Лукашенко создает сеть агентов. Инвестиционных

Источник материала:  
07.08.2009 17:50 — Новости Экономики


Лукашенко создает сеть агентов. ИнвестиционныхВ Беларуси появятся инвестиционные агенты, задачей которых станет привлечение в страну иностранного капитала. Новую форму работы с инвесторами предусматривает подписанный 6 августа указ президента.

Из документа следует, что статус инвестиционного агента смогут получить лица, владеющие практическими навыками подготовки инвестиционных проектов к реализации, а также обладающие личными деловыми качествами, позволяющими им вести переговоры с высоким управленческим составом крупных компаний. Инвестагентами могут быть как физические, так и юридические лица, в том числе нерезиденты Беларуси.

«В настоящее время нужно искать инвесторов, богатых людей точечно, целенаправленно, садиться с ними за стол переговоров и договариваться», — озвучил несколько месяцев назад Александр Лукашенко формат работы с зарубежными инвесторами. Очевидно, этим и будут заниматься инвестиционные агенты.

Впрочем, механизм работы «нового институционального механизма» пока не прописан. Правительству поручено в трехмесячный срок утвердить положение о порядке предоставления физическим и юридическим лицам полномочий на право представлять интересы Беларуси по вопросам привлечения инвестиций.

От того, что в Беларуси появится тысяча уполномоченных инвестиционных агентов с удостоверениями, ничего не поменяется, считает руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук. «Для иностранных инвесторов не так важно, кто им будет доносить информацию. Его интересуют более практические вопросы: контрольный пакет, цена активов и земли, будут ли им навязывать 25 озвученных Лукашенко условий для инвесторов, включающих сохранение рабочих мест и зарплат, объемов производства», — сказал экономист «Белорусским новостям». По его мнению, сегодня чиновники не могут четко сформировать инвестору инвестиционное предложение (продажа контрольного пакета, либо 100% акций, земельного участка и т.д.), потому что у государства нет четкой позиции.

Ярослав Романчук считает, что удостоверение инвестагентов получат послы, представители белорусских банков, крупных государственных предприятий, приближенные бизнесмены, чиновники различного ранга, курирующие те или иные сегменты рынка: «Теперь чиновники станут не только министрами торговли, как призывает президент, но и инвестиционными агентами. Эти люди и сегодня через различные инвестиционные форумы и личные контакты пытаются вести разговоры с иностранными инвесторами, но от этого пока ничего не поменялось, потому что вопрос заключается в самой инвестиционной среде Беларуси и соответствующих рисках для работы здесь, что подтвердило постановление правительства 991».

Наряду с институтом инвестиционных агентов, государство также вводит трехуровневую систему заключения инвесторами инвестиционных договоров с Беларусью, направленную на «стимулирование широкомасштабной инвестиционной активности».

В частности, инвесторам, заключившим инвестиционные договоры, предлагаются ряд преференций: предоставление земельного участка в аренду без проведения аукциона, поэтапное оформление документов по отводу земельного участка одновременно со строительством, ввоз технологического оборудования и запасных частей к нему без уплаты таможенных пошлин и НДС.

«Благоприятный режим, который вводится для инвесторов, будет действовать параллельно общему законодательству в стране. А иностранные инвесторы реагируют на изменение общих правил игры, а не создание выгодных индивидуальных ниш, потому они как открываются, так могут и закрыться», — считает Ярослав Романчук. По его мнению, кроме того, что стране нужны деньги иностранных инвесторов, из этого документа больше ничего не следует.

Стоит отметить, что на стадии подготовки документа оговаривались и объемы инвестиций в основной капитал, позволяющие считать инвестпроект особо значимым — не менее 150 млн. евро в эквиваленте. По проектам в пищевой и легкой промышленности, а также в АПК особо значимым предлагалось считать проект на уровне от 50 млн. евро. При этом не менее 30% инвестиций от заявленного объема должно быть вложено в впервые два года реализации проекта.

←При строительстве метро в Минске Br60 млрд. госсредств использовано неэффективно - КГК

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика