Американский эксперт: не бойтесь продавать фамильное серебро!
Беларуси не избежать распродажи своего фамильного серебра (крупных промышленных предприятий), считает профессор Йельского университета (США) Олег Цывинский. По его словам, приватизация станет одним из основных источников экономического роста Беларуси после окончания кризиса, дно которого страна увидит только к концу 2010 года.
«Американские экономисты Кармен Рейнхард и Кен Рогофф проанализировали данные по всем системным кризисам, которые пережили за последние 50 лет как развитые, так и развивающиеся страны. Согласно их исследованиям, средняя продолжительность кризиса — около двух лет. Если началом кризиса в Беларуси считать январь 2008 года, то дно кризиса наступит где-то в конце 2010 года», — заявил О.Цывинский в Минске во время круглого стола «Мировой экономический кризис и Беларусь».
Впрочем, по мнению эксперта, для всех стран, в том числе и Беларуси, важна не дата окончания кризиса — важно наличие источников для последующего экономического роста.
«Одним из последствий экономического кризиса станет усиление конкуренции за иностранные инвестиции. В связи с этим Беларусь, имея высокую потребность во внешних заимствованиях, может столкнуться с нехваткой ресурсов. И стране придется использовать такой необходимый источник экономического роста, как приватизация».
О.Цывинский не сомневается, что продавать предприятия — эффективнее, чем повышать налоги. «Приватизация шахт по добыче железной руды в Бразилии в 1990-98 годах привела к росту производительности на 14%. Широкомасштабная приватизация в Мексике в 90-х привела к росту продаж и увеличению предприятиями налоговых отчислений». Поэтому эксперт считает некорректными заявления о том, что в результате приватизация фамильное серебро Беларуси будет захвачено российским или западным капиталом.
«Приватизация по сути ничем не отличается от первичного размещения компанией своих акций на бирже. Привлекаются консультанты, оценщики, корпоративное управление. Это нормальные вещи. Это приводит к тому, что самые лучшие активы экономики не продадут за бесценок», — говорит эксперт.
Между тем пока белорусские активы не готовы к продаже на открытом рынке по мировым стандартам. При нынешнем уровне корпоративного управления, открытости и прозрачности деятельности «предприятия будут продаваться со значительным дисконтом», — убежден Цывинский.
Именно этого, однако, президент Беларуси пытается не допустить, заявляя, что за бесценок никто ничего продавать не будет. Однако, по прогнозам независимых экономистов, рано или поздно продавать придется. И уже сейчас пора думать над повышением стоимости активов.
По словам О.Цывинского, даже привлечение независимых директоров на предприятие приводит к тому, что стоимость компании после первичного размещения акций возрастает на 10%. «Достаточно просто организовать нормальное корпоративное управление, — говорит специалист. — Чтобы хорошо играть в хоккей, нужен хороший тренер. Почему бы, исходя из этой аналогии, не привлекать эффективный менеджмент на предприятия? Но в Беларуси пока этого не понимают».
Еще один механизм повышения стоимости белорусских активов еще в марте этого года на семинаре «Улучшение климата для привлечения иностранных инвестиций» назвали представители Европейского банка реконструкции и развития. Банк входит в предприятия со своим капиталом и покупает определенный процент акций. Затем в течение двух-трех лет на правах акционеров участвует в управлении предприятием и доводит его до ума. В результате стоимость предприятия, по заверению представителя ЕБРР, возрастет в несколько раз.
При его дальнейшей приватизации государство получает хороший источник экономического роста. Это не только привлечение инвестиций, но и модернизация всего производства. «Как показывают исследования, 50% экономического роста достигается благодаря созидательному разрушению — отмиранию неэффективных производств и созданию новых», — подчеркнул О.Цывинский.
Как отмечает эксперт, предприятия-зомби вредны не только тем, что замедляют экономический рост, но и тем, что оттягивают ресурсы от эффективных предприятий.
«Можно тратить огромные средства на поддержание неэффективного производства и занятости. Но гораздо эффективнее не поддерживать предприятия-зомби, а использовать эти деньги для прямой социальной поддержки: увеличения пособия по безработице, образовательных программ. Банкротства в Японии в 90-х не оказали влияния на рост безработицы».
Благодаря приватизации белорусская экономика решит такую системную проблему, как производство неконкурентоспособной продукции. Это, в свою очередь, поможет увеличить экспортный потенциал и укротить процесс проедания золотовалютных резервов.
По состоянию на 1 августа золотовалютные резервы страны составили 3,165 млрд. долларов. Вместе с тем только за шесть месяцев этого года отрицательное сальдо внешней торговли достигло 3,95 млрд. долларов. То есть резервов уже недостаточно для финансирования полугодового дефицита внешней торговли.
Поэтому стране и необходимы структурные преобразования, разработка правильной экономической политики. «Беларусь — не уникальная страна. ВВП по паритету покупательной способности на душу населения составляет около 12 тысяч долларов. Стран с таким показателем предостаточно. И поэтому большое заблуждение думать, что экономика страны будет расти каким-то уникальными методами. Что создана какая-то особенная модель экономики или что правительство придумало какую-то серебряную пулю, чтобы убить кризис», — считает О.Цывинский.