризисный мир станет намного жестче. Возрастет конкуренция между странами, между компаниями за финансовые ресурсы на фоне более медленного роста мировой экономики. Без реформ, без современной макроэкономической политики в Беларуси существуют значительные риски «потерянного десятилетия» роста. В то же время в Беларуси есть значительный потенциал. Если, конечно, будет выбрана правильная экономическая политика.
 

←Богданкевич уже увидел дно, а Заико считает, что кризис даже не начинался

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика