Госконтроль обнаружил, что белорусские товары в магазинах выставляют хуже импортных

Источник материала:  
15.08.2009 08:37 — Новости Экономики

Проверяющие прошлись по фирменным магазинам бытовой техники и торговым домам в областных городах. И увидели, что в фирменном магазине одного из белорусских производителей телевизоров собственная продукция оказалась задвинутой куда-то в угол, зато импортная красовалась на самом видном месте. Мы решили наведаться в столичные магазины, чтобы посмотреть, как продают белорусское.

В одном из универмагов отечественная бытовая техника стоит вперемешку с импортной. Но на белорусских теликах яркие, привлекающие внимание карточки - «скидка плюс подарок». Прошу продавца помочь мне выбрать современный «ящик».
- Если выбирать из белорусских, я бы выбрал вот этот, - показывает на плоский 20-дюймовый экран. - А вообще, лучше, конечно, импортный. И качеством, и разрешением, и яркостью экрана. И надежней. Гарантия один год.
Потом я попыталась отыскать белорусский чайник.
- В этом отделе нет. Посмотрите за стенкой.
За стенкой оказывается отдел, где на полках подписано «Произведено в РБ». И там продается все сразу - и провода, и удлинители, и розетки, и какие-то непонятные приборы, и чайники тоже. А вот в фирменных магазинах все оказалось совсем иначе. В «Витязе» на Куйбышева - только свое. А в Торговом доме «Горизонт» заметить заграничную технику с первого взгляда непросто.
- Телевизоры на первом этаже, импортных вообще не найдете. А на втором - пылесосы, стиральные машины, акустические системы, микроволновки и прочее. Здесь импортная техника есть - миксеры, фены, чайники. Но мы стараемся на первый план выставлять белорусское, чтобы покупатель сразу видел! И это работает - покупают. Особенным успехом пользуются кухонные комбайны, телефоны и соковыжималки отечественного производства. Зарубежные товары тоже, бывает, берут.
ЗВОНОК В КОМИТЕТ ГОСКОНТРОЛЯ
- Как же так? Говорят, что проверки все еще под запретом. Да и президент требовал, чтобы без повода контролеры не ходили, - спросили мы в КГК.
- Это нельзя назвать проверкой в классическом виде, - считают в пресс-центре ГКГ. -  Это анализ и прогноз. Мониторинг.
- И санкций никаких не будет?
- Если там выявлены нарушения, то, естественно, будут.

←Беларусь захотела Рижский порт

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика