Йоэль Мансфельд: Белорусский агротуризм находится на самой начальной стадии
С рабочим визитом в Беларуси побывала группа израильских специалистов в сфере туризма. Интерес израильтян к состоянию отечественной туристической отрасли, в частности агротуризма, в значительной мере вызван ожидающейся взаимной отменой визового режима.
О своих впечатлениях TUT.BY
рассказали экс-советник министра иностранных дел Израиля
Йоэль Мансфельд и специалист в сфере туристического
менеджмента, развития и планирования, а также
транспортно-туристического взаимодействия, доктор Хези
Израэли.
- Чем Израиль может помочь Беларуси в развитии
агротуризма?
Хези Израэли (Х.И.): Прежде всего - более чем 20-летним
опытом. Развитие сельского туризма в Израиле было вызвано
экономической необходимостью для местного населения. Люди
нуждались в дополнительном источнике заработка и новых
рабочих местах. Чем успешнее мы развивались, тем большую
поддержку нам оказывало государство. Конечно, мы
допускали много ошибок, но это ведь неизбежная плата.
Теперь мы можем помочь вам минимизировать ошибки в
процессе развития сельского туризма в Беларуси.
Йоэль Мансфельд (Й.М.): Касательно жителей сельской
местности, я бы добавил социальный аспект. 22 года назад
мы поняли: эти люди страдают от ощущения того, что они
находятся в самом низу, живут далеко от городов, у них
гораздо меньше возможностей доступа к развлечениям,
отдыху, социальным услугам.
Один из позитивных моментов развития сельского туризма -
то, что мы даем возможность сельскому населению
пользоваться инфраструктурой, предназначенной для
туризма, улучшая качество жизни и экономическую ситуацию.
Другая социальная проблема - урбанизация. Сельский туризм
позволяет создавать дополнительные рабочие места для
молодежи, что дает ей возможность остаться в провинции. У
нас сложилось впечатление, что ваша сельская местность
стареет. Чтобы спасти деревню, вы должны предоставить
молодым людям возможность нормально жить. В Израиле есть
такой опыт.
- Какова доля приносимой израильским сельским туризмом
прибыли в общей туристической статье доходов?
Й.М.: Все очень зависит от ситуации с безопасностью в
стране. Однако могу сказать, что около 80 процентов
внутреннего туризма приходится на агротуризм. Это очень
сильный и востребованный продукт, приносящий огромные
деньги.
- Это ваш первый визит в Беларусь. Что удивило больше
всего?
Х.И.: В отличие от других русскоязычных стран Беларусь
более европейская. В стране приятная, спокойная
обстановка. Местное население доброжелательно и
гостеприимно. Конечно, это субъективный взгляд, но он
совпадает с впечатлениями других иностранцев, побывавших
в Беларуси. А еще у вас удивительно чисто - по самым
высоким европейским меркам - и очень безопасно на улице в
любое время суток, чего не скажешь о других постсоветских
странах. Это очень важная поддерживающая черта туризма.
Что еще удивило - неплохое состояние дорог в городе и
сельской местности, нетронутая природа и, конечно,
исчезающий в Европе сельский образ жизни с традиционными
деревнями и колхозами, наличие которых может стать вашим
преимуществом при развитии сельского туризма. По сути, в
мире есть всего две страны, где сохранились колхозы -
Беларусь и Израиль.
А еще меня поразило богатейшее еврейское наследие -
ничего подобного я не видел в других странах.
Й. М.: Есть только одно "но". К сожалению, пока это не
туристический продукт.
- Что еще может быть отличительной особенностью
белорусского сельского туризма?
Й.М.: Конечно, это белорусская кухня, которая является
неотъемлемой частью сельской культуры. Не знаю,
культурный это феномен или научный факт, но ваша пища не
только очень вкусная, но и жирная. Однако, комбинируя ее
с водкой (а еще лучше с самогоном), жиры растворяются и
прекрасно усваиваются организмом.
При этом во время нашей поездки по провинции я не видел
ни одной вывески ресторана национальной кухни. Это
огромное упущение! У вас ведь у каждой области есть свой
отличительный стиль в кулинарии, и вы должны развивать в
сельской местности систему ресторанов национальной
кухни. Помимо кухни, это народные промыслы и
искусство. Причем не только старинное, но и современное.
- Вам еще предстоит подготовить специальный доклад по
результатам визита. Но если подвести промежуточные
выводы, на каком этапе находится белорусский агротуризм?
Какие первостепенные задачи перед ним стоят?
Й.М.: В глазах западных туристов белорусский агротуризм
находится на самой начальной стадии. На мой взгляд, есть
две вещи первой необходимости.
Во-первых, нужно создать понятные для туриста бренды в
каждом регионе - региональный туристический продукт.
Во-вторых, ликвидировать все бюрократические препоны,
которые для иностранных туристов выглядят абсолютной
глупостью. Например, ты едва успел сойти с трапа самолета
в аэропорту, а от тебя требуют приобрести медстраховку.
Без предварительного предупреждения это выглядит не
просто негостеприимно, а неприемлемо.
Х.И.: Говоря о международном рынке, нужно понять
международные запросы, направления развития. Необходимо
привести систему образования в сфере туризма в
соответствие с последними мировыми методиками. Ничего не
получится без налаживания тесного сотрудничества с
туристическими организациями других стран и, конечно, без
развития туристической инфраструктуры. У западного
туриста большой опыт путешествий, а инфраструктура - один
из главных параметров, влияющий на его выбор страны
следования.
Израильский опыт показывает: для успеха национального
туризма важно, чтобы он стимулировал развитие мирового
туризма. Кроме этого, государство должно стимулировать
предпринимателей к развитию туризма.
Ну и конечно, не должно быть визовой проблемы. Ваша
близость к ЕС предполагает простоту в пересечении
границы. Пока же этого нет.