3 млрд долларов лежат на складах

Источник материала:  
07.08.2009 19:55 — Новости Экономики

Совмин Беларуси получил уникальную возможность заработать для страны денег, а также подготовится осенне-зимнему периоду, который не предвещает ничего хорошего.

После вчерашнего выступления А.Лукашенко, признавшего существование в здании правительства некоего «крупного деятеля», которому Беларусь обязана появлением на свет постановления №991, правительству следовало бы подсуетиться и выделить отдельный кабинет в здании Совмина с табличкой «Крупный деятель». В это помещение можно было бы пускать за определенную плату экскурсантов и туристов из других стран, жаждущих взглянуть на рабочую обстановку чиновника, способного одним предложением поставить на уши всю страну.
Кроме того, можно данный кабинет превратить в музей, экспонатами которого бы стали другие, аналогичные 991-му постановлению по отсутствию здравого смысла документы белорусского правительства, ответить за которые кроме как «деятелю» некому. Кроме того, в этот кабинет уже можно поместить постановление Минэкономики №179 (сентябрь 2008 года) и периодические устно-телефонные запреты на покупку валюты под импортные контракты.
991 постановление было отменено, но поскольку ситуация в стране не изменилась - экспорт не оживился, отрицательное сальдо внешней торговли не сократилось, а золотовалютные резервы не выросли - документов, чем-то напоминающих 991-е ждать придется недолго.
По данным Нацбанка Беларуси золотовалютные резервы, рассчитанные по стандартам МВФ, увеличились в июле на $514,8 млн (19,4%) и на 1 августа составили $3164.7 млн против $2649.9 млн на 1 июня. Рост ЗВР стал возможен благодаря второму траншу кредита МВФ на сумму $679,2 млн, который поступил в Беларусь в начале прошлого месяца.
С начала года ЗВР страны увеличились всего на $103.6 млн (3,4%) с $3061.1 млн на 1 января текущего года. Напомним, в июне сокращение составило $587,7 млн после снижения на $327,2 млн в мае, на $390,4 млн в апреле, роста на $628,5 млн. в марте, на $398 млн в феврале, и сокращения на $132,4 млн в январе.
Фактически, это означает, что страна за 7 месяцев текущего года просто вбросила в складские запасы почти 3 млрд. долларов, полученных в виде займов и прямых инвестиций. Помимо упомянутого выше очередного транша кредита МВФ, Беларусь получила также в январе первый транш кредита на $788 млн. Кроме того, в феврале в Беларусь поступили $625 млн от продажи пакета акций ОАО "Белтрансгаз", в марте кредит РФ на сумму $500 млн, а также $250 млн предоплаты за транзит российского газа.
Валюта тает на глазах. И хотя в июле темпы снижения ЗВР замедлились, в прошлом месяце уже никто не разгонял слухи о девальвации белорусского рубля в очередные выходные - население успокоилось. В этой связи прогнозы МВФ и белорусских чиновников больше не внушают того оптимизма, который еще в некоторой степени был хоть как-то уместен буквально пару месяцев назад. Российский кредит в 500 млн., выделение которого до конца текущего года по оценке МВФ должно было избавить Беларусь от проблем с разрывом валютного финансирования, уже не спасет ситуацию. Стране придется искать кредиты и на весьма недетские суммы.
Еще в июне основная ставка была сделана на резкое увеличение валютной выручки за счет экспорта калийных удобрений во втором полугодии 2009 года, в первую очередь за счет контрактов с Индией и Китаем. Однако буквально за июль ситуация с ценами на калий на мировом рынке испортила все планы белорусских чиновников и поставила крест на оптимизме МВФ.
Так в июле Белорусская калийная компания (трейдер Беларуськалия и Уралкалия) заключила контракт с компанией Indian Potash Ltd (IPL) на поставку 675 тыс. тонн калия в 2009-2010 гг по цене 460 долларов за тонну, в то время как в 2008 году Индия платила $625 за тонну калия при объеме в 750 тыс. тонн. Несложно подсчитать сокращение ожидаемой валютной выручки.
В настоящий момент БКК ведет непростые переговоры с Китаем. Однако печальные новости на калийном рынке не сулят белорусскому экспортеру ничего хорошего. Снижение цены на поставляемый в Индию калий мгновенно отразилось на позиции китайских переговорщиков. Так, на прошлой неделе появилась информация о том, что Китай хочет цену в 400 долларов за тонну. Эксперты считают, что стороны в итоге договорятся на $425.
Вовсе не случайно и не по ошибке Минэкономики Беларуси понизило на 25% минимальные экспортные цены на калий: мелкозернистый с 400 до 300 долларов за тонну, на гранулированный - с 410 до 310 долларов за тонну.
Ситуация усугубляется и тем, что на данный момент складские запасы Китая составляют около 2-3 млн. т. И лишь после их сокращения до 1 млн. тонн Китай будет готов заключать новый контракт. Прошлый контракт с Китаем предусматривал поставку 1 млн. тонн калия по цене $650 долларов за тонну. Какой объем стороны подпишут на этот раз, сказать сложно, но снижение будет однозначно.
Еще одна порция неприятных новостей пришла со спотового рынка. Так в Бразилии были зафиксированы две сделки по продаже калия по цене $525 за тонну (CFR). В марте-мае БКК отгружала калий в Бразилию по цене 750 долларов за тонну для крупных импортеров и 765 долларов за тонну для небольших импортеров. Ранее действовавшие цены БКК были установлены с 1 июля 2008 года и составляли 1000 долларов и 1010 долларов за тонну соответственно.
Следует отметить, что невелика отдача и от нефтепереработки. Из-за падения цен на нефть и нефтепродукты эта валютоприносящая отрасль белорусской экономики уже не способна покрыть валютные расходы, связанные с промежуточным импортом.
Калий и нефтепродукты, отчасти экспорт продовольствия - это, пожалуй, весь багаж, с которым Беларусь вступает в самую нелегкую часть года. Рассчитывать на увеличение экспорта машиностроительной и прочей продукции в условиях кризиса пока не приходится. Несмотря на определенный оптимизм и предположения, что мировая экономика, в том числе и экономика России, нащупала дно, говорить о восстановлении спроса слишком преждевременно.
Единственный шанс - очередные уступки со стороны МВФ в виде очередного, второго за год увеличения финансирования. И ради этого власти уже в августе - приезд очередной миссии МВФ - будут готовы стать в любую позу. Но думается, что никакой изгиб или прогиб уже больше не поможет. МВФ потребует то, чего больше всего не хотелось бы делать властям - изменения стратегии.
Но поскольку власти страны до сих пор не готовы к стратегическим изменениям экономической модели, предполагающие не самые популярные среди населения меры, творчество «крупного деятеля» будет весьма востребовано в ближайшие месяцы. Страна еще не раз охнет от очередного текста постановления или указа, вышедшего из стен белорусского правительства.

←Воздушные замки на экспорт

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика